Con un equipo de circunstancias que en poco o nada se parecerá al Barça B que veamos de forma regular en la temporada 2016/2017. Así es como se presentó el filial barcelonista en el Nou Estadi Municipal de Palamós, dadas las ausencias que presentaba el conjunto de Gerard López ante el Llagostera, el rival de más entidad con el que se han enfrentado los culés en lo que va de pretemporada. Los azulgranas cayeron derrotados por la mínima (1-0), al anotar Carlos Cano para los locales, en la reanudación del encuentro.

El resultado era lo de menos: se trataba de seguir engrasando la máquina y dar minutos a los juveniles que suplen en estos días a aquellos efectivos del filial que se encuentran con el primer equipo, realizando el stage de St. George's Park (Inglaterra). En el once inicial destacaba el debutante, Ignacio Abeledo, una de las incorporaciones del Barcelona B este verano, aunque no fue el único en estrenarse con el filial, ya que también lo hicieron en la segunda mitad los juveniles Óscar Mingueza, Mboula, Adri Guerrero y Oriol Rey.

Presión y orden local

En un encuentro bastante igualado, en el que no se vieron excesivas ocasiones de gol, fueron los barcelonistas los primeros en asomarse al área contraria, con un centro de Palencia que Marc Cardona remató de cabeza directamente fuera. La presión alta que ejerció desde el inicio el Llagostera tenía como fin impedir la salida de pelota de los barcelonistas. Los locales, bien organizados en la línea defensiva, dificultaron las llegadas de los culés en la primera parte, forzando de este modo los disparos lejanos.

No fue hasta el minuto 20 cuando los gerundeses pusieron en aprietos al filial, en el momento en que Rodri despejó una de las acciones con más peligro del partido, tras una astuta internada de Robert Simón. Las aproximaciones arriba de unos y otros se producían con escasez y sin acierto, manteniendo la intensidad los locales, y buscando sorprender con llegadas sin pelota los visitantes, liderados por Xemi en esta faceta.

Xemi, tocado

El Barça B lo intentó con un remate de Marc Cardona dentro del área, pero el colegiado señaló infracción, e invalidó la acción. Por parte del Llagostera, Rubén dispuso de una buena ocasión, pero Sergi Puig rechazó el cuero para abortar el peligro. Poco después Xemi se vio obligado a retirarse del terreno de juego debido a unas molestias, cediendo su lugar al juvenil Oriol Busquets, en el que supuso el primer cambio del filial. El centrocampista, que también puede actuar como interior, ya había tenido minutos tanto en L’Escala como ante el Santfeliuenç, en Ciudad Deportiva.

Moisés, durante el segundo amistoso disputado por el filial | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

El conjunto local sufrió en el último tramo del primer tiempo, cerrado atrás en su campo, con el filial en busca del gol. Este pudo llegar tras una dejada de espalda a portería de Marc Cardona, para el control y chut de Paik, pero Diego Jiménez rechazó de forma certera para evitarlo. Un error de Rubén Martínez, que estuvo a punto de rematar al fondo de las mallas un centro de los azulgranas, cuando intentaba ceder el esférico a su portero con un toque de pecho, dio el susto antes del descanso, al que se llegó con el empate sin goles.

Carlos Cano adelanta al Llagostera

Tres fueron los cambios realizados por el filial al comenzar el segundo período: Mingue, que se estrenaba con el Barça B, Dani Morer, y Lee, ocuparon el lugar que dejaban Moisés, Perea y Abeledo. El coreano no tardó en probar suerte, con un chut desde lejos que rechazó Moragón. Paik también buscaba su diana con un remate a una acción de Lee, que acabó con el balón desviado.

El Barça B acabó el partido con diez juveniles sobre el césped

Quien no falló fue Carlos Cano, el encargado de estrenar el luminoso con el que sería el único tanto del encuentro. El delantero, que se incorporó al Llagostera este verano, remató de punta un centro con rosca de Maynau, tras llegar libre de marca al punto de penalti, desde donde ejecutó para hacer el 1-0. La reacción del banquillo culé no se hizo esperar, y el técnico del filial dio entrada a seis jugadores de refresco, entre ellos los debutantes Mboula, Adri Guerrero y Oriol Rey, que la temporada pasada militaron en el Juvenil B de Quique Álvarez.

Jordi Mboula, una de las jóvenes promesas de la Masía, buscó sorprender con el primer balón que tocó nada más pisar el terreno de juego, al poner un chut con intención que marchó fuera por poco. El disparo de Lee, tras entrar por la banda derecha, fue desviado a corner por el cancerbero. Guillemenot estuvo a punto de poner las tablas, al intentar culminar un centro de Mboula, pero el cuero no entró. Apenas hubo tiempo para más en Palamós, donde los azulgranas cedieron por primera vez esta pretemporada.