El bombo que dicta los emparejamientos de los octavos de final de la presente edición de la Champions League ha deparado uno de los enfrentamientos que, fruto y gracias al azar, va adquiriendo tintes de tradición. FC Barcelona y Arsenal volverán a verse las caras en la máxima competición europea, disputándose el partido de ida el próximo día 23 del presente mes de febrero, sobre el alumbrado césped del Emirates Stadium.

Cuatro años, siete duelos

En la temporada 1999-2000 se produjo el primer enfrentamiento entre ambos, habiéndose repetido hasta la actualidad en cuatro nuevas ediciones de Champions League, sumando un total de siete caras a cara.

El FC Barcelona se ha mantenido en pie en todos los duelos, pasando de fase en las dos eliminatorias que les tocó disputarse una plaza, venciendo en la única final y concluyendo primero de grupo en la fase que los midió, donde los ingleses finalizaron terceros, conformándose pues con una plaza en la UEFA.

Siete encuentros en total, cuatro victorias azulgranas, dos empates y una única derrota es el balance hasta el presente año.

Wenger contra varios

Desde que se midieran en el año 1999, los “gunner” son dirigidos por el eterno Arsène Wenger, no siendo así el conjunto de la Ciudad Condal, cuyo banquillo ha sido ocupado poco menos que por un entrenador distinto casi por enfrentamiento.

Louis Van Gaal fue el primero de ellos, dirigiendo al conjunto catalán en los dos partidos de la fase de grupos de la temporada 1999-2000.

Sin duda el encuentro más importante fue el disputado en el año 2006, en la gran final. Frank Rikjaard, uno de los mejores entrenadores de la historia del conjunto barcelonés, casi tan grande como infravalorado, fue el encargado de arrebatarle el entorchado a los ingleses en dicha competición.

Guardiola con el FCB se midió dos veces a Wenger (foto:taringa)

El último de los entrenadores que se mediría al francés sería, esta vez sí a la par con su valoración real, el mejor entrenador de todos los tiempos en el FC Barcelona, su hijo pródigo Pep Guardiola. Con él, el conjunto del noreste español se enfrentó al Arsenal en los cuartos de final de la Champions League 2009/10 y en los octavos de la temporada siguiente, la 2010-2011, venciendo ambas eliminatorias en cuatro encuentros de una feroz competitividad.

Luis Enrique será el cuarto igual a quien tendrá que estrechar la mano en dos ocasiones Arsène Wenger.

Fase de grupos de la temporada 1999-2000. Primeras veces.

Los de Van Gaal llegaban en buen momento de forma al inicio de la competición, el técnico se sentía cómodo en una plantilla hecha a su medida, plagada de compatriotas holandeses y con la gran figura de Rivaldo.

La ida se disputaría en el Camp Nou, y el resultado final sería el de empate a un gol. Luis Enrique, actual entrenador, fue, aquella vez como jugador, el autor del primero de los tantos conseguidos contra el Arsenal. Su gol en el minuto 16 adelantaría a los azulgranas, pero el genial delantero centro nigeriano Kanu empataría la contienda a escasos minutos del final.

Luis Enrique marcó el primer gol contra el Arsenal (foto:news.bbc)

El técnico holandés iniciaría con un 4-2-3-1, con movilidad absoluta y permutas continuas de los tres medias puntas. Guardiola a la manija y Cocu como fiel escudero.

Hesp / Reiziger, Frank de Boer, Bogarde, Sergi / Pep, Cocu / Luis Enrique, Figo, Rivaldo / Dani

Por parte del Arsenal, el dibujo fue similar, con un centro de la zaga internacional y sólido, dando profundidad en la banda con el veloz Overmars, y dejando la definición a cargo del talento más puro e innato, el que deberían de aportar Bergkamp y Kanu.

Manninger / Dixon, Keown, Adams, Winterburn/ Vieira, Grimandi / Parlour, Overmars, Bergkamp / Kanu

En el partido de vuelta los catalanes, esta vez vistiendo su particular camiseta de color gris, jugarían uno de los mejores partidos de los disputados entre ellos. Una exhibición de los futbolistas ofensivos sirvió para golear a los de Reino Unido en su feudo por un contundente 2-4, en el que sería el primer y último enfrentamiento de ambos en el mítico estadio de Wembley.

