Se antojaba noche grande en el Vicente Calderón y no defraudó. Increíble partido que tuvo expulsiones (Mascherano, Banega y Carriço), lesiones (Suárez, que se marchó desconsolado), prórroga, y goles. Jordi Alba primero y Neymar después certificaron una más que sufrida victoria culé, en la que todo parecía ponerse en contra cuando el Barça se quedó con 10 a la media hora de partido. Al final, los de Luis Enrique se hacen con la Copa y consiguen otro doblete, el sétpimo en su hitoria.

(0-3: Muy Mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien /  7: Bastante Bien / 8: Muy Bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / SC: Sin Calificar)

Luis Enrique

10 | Ganar siete de los nueve títulos disputados en dos años tiene mucho mérito. Posiblemente hoy haya sido el partido en el que más decisiones haya tenido que tomar desde el banquillo culé y acertó en todas. El asturiano sacó el once de gala y, tras la expulsión de Mascherano, cambió totalmente el planteamiento. Aguantó al equipo dejando un 4-3-2 con Busquets como central hasta el descanso y retrasando la posición de Neymar y depués cambió a Rakitic por Mathieu. Con la posterior lesión de Suárez, el equipo acabó con un 4-4-1 con Messi arriba. Los jugadores nunca perdieron la cara y él supo reaccionar a tiempo. Sobresaliente.

Ter Stegen

9 | Otro gran partido del alemán, que ha acabado la temporada en un nivel sensacional. Impecable en las salidas, mostró de nuevo sus reflejos con un par de grandes paradas. La mejor llegó tras la falta que provocó la expulsión de Mascherano, en la que el guardameta sacó una mano providencial Banega.

Alves

7 | Empezó con algunos errores y pérdidas de balón en los primeros minutos de partido. Sin embargo, con el paso de los minutos fue mejorando y en la segunda parte sí mostró el nivel al que nos tiene acostumbrados en los partidos grandes. A punto estuvo de meter un golazo desde fuera del área, que evitó Sergio Rico con una estirada espectacular.

Piqué

10 | Soberbio. Su partido fue como su temporada. El catalán sostuvo durante los 120' minutos de partido la defensa culé. Por arriba, contra Iborra y por abajo, contra Gameiro, estuvo simplemente sensacional. Incluso tuvo la oportunidad de cerrar la final con un cabezazo que de nuevo Sergio Rico detuvo con otra garan parada.

Mascherano

6 | Su expulsión en el minuto 35' manchó su actuación, que no estaba siendo mala. Le dio tiempo a cortar un par de balones clave frente a Gameiro pero su acción a punto estuvo de costarle el título a los culés.

Alba

8 | No fue el mejor partido de Jordi Alba, ni mucho menos. Apenas se incorporó en ataque, pero la primera vez que pisó el área rival fue para abrir la lata y marcar el gol decisivo que acabaría decantando la final del lado blaugrana.

Busquets

8 | Hoy sí vimos al mejor mediocentro del mundo. Su labor fue fundamental para aguantar el resultado con un jugador menos. Estuvo exigido en todo momento e incluso acabó la primera parte de central, pero aun así solventó la situación con nota.

Rakitic

8 | Como siempre, trabajando de principio a fin. Él fue el sacrificado en el descanso tras la expulsión de Mascherano pero cumplió su labor durante la primera parte.

Iniesta

10 | Junto a Piqué, el mejor del partido. Magia pura. Por sus botas pasó todo el fútbol del partido, que no fue poco. Controles, fintas, amagos, pases, cambios de ritmo, conducciones... Lo hizo todo. Increíble durante los 120' del encuentro. La luz del Barça.

Neymar

8 | Parecía que no sería la noche del brasileño. Al menos en la primera parte, donde no le salía nada. Mariano se hizo grande y Neymar se fue al vestuario más frustrado que nunca. Sin embargo, en la segunda parte se creció. Trabajó en defensa y en ataque no paró hasta conseguir el gol. Además, provocó la expulsión de Banega, una de las claves del partido.

Suárez

6 | Una lástima que después de su temporadón no pudiese cerrar el año de otra manera. No estuvo fino y tuvo la mala suerte de lesionarse poco después de comenzar la segunda parte. Sus lágrimas mientras se retiraba desconsolado dicen mucho de su carácter.

Messi

9 | En la primera parte fue él el único que puso algo de peligro en ataque. Sin llegar a estar en su mejor versión, fue decisivo, como casi siempre. Un pase espléndido a Jordi Alba a la espalda de Mariano acabó con el 1-0 y suya fue también la asistencia del segundo gol del partido.

Mathieu

9 | Más de uno dudó cuando saltó al campo, pero despejó las dudas con un gran partido. No tuvo error alguno e incluso se incorporó alguna que otra vez al ataque con peligro. Muy bien hoy el francés.

Rafinha

8 | Entró tras la lesión de Suárez e hizo el trabajo de Rakitic. Presionó y corrió sin parar dando el equilibrio necesario que necesitaba el equipo.

Sergi Roberto

SC

Árbitro: Del Cerro Grande

8 |  A pesar de que ambos equipos acabaron algo crispados con el árbitro, lo cierto es que estuvo acertado en las decisiones más importantes del partido, las expulsiones de Mascherano y Banega. El mayor pero, el alto listón de las tarjetas. Tardó demasiado en amonestar a los jugadores del Sevilla.