La última leyenda del FC Barcelona, Xavi Hernández Creus 'Xavi', se despedía de San Mamés con la camiseta azulgrana en una gran noche de juego del conjunto de Luis Enrique. El mítico '6' llegó a disputar con éste 13 encuentros en tierras bilbaínas donde consiguió marcarle dos tantos.
Además de la despedida del jugador de Terrassa, sería el primer partido en Bilbao de nuevos fichajes como: Jérémý Mathieu, Claudio Bravo, Ivan Rakitic y Luis Suárez.

Plantilla ampliada ante la sanción FIFA

Suárez no pudo empezar la Liga hasta la jornada 16 tras ser sancionado en el Mundial de Brasil 2014.

Con la sanción de la FIFA al conjunto catalán sin permitirle registrar jugadores a partir del mercado estival de 2014, el FC Barcelona afrontaba una temporada de transición en la que incorporaba hasta ocho caras nuevas en su plantilla de cara a un futuro: Marc-André Ter Stegen, Rafinha, Claudio Bravo, Jérémý Mathieu, Thomas Vermaelen, Luis Suárez y Douglas.

A pesar de la sanción, conquista del triplete

El FC Barcelona consiguió alzarse con los tres grandes títulos de la temporada a pesar de la sanción de la FIFA, además de la Liga BBVA, consiguó ganar las finales de Copa del Rey ante el Athletic Club y la final de la UEFA Champions League ante la Juventus de Turín, ambos partidos terminaron con el mismo marcador de 1 a 3. Vigésimo septima Copa del Rey y quinta Copa de Europa para el FC Barcelona .

Luis Enrique Martínez repetiría el éxito de Pep Guardiola como debutante en el banquillo azulgrana al ganar los tres grandes trofeos de la temporada. Tras perder la última liga contra el Atlético de Madrid en la última jornada de la temporada 2013/14, el FC Barcelona volvió a alzarse con el título sumando su trofeo número 24.

Vendaval azulgrana

La primera mitad tuvo dos protagonistas: Lionel Messi y Claudio Bravo. El astro argentino con un lanzamiento de falta afortunado que golpeo en la barrera y cambió la trayectoria del esférico batió a Gorka Iraizoz que nada pudo hacer para evitar el primer tanto de la tarde a los diez minutos; otra acción del '10' azulgrana sirvió como asistencia para que el uruguayo Luis Suárez pudiera firmar el segundo de la noche.

Por su parte el meta chileno atajó dos goles cantados ante Aritz Aduriz con sendas grandes intervenciones y mantuvo a su equipo vivo al descanso.

Segunda parte de auténtica locura

En la segunda mitad el partido se rompió por completo y en el minuto 60, Mikel Rico empujaría un balón a la red tras un rechace de Bravo a chut de Aduriz, dos minutos después Óscar De Marcos empujaría en su propia portería un balón intentando despejarlo haciendo el 1-3.

La locura goleadora se extendería unos minutos mas y otros dos minutos mas tarde un pase a la banda de Lionel Messi hacia Neymar lo aprovechó el brasileño para batir raso y colocado al segundo palo al meta bilbaíno.
Aritz Aduriz
haría lo propio esta vez a pase de Iker Muniain colocando su centro desde la derecha en el fondo de las mallas de la meta defendida por Claudio Bravo con el 2-4 en el marcador en el minuto 64 de partido.
Finalmente, en las postrimerías del encuentro, Pedro Rodríguez haría el definitivo 2-5 a pase de Sergio Busquets.

Racha ofensiva

Con los cinco goles anotados en San Mamés el FC Barcelona entraba en plena racha realizadora anotando 21 goles en tan solo cinco partidos contados como victorias. Tras el partido, el FC Barcelona golearía al Levante UD por 5 a 0 en el Camp Nou y agrandaría su racha a 26 tantos y sies victorias antes de perder contra el Málaga CF por 0 a 1.

El FC Barcelona acabó la Liga con una cifra anotadora de 110 goles a favor en las 38 jornadas disputadas, de los cuales 43 fueron obra de Lionel Messi, 22 de Neymar y 16 del charrúa Luis Suárez que a pesar de su sanción por el incidente en el Mundial de Brasil 2014 ante Italia pudo hacer valer su calidad y situarse en tre los mejores anotadores del campeonato. Solo el madridista Cristiano Ronaldo pudo realizar mas tantos con un total de 48 tantos.