Tal y como ocurrió a mediados de la segunda parte del encuentro entre Getafe CF y FC Barcelona, Luis Enrique ofreció un once titular dónde en el papel de delantero interior en el cual solía protagonizar Lionel Messi, dio paso a un actor de reparto en el puesto de organizador adelantado en banda que sería interpretado por Sergi Roberto.

11 inicial

Enésimo rol en el terreno de juego para el canterano azulgrana que poco pudo demostrar en el césped ya que Luis Enrique se vio forzado a suspender el rodaje de su nueva creación al lesionarse Ivan Rakitic en el minuto 20 y dar entrada a un extremo puro como Munir El Haddadi. Con este cambio, Sergi Roberto tuvo que volver al centro del campo donde acompañaría a un Andrés Iniesta que volvía a la titularidad y a un inmenso Sergio Busquets que cuenta sus partidos por grandes actuaciones.

Más juego directo y más amplitud

La localización de Sergi Roberto en el extremo derecho promovía claramente un juego más rápido y directo y una amplitud de campo que facilitaría la entrada en segunda línea de los jugadores de la banda apuesta, abriendo así la defensa rival con más facilidad.

La falta de pegada de Munir y Sandro han provocado que Luis Enrique dé un paso al frente tácticamente, apostando por los jugadores de toque y confiando en el gran momento de forma en el ámbito goleador de Luis Suárez y Neymar.

Vuelta a lo habitual y fin del experimento

La desafortunada lesión del medio croata, Ivan Rakitic, propició que Luis Enrique volviera al plan habitual con tres delanteros en punta de lanza donde Munir volvió a intentar anotar y acabar con su sequía goleadora. Aun no anotando, el joven canterano estuvo a punto de estrenar el casillero tras un gran pase de Luis Suárez que asistió tras un intercambio de posiciones con el mismo Munir pero la defensa rival hizo trizas su posibilidad con una intervención providencial. Pero a los diez minutos de entrar en el campo, sería protagonista al provocar un claro penalti que Neymar aprovecharía para abrir la lata.

Defensa inédita pero eficaz

A pesar de la escasez de peligro del rival, la 'nueva' zaga hizo de los pocos ataques bielorrusos una situación de paso y transmitiendo total tranquilidad en la retaguardia. Thomas Vermaelen y Adriano volvían a ser titulares en competición europea tras sus respectivos problemas físicos que han sufrido. Por otro lado, Javier Mascherano los acompañaba sabiendo de su sanción en competición doméstica. Apuntalando la zaga por el flanco derecho se encontraba un habitual, Dani Alves que cumplió a la perfección en su papel.

Inconmensurable Sergio y puesta a punto de Andrés Iniesta

Segundo partido consecutivo sin encajar goles, algo que era poco habitual últimamente en Can Barça, culpa de ello es el genial momento de forma y juego que atraviesa Sergio Busquets. El espigado medio defensivo de Badía, logra hacer de las contras rivales algo efímero y hace de metrónomo para el ataque haciendo delicias con sus toques de balón, simplemente impecable y preciso.

Por su lado, Andrés Iniesta sigue con su puesta a punto particular para volver a coger el ritmo perdido, parce recuperar buenas sensaciones cerrando una buena actuación en el encuentro de hoy.

11 final

Rotaciones

Marc Bartra por Iniesta en el minuto 68 haciendo adelantar a Javier Mascherano su posición al centro del campo y Gumbáu por Sergio Busquets en el minuto 76, esos fueron los cambios de Luis Enrique para dos piezas a las que considera claves en su esquema. Con la lesión de Rakitic la recuperación del manchego se antoja más necesaria que nunca y se aproximan encuentros de liga ante rivales de la zona alta de la tabla como son el Villarreal CF (próximo encuentro en el Camp Nou) y Real Madrid CF (en el Santiago Bernabéu).

Un binomio letal

Poco más que decir al gran momento anotador por que pasan el charrúa Luis Suárez y el brasileño Neymar. Volvieron a anotar los goles de su equipo como llevan haciendo en los últimos seis encuentros ligueros del FC Barcelona. Tras el primer gol de Neymar desde el los once metros, el mismo brasileño asistió al uruguayo que definió con un potente punterazo para anotar el 2 a 0. El último de la noche lo anotó de nuevo el brasileño tras una gran contra de Luis Suárez que asistió al brasileño sin oposición ninguna para establecer el definitivo 3 a 0.

Sea con o sin Lionel Messi, hacen caer los muros de las defensas rivales bajo las atónitas miradas de los zagueros que ven como estos dos jugadores están a un nivel por encima del resto de jugadores. Las sacudidas de Neymar con su regates y fintas desde la banda izquierda y la incansable movilidad del uruguayo hacen las delicias de los aficionados que ven como su equipo vuelve a ser competitivo sin la presencia de su gran jugador, el argentino Lionel Messi.