Las alineaciones fueron muy similares a las del partido anterior, únicamente variando ambos guardametas, esta vez confiándose en el titular Seaman y en Arnau, y con la única variación catalana de Abelardo en lugar de Frank de Boer y la del sueco Ljunberg que ocuparía la posición de Grimandi por el bando rojiblanco. El FC Barcelona terminaría alcanzando las semifinales, donde caería derrotado con estrépito contra el posterior subcampeón, el Valencia CF.

Final de la Champions League 2005-2006.

El holandés Rikjaard en la dirección, el brasileño Ronaldinho en la ejecución. La segunda Champions League del FC Barcelona, que tanto se añoraba desde el zapatazo de Ronald Koeman que batió a Pagliuca hacía ya más de diez años, se logró en el tercer enfrentamiento.

Segunda Champions League, contra el Arsenal (foto: vavel)

En el estadio de Saint Denis, el 17 de mayo del año 2006 los dos equipos que mejor fútbol desarrollaban en el momento presentarían sus atributos ante los aficionados de ambas naciones, inglesa y española.

Valdés / Oleguer, Puyol, Márquez, Van Bronchkrost / Edmilson, Van Bommel, Deco / Giuly, Ronaldinho y Eto,o

Lehmann / Eboué, Kolo Touré, Campbell, Cole / Gilberto Silva, Cesc, Hleb, Pires / Ljunberg y Henry

El encuentro comenzó con Víctor Valdés evitando el gol de Henry en un mano a mano, quizá el único fallado por el mejor delantero de la Premier League en toda la temporada. Las cosas se le pusieron de cara al conjunto azulgrana cuando el considerado guardameta europeo del año, el alemán Lehmann, fue expulsado en el minuto 18 de partido, propiciando la entrada de Almunia por el extremo Robert Pires y la reestructuración del bloque.

Pero nada más imprevisible que el fútbol, señores. Sol Campbell, el corpulento central inglés, anotó el 1-0 de un potente testarazo, dejando a la afición catalana desplazada totalmente congelada.

El golpe de mano de Rikjaard, que debía reaccionar ante el cerrojazo inglés tras el gol, fue dar entrada a Iniesta como eje del equipo en lugar de Edmilson, en la reanudación. El juego comenzó a monopolizarse de parte del FC Barcelona. Belleti, a la postre héroe absoluto, sustituiría a Oleguer igualmente en la segunda mitad. Larsson ingresaría en relevo de Van Bommel. Con el equipo volcado se consumía el tiempo, pasaban los minutos y el nerviosismo se hacía palpable. El oportunísimo camerunés Samuel Eto,o buscó el resquicio en el minuto 76, batiendo a Almunia y colocando las tablas en el marcador. Los ánimos londinenses bajaron, las fuerzas, como consecuencia, menguaron, y todo ello fue aprovechado por el vendaval catalán para caer encima del marco del español Almunia como un torrente de agua. En el minuto 81 el brasileño Belleti marcaría el definitivo 2-1 que daría al FC Barcelona su ansiada segunda “orejona”.

Cuartos de Final 2009-2010. Choque frontal, de igual a igual

La didáctica Wenger se veía aquí más que nunca con la escuela barcelonista. Si algo hizo Guardiola fue perfeccionar el sistema empleado por Rikjaard, el 4-3-3 con dos interiores, variarlo y mejorarlo con cambios de roles (como Messi de delantero centro) o dibujo (múltiples ocasiones con defensa de tres y todo para el ataque), y perpetuar la esencia de club en estilo de juego (posesión y posición) y aprovechamiento de la cantera.

La didáctica Wenger se veía aquí más que nunca con la escuela barcelonista

Así, se medían quizá los dos equipos que mejor fútbol ofrecían o intentaban ofrecer, en los que el balón, el dominio y el riesgo iban por descontado.

