Hasta en cinco ocasiones se han enfrentado durante esta temporada Barça y Athletic. El próximo miércoles irán a por la sexta, que esta vez se dará en territorio culé, en la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey.

El Athletic, campeón de la Supercopa

La temporada 2015/2016 comenzó para catalanes y vascos a mediados de agosto con la disputa de la Supercopa de España.

El partido de ida se disputó el 14 de agosto en San Mamés. Los locales salieron con Iraizoz, De Marcos, Balenziaga, Laporte, Etxeita, San José, Beñat, Eraso, Susaeta, Aduriz y Sabin Merino. Mientras, Luis Enrique alineó a Ter Stegen, Alves, Bartra, Vermaelen, Adriano, Mascherano, Sergi Roberto, Rafinha, Messi, Luis Suárez y Pedro.

Seguramente, antes de que el colegiado señalara el inicio del encuentro, nadie se imaginaba lo que iba a suceder durante aquellos 90 minutos.

El Athletic goleó al Barça gracias a un golazo de San José y un hat-trick de Aduriz

Antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora de partido, en el 13’, San José adelantó a los leones con un golazo desde el centro del campo tras una mala salida de Ter Stegen. El Barça salió dormido y el Athletic pudo ampliar la ventaja durante los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tras la reanudación, los de Luis Enrique salieron mejor, sin embargo, en el minuto 52, Aritz Aduriz puso el 2-0 de cabeza tras recibir un buen centro de Merino. Tan solo diez minutos después, Dani Alves erró en un despeje y el cuero fue a parar a Aduriz, que no falló ante Ter Stegen y marcó el tercero para los leones.

Pero todavía quedaba tiempo para más. Apenas cinco minutos después de lograr el 3-0, Aduriz hacía el cuarto del Athletic al transformar una pena máxima cometida por Dani Alves.

El delantero vasco redondeaba con un hat-trick un gran partido del Athletic Club ante un FC Barcelona que apenas apareció sobre el césped de San Mamés y que veía cómo se le complicaba demasiado el primer título de la temporada.

Tres días después, catalanes y vascos disputaron el partido de vuelta en Can Barça. Reto difícil el que tenían los de Luis Enrique por delante, aunque si hay un equipo hoy en día que podía lograr aquella remontada, ese es el Fútbol Club Barcelona.

Sin embargo, los culés no pudieron con los leones, que defendieron muy bien la ventaja cosechada en la ida.

Los locales salieron con Bravo, Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu, Busquets, Rakitic, Iniesta, Pedro, Messi y Suárez. Mientras, Iraizoz, Bóveda, Etxeita, Laporte, Balenziaga, Gurpegui, Beñat; De Marcos, Susaeta, Eraso y Aduriz salieron de inicio por parte de los visitantes.

Los azulgranas salieron enchufados desde el primer segundo, tal y como exigía el partido, y Piqué gozó de una gran ocasión en el minuto 5, pero el cuero acabó estrellándose en el larguero.

Los culés no pudieron ante un Athletic que salió muy bien y se hizo con el título

Pese a los intentos de conseguir el primer gol cuanto antes, el Athletic se plantó muy bien sobre el césped del Camp Nou y no permitió que se le escapara el título de las manos.

Leo Messi logró romper la muralla vasca al filo del descanso, pero no sirvió de nada. Tras el paso por vestuarios, el colegiado mostró la cartulina roja a Piqué por protestar al linier. Minuto 55, 4-1 en el global y con un jugador menos. No pintaba bien la cosa para los culés.

En el minuto 74, Artiz Aduriz, el nombre propio de la Supercopa de España 2015, volvió a marcar, poniendo el 1-1 y haciendo el cuarto gol en su cuenta particular en el torneo.

No se pudo ver mucho más con la eliminatoria prácticamente sentenciada. El protagonismo se lo llevó Kike Sola en los últimos minutos. El jugador del Athletic ingresó en el terreno de juego en el minuto 80 y fue expulsado cinco minutos después por hacerle una plancha a Mascherano. Poco duró el encuentro para él.

El Athletic ganó la Supercopa en el Camp Nou (Foto: AFE)

Con el pitido final, el Athletic Club de Bilbao alzó la Supercopa de España tras aplastar al Barça en el partido de ida y salir muy bien en el Camp Nou en la vuelta. Fue el único título que los de Luis Enrique no ganaron el año pasado.

En Liga, dos victorias para el Barça con un balance de 7-0

Pocos días después de disputarse la Supercopa de España, Athletic y FC Barcelona volvían a encontrarse en San Mamés para disputar la primera jornada de liga de la temporada 2015/2016.

Iraizoz, De Marcos, Laporte, Balenziaga, Elustondo, Beñat, Rico, Gurpegui, Sabin Merino, Susaeta y Aduriz fue el once presentado por Valverde. En frente tuvieron a Bravo, Alves, Mascherano, Vermaelen, Jordi Alba, Busquets, Rakitic, Iniesta, Rafinha, Suárez y Leo Messi.

