Tras una semana de descanso que ha servido para oxigenar mentes y recuperar algunos jugadores que ya acumulaban demasiados minutos, la Liga ha vuelto a pasar por el Camp Nou en horario infantil (16h) y con las graderías repletas de gente necesitada de fútbol. El Getafe, que no pasa por uno de sus mejores momentos al ocupar la decimosexta posición en la tabla, se ha plantado ante el líder, que quería seguir siéndolo.

Ya habían pasado 19 jornadas des del famoso 'caso Halloween' en el Coliseum Alfonso Pérez. Ya se escucharon las críticas, las opiniones y todo el por decir, pero el Barcelona lo ha superado y se encuentra en lo más alto de la clasificación mirando desde la distancia a los equipos de la capital, Atlético de Madrid y Real Madrid.

No han tardado demasiado los azulgranas en encaminar la victoria: los desmarques de Messi al espacio, que se abocaba a la banda derecha, buscaban rematador dentro del área. Primero se le ha escapado a Iniesta, después a Neymar, pero en un rebote, Juan Rodríguez se hacía el primero en propia portería. Menos de 60 segundos después, Messi cogía el balón desde los 11 metros pudiendo hacer el segundo, pero Guaita le conoce de su etapa 'che' y lo ha evitado. Uno más que no entra, alimentando la polémica.

Sin dejar hueco a la especulación

Pasados los diez minutos necesarios para recuperar el ánimo del equipo, Iniesta mostraba sus galones para asociarse, nuevamente a la perfección, con Leo Messi. El argentino la descolgaba y Munir, enrachado con la titularidad, anotaba el segundo de cabeza. Y podrían haber sido tres si Neymar, que caía ayudado por los defensas madrileños dentro del área, hubiese sido recompensado con otro penal.

Messi sale a hombros del Camp Nou

El 'tridente', que hoy jugaba sin el uruguayo, no quería faltar a la fiesta del gol tras dos tantos que no llevaban su nombre. Neymar, que demostraba haber regresado en perfecto estado de Brasil, cruzaba a la izquierda de Guaita el centro originado en las botas de Leo Messi tras una buena presión y recuperación de Sergi Roberto, que iniciaba la jugada. ¿Faltaba Messi? El Camp Nou lo ha esperado porque no tardaría en llegar. Balones estallados en el travesaño y desmarques que no cuajaban han terminado ovacionando a Messi, que desde fuera del área, la colaba ajustada al poste de Guaita. Se venía abajo el feudo azulgrana al son del argentino, arropado por todos sus compañeros en el centro de la alfombra verde.

El Getafe, sin reacción alguna, se rinde a los de Luis Enrique

Podía parecer un encuentro ya terminado, con 90 minutos en las espaldas, pero nada más lejos que en el ecuador, cuando se marchaban al descanso, los azulgranas ya se imponían 4-0 a un débil Getafe que no mostraba signos de reaccionar.

Ya en la represa del encuentro y con cinco minutos de adaptación, Neymar se destacaba en la cuenta de goleadores de la tarde anotando el quinto del partido en una jugada fácil y pletórica para el brasileño. Y quien también ha querido dar un paso al frente ha sido Arda Turan, que de 'medio chilena' hacía el sexto si terminar de creérselo.

Pero los azulgranas no dan por cerrado el encuentro hasta que el tiempo diga 'basta'. Messi, ejerciendo de líder, volvía a arrancar las sonrisas de la afición en una jugada individual recordando su mágico gol emulando a Maradona. Pese a ello, la esférica no ha entrado entre los tres palos.

Las bandas, la estrategia vencedora

El Barcelona, que tampoco ha sufrido demasiado en defensa, ha encontrado en las bandas su mejor aliado. Por la izquierda Jordi Alba se ha movido a placer: incorporado en ataque cuando Messi y compañía le requerían ha tenido más de un gol en sus botas cuando la esférica ha topado con la madera. Por la derecha, Messi era pez en el agua: sus centros, la mayoría al milímetro, buscando en el espacio a Iniesta y Neymar, han concluido en el gol de Munir. Posteriormente, su incansable lucha por el balón y por mantener la posesión aireaba la plácida victoria de los de la Ciudad Condal.

Atada la Liga, a por la Champions League

Con un 6-0 nada más empezar el segundo tiempo y con el Getafe atónito, los de Lucho no han bajado los brazos y han peleado hasta el final para poder anotar uno más que no ha terminado llegando pese a mostrar interés y fútbol de nivel.

Así, la buena gestión de descansos (hoy con Rakitic, Busquets, Alves, Mascherano y Luis Suárez en la tintera) que ha realizado Luis Enrique (con la entrada de jugadores frescos tales como Samper, Bartra y Vermaelen) y el buen ambiente del vestidor, patente en las celebraciones de los goles, llevan aún más lejos a un Barcelona capacitado por ganarlo todo. El Arsenal ya llama a la puerta para hacer llegar la Champions al Camp Nou.