La ida se disputó en el Emirates Stadium, siendo éste el primero de los enfrentamientos en el nuevo campo del Arsenal. 2-2 sería el resultado final, con un Zlatan Ibrahimovic en estado superlativo, que puso en franquicia a los suyos con dos goles en los iniciales 60 minutos. Los españoles bajaron la guardia y Walcott primero y Cesc después, a cinco minutos de la conclusión, hicieron justicia.

Almunia / Sagna, Gallas, Vermaelen, Clichy / Song, Diaby / Nasri, Cesc Fábregas, Arshavin / Bendtner

Valdés/ Alves, Piqué, Puyol, Maxwell / Busquets, Xavi, Keita/ Messi, Zlatan y Pedro

Ibrahimovic anotó dos tantos (foto:francesoir)

La eliminatoria quedó totalmente abierta para el Camp Nou. Llegó el momento, y pasados los 90 minutos, y así los 180 globales, se pudo decir que sobre el entarimado únicamente brilló un jugador, Lionel Messi. El argentino marcó los cuatro goles que dejarían al rival noqueado, tres de ellos entre el minuto 20 y el 42, en otras palabras, derribó el castillo “gunner” en aproximadamente veinte minutos, una novena parte de lo jugado en su totalidad. Messi desplegó un amplio abanico de virtudes: fintas, desmarques, vaselinas, pases, definición... Todos goles de bella factura que sellaron el 4-1 final, la remontada al gol inicial en el minuto 18 del danés Bendtner y la tercera victoria ante su ya más que conocido rival.

Cuartos de final de la temporada 2010-2011. Último mano a mano

El 16 de febrero del año 2011 el Emirates Stadium abriría la última eliminatoria disputada por Arsenal y FC Barcelona. El partido en territorio británico sería la primera y única victoria de los de Arsène Wenger, acabando con un 2-1 favorable con tantos de Van Persie y Arshavin para voltear el marcador, que abrió David Villa en el 26 de juego.

Fue la vez que más cerca estuvo el conjunto inglés de eliminar al español, pero finalmente la suerte le fue esquiva. El partido de vuelta se disputó en el Camp Nou. Guardiola seguía siendo el entrenador y Messi sería nuevamente la estrella.

Pugnan ambos capitanes (foto:fcbarcelona)

Ambos técnicos colocaron el dibujo 4-3-3, con un único medio centro recuperador y dos futbolistas talentosos delante de él. En esencia, la idea era ganar mediante fútbol.

Valdés / Alves, Busquets, Abidal, Adriano / Mascherano, Xavi, Iniesta / Pedro, Messi y Villa

Sczesny / Sagna, Djourou, Koscielny, Clichy / Diaby, Wilshere, Cesc Fábregas / Rosicky, Nasri y Van Persie

El FC Barcelona salió con la firme decisión de remontar, dominando el encuentro desde el inicio. Messi volvió a tomar protagonismo y los azulgranas se pusieron por delante con el gol del crack argentino en el minuto 48. Busquets, que en este partido como en otras ocasiones de emergencia actuó como central, se introdujo desafortunadamente el balón en su portería en el 53, poniendo las tablas en el marcador. El FC Barcelona supo sobreponerse al error y en los minutos 69 y 71 anotarían los dos tantos, Xavi aquél y Messi éste, que dejarían el 3-1 final y la clasificación para los cuartos de final en la Ciudad Condal.

De este último partido hace ya cinco años y serán pocos los protagonistas que repitan el próximo miércoles. Quizá cinco por los catalanes y escasamente uno por los londinenses. Pero la idea sigue siendo la misma, ambos equipos pretenderán acaparar el balón, el juego; el partido.

El FC Barcelona y el Arsenal, Wenger aún y Luis Enrique esta vez, se medirán nuevamente. Viejos amigos que vuelven a encontrarse. ¿Podrá el genio del entrenador francés esta vez frenar la avalancha del tridente ofensivo sudamericano?, ¿podrá Wenger encontrar quien mate a su bestia negra, quien frene al protagonista absoluto de las dos últimas victorias azulgranas, sabrán frenar a Leo Messi?