Un gol de Luis Suárez dio la victoria a los culés en San Mamés

Fue un encuentro en el que tres jugadores terminaron lesionados. Dani Alves, a los quince minutos, y Sergio Busquets por parte de los visitantes, y Balenziaga por parte de los locales.

Segundos antes de que se cumpliera la primera media hora de juego, Elustondo cometió penalti sobre Luis Suárez. Messi colocó el esférico a once metros de la portería vasca, chutó y Gorka Iraizoz atrapó la pena máxima. Todo seguía igual.

Suárez anotó el gol de la victoria en San Mamés
(Foto: fcbarcelona noticias.com)

Al comienzo de la segunda mitad, en el minuto 54, el Barça sí acertó. Luis Suárez recibió un gran centro de Jordi Alba y puso en el marcador el 0-1, que ya no se movería.

A punto estuvo de ampliar la ventaja Sergi Roberto tan solo cinco minutos después del gol del uruguayo, pero el cuero se estrelló en el larguero.

El Athletic Club, con la cabeza más puesta en Europa, apenas creó peligro ante un conjunto azulgrana que pudo ampliar el marcador en varias ocasiones.

El pasado 17 de enero, FC Barcelona y Athletic jugaron en la Ciudad Condal la 20ª jornada de Liga. Al igual que sucedió en la primera jornada, los de Luis Enrique se llevaron los tres puntos y los vascos no lograron ver puerta. Eso sí, la cantidad de goles anotada por los azulgranas varió mucho.

El Barça pasó por encima de un Athletic que jugó desde el 4' con uno menos

El técnico asturiano alineó a Bravo, Jordi Alba, Mascherano, Piqué, Aleix Vidal, Rakitic, Busquets, Iniesta, Suárez, Messi y Neymar. Los leones salieron con Gorka Iraizoz, Bóveda, Etxeita, Laporte, Balenziaga, De Marcos, San José, Beñat, Eraso, Muniain y Williams.

El choque se le torció muy pronto al Athletic. Apenas se habían jugado cuatro minutos cuando el colegiado señaló penalti y expulsó con roja directa a Iraizoz tras haber derribado a Luis Suárez en el área. Messi no falló desde los once metros y allí comenzó el festival azulgrana.

El Barça cuajó un gran encuentro de principio a fin y ganó a los de Bilbao por 6-0. Neymar en el 30’ hizo el segundo para los locales y con 2-0 se llegó al descanso. Suárez marcó el tercero en el 47’, Rakitic también se sumó a la fiesta haciendo el cuarto en el 61, Luis Suárez repitió en el 68’ y logró el hat-trick en el 81’, anotando el definitivo 6-0.

Ventaja azulgrana en Copa

El pasado miércoles, 20 de enero, vascos y catalanes se enfrentaron por quinta vez esta temporada. El azar quiso que Athletic y FC Barcelona se enfrentaran en Copa del Rey por lograr un puesto en las semifinales.

La ida se disputó, de nuevo, en el País Vasco. El once presentado por Ernesto Valverde fue el siguiente: Herrerín, De Marcos, Lekue, Etxeita, Laporte, Iturraspe, Beñat, Eraso, Susaeta, Aduriz y Williams. Por su parte, Luis Enrique apostó por Ter Stegen, Alves, Piqué, Mascherano, Sergi Roberto, Busquets, Rakitic, Iniesta, Arda Turan, Munir y Neymar. Los azulgranas contaron con las importantes ausencias de Messi y Luis Suárez, por lesión y sanción, respectivamente.

Ambos equipos salieron muy bien sobre el césped de San Mamés, pero fueron los culés quienes golpearon primero. Munir anotó el primer gol de la noche pasado el primer cuarto de hora de juego tras una soberbia asistencia de Rakitic. Apenas diez minutos después, Neymar hacía el segundo tras ser asistido por Sergi Roberto.

Munir, Neymar y Aduriz fueron los goleadores del 1-2 de la ida

La eliminatoria se ponía de cara para el Fútbol Club Barcelona. Sin embargo, tras varias ocasiones del Athletic, en el minuto 87 lograron recortar distancias. Aduriz, ¿quién si no? Los vascos pudieron haberse llevado un mejor resultado para la vuelta si no llega a ser por las grandes intervenciones de Ter Stegen durante todo el encuentro, y sobre todo en los minutos finales.

Catalanes y vascos jugarán el próximo miércoles, 27 de enero, a las 21:30h, un encuentro muy disputado en el que uno de los dos se quedará fuera y el otro conseguirá una plaza en semifinales de la Copa del Rey. Será, además, la sexta y última vez que Athletic Club y Fútbol Club Barcelona se vean las caras esta temporada.