Primer partido tras la era Guardiola e inmejorable debut de Tito Vilanova, que ha logrado una abultada victoria en este inicio de liga, pasando por encima de la Real Sociedad de inicio a fin.

Con un once de garantías, pero pensando también en la Supercopa –que jugará el jueves ante el Real Madrid-, Vilanova reservó a un hombre por línea: Piqué, Iniesta y Alexis, que se incorporó el viernes a los entrenamientos tras un largo viaje con su selección. Así pues, el equipo titular estuvo compuesto por Valdés, Alves, Puyol, Mascherano y Jordi en defensa –este último debutaba en partido oficial con el Barça-, Busquets, Xavi y Fàbregas en el centro del campo y Pedro, Messi y Tello en el tridente de ataque.

Lluvia de goles

El Barcelona comenzó con balones en largo, buscando a los hombres más adelantados. Aún no se habían terminado de sentar los asistentes al Camp Nou cuando Puyol inauguró el marcador, gracias a un balón que le colocó Xavi tras saque de esquina. El capitán anotaba así el primer tanto oficial de la era Tito.

No tardó mucho en moverse el marcador. Los espectadores asistieron en los minutos siguientes a una lluvia de goles que ponían emoción al encuentro. Apenas cinco minutos más tarde, Illarramendi dio un pase entrelíneas al Chory, que encaró y batió a Valdés en el mano a mano. Antes había tenido una Griezmann la oportunidad de empatar, a centro de Xabi Prieto.

El Barcelona dominaba, pero la Real había logrado empatarle en el inicio del partido. 1-1 y vuelta a empezar para ambos equipos. Fue entonces cuando Tello puso un centro que tocó Messi y le cayó a Pedro. Este se la pasó al argentino, que se marchó de los defensas y, con un zurdazo, volvió a poner en ventaja a su equipo.

Como el cazador que busca a su presa, Messi buscaba el segundo tanto, y no tardó en encontrarlo, esta vez en una jugada con fortuna. El ‘10’ azulgrana intentó el disparo, pero el despeje de la defensa le cayó a Tello, que puso el centro para que Messi anotase el segundo en su cuenta particular. Volvió en forma la ‘pulga’, que a punto estuvo de ver puerta de nuevo unos minutos más tarde, pero su cabezazo se fue alto.

Dominio azulgrana

Con el 3-1 en el marcador ya en el minuto 15 el Barcelona siguió dominando y manteniendo la posesión, si bien las ocasiones ya no llegaron con tanta frecuencia. Mientras, los de Montanier intentaban no salir goleados y mostrarse seguros en defensa. De la Bella, cuyo disparo se marchó fuera, y Griezmann, con un potente lanzamiento desde el centro del campo que Valdés envió a córner, pusieron las únicas ocasiones del conjunto vasco en la primera mitad.

Messi continuaba mostrándose hambriento de goles, y volvió a probar el disparo a pase de Cesc, pero esta vez estuvo atento Bravo para evitar el cuarto. No pudo hacer nada en el minuto 40. Tras una larga posesión de los de Tito, Xavi abrió para Tello y este, que hizo una grandísima primera parte, la pasó por encima de la zaga hacia la derecha, donde esperaba Pedro para hacer el 4-1 y cerrar así la primera parte.

La segunda parte se inició con ocasión para los visitantes, por mediación de Chory, cuyo disparo salió desviado. Enseguida respondió el Barcelona. Fàbregas se la dejó a Messi y, tras una doble pared con Pedro, dirigió el esférico a la meta de Bravo, pero esta vez lo envió fuera. Justo antes Tito había hecho el primer cambio: Piqué por Puyol, y no tardó en hacer el siguiente: Iniesta por Fàbregas, con vistas ya a la Supercopa.

Con ímpetu, y como si el marcador fuese 0-0, el Barcelona seguía intentando aumentar la ventaja en el marcador. Xavi lo intentó con un lanzamiento desde fuera del área, obligando a Bravo a desviarlo a córner. Sobre el campo solo existía un equipo y, a medida que pasaban los minutos, el desgaste y la impotencia comenzaban a hacer acto de presencia entre el conjunto txuri urdin.

Por ello, Montanier también empezó a introducir cambios. Primero fue Carlos Vela por Elustondo y, más tarde, debutaba José Ángel, que entró por el también debutante Chory.

Vuelve Villa

El último cambio de Tito fue especialmente significativo. En el 60 saltó a calentar David Villa, que ya había disfrutado de unos minutos durante la pretemporada, y toda la grada le mostró su apoyo con aplausos y coreando su nombre, algo que se volvió a repetir cuando, en el 74, saltó al campo por Pedro. Esperado regreso del asturiano, que volvía a jugar en partido oficial ocho meses después de su lesión en el Mundial de Clubes.

No podía regresar de mejor forma el ‘7’ azulgrana que marcando, y así lo hizo. Apenas 10 minutos después de ingresar al terreno de juego, se asoció con Iniesta, este le dio un pase atrás con el exterior y Villa no falló en la primera ocasión que tuvo. Quinto gol en el marcador azulgrana y el más celebrado de todos, por el significado que tenía para el Guaje. El delantero se llevó la amarilla por quitarse la camiseta para dedicarle el tanto a su mujer e hijas, por el apoyo recibido en su recuperación. “Imposible sin vosotras”, se podía leer en la camiseta.

No hubo tiempo para más en este soñado debut para Tito. Goles, el regreso de Villa, el buen estado de forma de Messi y una contundente victoria son los mejores ingredientes para encarar el próximo desafío: la Supercopa frente al Real Madrid.