El Barça B vuelve a sentir las nubes negras de principios de temporada posarse sobre sí. Y es que tras enderezar el rumbo con una buena racha que se rompió la semana pasada ante el Reus, los de Gerard López han vuelto a ceder, esta vez en el Mini Estadi, nada menos que ante el colista, el Llosetense, que solo había conseguido sumar dos puntos, siempre en casa, en las once jornadas anteriores.

Sin Samper ni Gumbau, ambos convocados por el primer equipo, el centro del campo volvió a recuperar a Babunski, quien jugó acompañado de Kaptoum y Juan Antonio, hasta que unas molestias musculares le impidieron seguir, siendo sustituido por el jugador del Juvenil A Carles Aleñá, antes de llegar al ecuador del encuentro.

No era quizá el día para que entrase el joven futbolista, internacional Sub’19 con España. Fue un encuentro trabado, sin ritmo, en el que le faltó mucho más esmero a los locales, que solo se apuraron a buscar el resultado tras llevarse el mazazo, con el gol de Nico. Pocas ocasiones, y en general poco fútbol, en un partido para olvidar.

Las defensas resisten

Los azulgranas se hicieron rápidamente con el control del esférico, y durante unos intensos primeros minutos, el balón solo rodó en campo contrario. Apenas en el minuto 5, Aitor Cantalapiedra vio como el colegiado le anulaba un gol, al considerar que existía fuera de juego. Un remate de Dongou y una falta directa ejecutada por Grimaldo, en la que el cuero salió desviado, fueron los primeros acercamientos del Barça B.

Las dos mejores ocasiones de gol del primer período llegaron de los pies de Héctor, por parte del Llosetense, que probó el chut desde la frontal, con el que fue el primer disparo entre los tres palos del conjunto balear. También Aitor pudo marcar, llegando de la derecha para rematar un balón largo cruzado que le dejó Maxi Rolón desde el otro extremo, pero envió la pelota fuera por poco.

El juvenil Aleñá sustituyó al lesionado Babunski

No hubo nunca demasiada emoción, en un partido en el que las defensas se mostraron contundentes y los medios cumplían lo justo con la tarea. Le faltó ideas al filial barcelonista, que siguió demostrando carencias en la conexión del centro con los de arriba. Minutos antes del descanso, al que se llegó con el empate sin goles, Babunski tuvo que retirarse por molestias musculares, ocupando Aleñá su lugar sobre el terreno de juego.

Reacción tardía

El filial salió como dormido en la segunda mitad, y Mairata pudo sorprender con un buen chut que despejó la defensa local. Más que fútbol, hubo tensión y excesivo contacto físico entre ambos combinados, con la consecuencia de la relantización del juego y la falta de fluidez. Los azulgranas no fueron capaces de sacar provecho siquiera de las acciones a balón parado, como el lanzamiento de una falta por parte de Grimaldo, cerca de la media luna, en la que el valenciano envió el cuero a las nubes.

El Llosetense se vio con posibilidades, y esa confianza le empujó hacia la victoria. Se veía venir. El colista se fue acomodando, fue buscando espacios, persistió, hasta que consiguió lo que algunos hubiesen dado por imposible: sumar los tres primeros puntos, la primera victoria de la temporada, en el Mini Estadi. Javi Ramos avisó con un disparo, al llegar desde atrás con velocidad, que marchó rozando el poste.

Aitor Cantalapiedra tuvo la mejor oportunidad para el Barça B en todo el partido, al quedarse solo ante Mingo, pero el guardameta visitante bloqueó con su cuerpo, evitando el tanto azulgrana. Este pudo ser el punto de inflexión del partido, pues de haber anotado el ex de la UE Cornellà, quizá no hubiese sucedido lo que vino después: una pérdida de pelota de Rodri en el centro del campo provocó un contragolpe del conjunto balear, que Nico aprovechó para adelantar a los suyos.

El miércoles, semifinal en Copa Catalunya

Quizá por inesperado, el mazazo despertó a los de Gerard López, que pusieron mayor impetu en buscar la portería contraria, aún sin éxito. Lo intentaron Grimaldo y Dongou primero, y después Carles Aleñá, con un remate de cabeza que detuvo el portero sobre la misma línea de gol, pero ya no hubo ni suerte ni fuerzas para más. Los visitantes resistieron para llevarse los tres puntos del Mini Estadi.

El filial, que el lunes ya regresa a los entrenamientos, ha de levantarse del golpe para comenzar a preparar el choque de semifinal de Copa Catalunya que este miércoles (21:00h) le enfrenta al Girona en el Mini Estadi.