El Juvenil A llegaba al choque con la Roma en una cómoda situación en la UEFA Youth League: encaramado en lo más alto de la clasificación, dentro del grupo E, y con buenas sensaciones, pese a no pasar del empate a cero con el CF Damm el pasado sábado, en la competición regular.

El encuentro fue entretenido en todo momento, disputado por ambos bandos, aunque accidentado. Las lesiones obligaron al técnico barcelonista a realizar los tres cambios apenas cumplida la media hora de juego, pero no pasó apuros el Juvenil A en un primer tiempo en el que dominó y sacó ventaja de sus ocasiones, con un auténtico show de Carles Aleñá. El centrocampista, con un doblete, y Jordi Tur, quien abrió el marcador, firmaron los goles de de los catalanes sobre el conjunto italiano, que a su vez logró igualar, con otros tres (3-3), obra de Ponce, por partida doble, y Marchizza, de pena máxima.

Intensidad in crescendo

El encuentro entre dos equipos que miman la pelota, que gustan de las exquisiteces en el trato con el cuero, dio de sí lo que se esperaba. Unos y otros se entregaron a la tarea de conducir el balón hacia el área contraria, cuidando los detalles, para mantener vivo y con ritmo un partido que fue ganando intensidad conforme avanzaba el minutero.

Aleñá inquietó al guardameta visitante desde los primeros compases, con un remate que pudo atajar Pop, y después con un disparo desde fuera del área, cerca de la media luna, que dio en un contrario y resultó en saque de esquina. El primer acercamiento de los italianos lo protagonizó Vasco, con un potente chut desde fuera del área, que bloqueó Andreu Cases bajo palos.

Alex Blanco asistió a Jordi Tur para abrir el marcador

La Roma desperdició una buena ocasión en un centro de Umar desde la izquierda, dirigido a Ponce, que estaba bien situado dentro del área, pero resbaló y la jugada quedó abortada. El Juvenil A pronto tuvo que realizar su primer cambio, al quedar Oriol Busquets resentido de un golpe en la cabeza, dando entrada a Alex Blanco. El valenciano, apenas pisó el césped, puso una asistencia letal desde la banda derecha, para el remate de Jordi Tur dentro del área, que supuso el primer tanto de los barcelonistas.

El infortunio de las lesiones

No tardó en ampliar su ventaja el cuadro azulgrana, con un gol de Carles Aleñá, asistido por Theo Chendri. Tras el segundo de los de Gabri, se vieron unos minutos de aturdimiento por la lesión de Ferrán Sarsánedas, que marchó en camilla, con claros gestos de dolor, y tuvo que ser sustituido por Carles Pérez. También Carbonell dejó paso a Marc Río sobre el terreno de juego, por molestias.

Pese a tener que hacer modificaciones de forma obligada, debido a las lesiones, el conjunto de Gabri siguió apretando y dominando. Aleñá inició la que fue una extraordinaria ocasión para su equipo por el centro, al ceder el esférico a Alex Blanco, que llegaba por la derecha para rematar un balón que se estrelló en el exterior de la red.

Aleñá puso la guinda a una primera mitad exquisita

El centrocampista, sin duda uno de los protagonistas de la soberbia actuación del Barça en la primera mitad, se lució en una acción individual que supuso su segundo tanto de la tarde, y el tercero de los azulgranas. El internacional sub-19 condujo la pelota desde el borde del área, y marchándose de tres defensas, la colocó ajustada al palo con un disparo impecable.

Penalti de Juanma, y expulsión

En la otra área, Andreu Cases tuvo trabajo, cuando el primer período daba sus últimos coletazos. El guardameta detuvo un primer remate de Ponce, pero no pudo evitar que el conjunto italiano recortase distancias, con un gol del propio Ponce, asistido por D’Urso. Aún así, la situación al descanso seguía siendo muy favorable para los locales.

En la reanudación, Ponce siguió inquietando al guardameta azulgrana, con un nuevo chut que Andreu pudo atajar. Alex Blanco, que venía en velocidad desde atrás, tuvo la primera oportunidad para los barcelonistas, con un chut que marchó por encima del travesaño. Seguía dominando el Barça, hasta que un penalti de Juanma, que supuso su segunda amarilla y la consecuente expulsión, derivó en el segundo gol de la Roma, obra de Marchizza.

El marcador se ajustaba y los barcelonistas, con un hombre menos y los tres cambios ya realizados, lo tenían todo en contra. El partido perdió vistosidad, a la par que el conjunto italiano se imponía físicamente, pero los de Gabri no perdieron la fe y probaron el remate Morer y Theo Chendri, encontrando resistencia en Pop, quien detuvo en ambas ocasiones.

Ponce empata para la Roma

Los peores presagios se confirmaron con el tercero de la Roma, el segundo en la cuenta particular de Ponce, que ponía las tablas. Quedaba poco tiempo para salvar una victoria que diese la clasificación definitiva a la siguiente ronda, Alex Blanco hizo un último intento, con un disparo que frenó Pop, pero el luminoso ya no se movió. Pese a este resultado, los culés mantienen el liderato del grupo E, con nueve puntos, y solo necesitan sumar un punto en el último enfrentamiento de la fase de grupos, con el Bayer Leverkusen, para sellar su clasificación a la siguiente ronda.