La fecha FIFA comenzó para las selecciones afiliadas a la CONMEBOL. Los seleccionados sudamericanos afrontaron la primera tanda de eliminatorias clasificatorias para el Mundial de Rusia 2015, que contó con la participación de los internacionales azulgranas. Del tridente sudamericano, Lionel Messi y Adriano Correia  se ausentaron por lesión. Por su parte, Luis Suárez y Neymar, acarreaban sendas sanciones. En cambio, Alves, Bravo y Mascherano si participaron con sus seleccionados.

Chile, a tono

Santiago de Chile, en su Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos volvió a celebrar un partido de fútbol. Cabe recordar que, la roja dirigida por el argentino Jorge Sampaoli se había consagrado en el último encuentro de la Copa América 2015, cuando en la final venció por penales a Argentina tras empatar en el tiempo regular. Este, fue el  hito más importante de la historia en el fútbol chileno porque los trasandinos jamás habían alcanzado el título en la competición continental. Allí, dos azulgranas estuvieron en cancha, Claudio Bravo representó a Chile y Daniel Alves a Brasil. El duelo culé se lo adjudicó el extxuri urdin, quien logró la victoria con la roja por 2-0.

Claudio Bravo, completó el encuentro-jugó los 90 minutos-. El de Buin pudo mantener la valla en cero y no intervino sobresalientemente. Al igual que en el Barca, buscando las opciones a ras de suelo, haciendo  de líbero. Sin embargo, no fue tarea fácil para los dueños de casa y por momentos el equipo de Dunga les planteó una contienda difícil. El embudo canarinha, funcionó hasta el minuto 71. Los chilenos lo tuvieron con dos tiros al palo de Alexis Sánchez y Mauricio Isla. Brasil, contó en los pies de Hulk y Willian como sus dos destacados que buscaron romper el cero con remates desviados. La única intervención en el partido del meta culé fue en el minuto 89, cuando Ricardo Oliveira giró en la medialuna del área y disparó cruzado exigiendo a Bravo.

Daniel Alves por su parte, desempeñó un partido discreto-también completó los 90-. Sin participación activa en ofensiva, solamente con cesiones para Willian.  El de Juazeiro no sufrió en la otra faceta, la defensiva. El momento más crítico del partido, lo vivió a partir del ingreso de Mark González, que le complicó. Primero, en el minuto 60 cuando desbordó por banda izquierda y Eduardo Vargas remató desviado. Luego, en el 67 recibió un pase de Vidal desde la puerta del área y en la zona izquierda centró para Sánchez, quien no alcanzó a conectar.

La desilusión albiceleste

El debut en las eliminatorias para Mascherano y Argentina, fue decepcionante. El de San Lorenzo disputó los 90 minutos y su seleccionado estuvo destinado en su reducto, el Estadio Monumental. Su rival, Ecuador dirigido por Gustavo Quintero-también argentino-, le planteó un encuentro inteligente y ganó 0-2. Javier Mascherano y Ángel Correa fueron los puntales del equipo. Durante los primeros 60 minutos, el jefecito actuó de tercer marcador central junto a la zaga Otamendi-Garay. El retraso de Mascherano, obligó a  Biglia a hacerse ejecutor de las acciones junto a Pastore, de pálida actuación. El colchonero, generó las mejores opciones siendo un remate suyo el que exigió a Domínguez lo más peligroso de la primera parte.

La combinación FC Barcelona-Atlético Madrid pudo terminar en gol, durante la complementaria cuando Ángel Correa desbordó por la izquierda para Mascherano y este, remató cruzado sin fuerzas a merced de Domínguez. Ecuador aprovechó dos desconciertos para liquidar el pleito, primero a través de un córner en la derecha que halló en posición idónea a Erazo y luego, Antonio Valencia se escapó a toda velocidad por banda derecha y dejó a bocajarro al periquito Felipe Caicedo. El portentoso delantero, no dudó para estampar el 0-2. El público local pitó a su seleccionado y al igual que como sucede con Piqué cada vez que pisa tierras ibéricas. Los visitantes se florearon con el clásico ole. Los albicelestes, quebraron un invicto de 22 años, cuando de anfitriones cayeron 0-5 ante la Colombia del pibe Valderrama en el año 1993.