Una de las perlas de la cantera del Real Zaragoza que ha triunfado y sigue haciéndolo por los terrenos de juego por los que pasa, se enfrentará este sábado a un viejo conocido, al FC Barcelona. Pues si por algo se caracteriza Lafita es por liderar esas gestas contra grandes equipos, el Barça fue víctima de ello hace tres temporadas. Los culés son conscientes de la dificultad del encuentro, ya que ninguna visita al Coliseum resulta asequible y menos con Ángel en el verde. La última vez que se vieron las caras fue la temporada pasada y  el encuentro terminó con empate a cero.

Trayectoria como futbolista

El media punta aragonés es un habitual en Primera división y cualquiera sabe quien es o ha oído hablar de él. Pues el maño comenzó su andadura en el fútbol profesional con el club de sus sueños y con el que había jugado desde pequeño, en el Real Zaragoza.

Con tan sólo veinte años empezó a jugar con el filial en Segunda B, demostró de lo que era capaz, sin embargo, los minutos escaseaban. Poco a poco se fue ganando la confianza del míster y acabó siendo indiscutible. Tras sus dos años en Segunda B, el técnico del primer equipo se fijó en él y no dudó en contar con él para la siguiente campaña. Así fue, Lafita fue inscrito en la temporada 2005-2006 en el primer equipo y cumplió su sueño al debutar en Primera División contra el Atlético de Madrid en la Romareda, el partido finalizó 0-0. No obstante, como era de esperar, ese no fue su mejor curso como blanquillo al ser su primero, no contó con los minutos suficientes para ganarse el puesto y no logró ver puerta en ninguna ocasión.

En su segundo año con el primer equipo tampoco deslumbro, no obstante, se ganó un puesto en el once y gozó de muchos minutos, e incluso marcó su primer gol en Primera. Su dos años en la máxima categoría del fútbol español, no pasaron desapercibidos y varios clubes llamaron a las puertas del joven canterano. En una de las decisiones más complicadas de su carrera, el medio decidió dejar la capital del Ebro para marcharse a Galicia, para jugar en el Deportivo de la Coruña.

Su primera temporada en tierras gallegas fue un tanto irregular, disputó veintiséis partidos y marcó tres goles. En su segunda temporada fue cuando el aragonés brilló en el campo, se convirtió en un fijo para su entrenador y firmó ocho tantos. Tras esa soberbia y se hizo segunda campaña, el Real Zaragoza llevó a cabo esa opción de recompra que se había guardado con los derechos del jugador en el último día de mercado.

Los próximos tres años fueron tres difíciles temporadas en las que el club estuvo a punto de descender de categoría. Finalmente se salvó en un partido dramático frente al Levante. Debido a la mala gestión y la pésima situación de la entidad por culpa del máximo mandatario, Lafita se vio obligado a marchar, esta vez se fue al Getafe, club en el que aún perdura y en el que es uno de los jugadores más destacados.

‘El Lince’ durante toda su carrera ha demostrado que contra rivales superiores se crece y saca todo su potencial. Testigos son el Real Madrid y el FC Barcelona, que un gran partido de Lafita complicó las opciones de hacerse con el título liguero.

Asalto en el Bernabéu

Para revivir una de las gestas más importantes con Lafita como principal protagonista, nos tenemos que remontar a la temporada 2011-2012. Sucedió en el Estadio Santiago Bernabéu con José Mourinho en el banquillo madridista y con Lafita vistiendo la elástica blanquilla. Estaban en la jornada 34 y los locales no se podían permitir más errores.

El partido comenzó con mucho peligro por parte de los zaragocistas, Uche y Lafita eran un quebradero de cabeza para los defensas blancos. También tuvo opciones claras para adelantarse el Madrid, Kaká estuvo a punto de poner el 0-1. Sin embargo, en un desajuste defensivo, Lafita aprovechó el fallo de Iker en la salida y  de Uche en el disparo para poner el 0-1.

Ya en la segunda mitad, otro fallo defensivo de Carvalho que cometió penalti sobre Lafita, que posteriormente transformó el capitán zaragocista Gabi. El Madrid a raíz del 0-2 quiso reaccionar, y en unos minutos llegó el gol de Ramos que recortaba distancias. Para sentenciar el partido, un contragolpe fantástico entre Uche y Lafita puso el 1-3 en el marcador y el segundo  en la cuenta particular del zaragozano. No obstante, Benzema estableció el 2-3 definitivo con el que se llegaría al final.

'In extremis' en el Camp Nou

Tras el fallecimiento del ex entrenador del FC Barcelona, Tito Vilanova, el Getafe visitaba el Camp Nou con un ambiente desolador, y con un equipo totalmente destrozado psicológicamente. Importante era la victoria para ambos, los locales se jugaban el liderato de la competición y los madrileños necesitaban puntuar para alejarse de los puestos de descenso.

El Barça no quería perder la oportunidad de homenajear a Tito en su estadio a los pocos días de su fallecimiento, y como era de esperar, los azulgranas se adelantaron muy temprano en el marcador con un gol de Leo Messi que dedicó a Tito. Los locales dominarón de principio a fin pero les faltó acierto de cara al gol. En una falta en la frontal del área, Sarabia puso un balón increíble a Lafita que bajó con mucha sutileza y disparó un trallazo imposible para Pinto. Con estos dos tantos se llegó al final de la primera mitad con 1-1 en el marcador.

Al comienzo de la segunda parte, el Barça lo intentaba y lo intentaba pero no llegaba el gol, finalmente, Alexis aprovechó un mal rechace de la defensa azulona para poner el tanto que les distanciaba en el marcador. A pesar de ir adelantados en el marcador, los catalanes continuaron teniendo ocasiones asequibles para hacer el tercero.

Al final, en el último suspiro, un gran centro de Sarabia que remató Lafita acabó en el fondo de las mallas. Con ese gol en el minuto 93 se llegó al final del partido y el Getafe estaba prácticamente salvado.

Esos dos puntos perdidos en los últimos segundos fueron fundamentales para el devenir de la competición, ya que se proclamó campeón el Atlético de Madrid en la última jornada con tres puntos de ventaja sobre el FC Barcelona.