Con la obligación tanto deportiva como moral. Así saltaba el FC Barcelona al césped del Camp Nou tras la sonrojante eliminación en semifinales de la UEFA Champions League ante el Bayern Múnich. Además la victoria del Real Madrid en el encuentro disputado el sábado frente al Real Valladolid hacía que la diferencia entre ambos bajara hasta los 8 puntos, diferencia que no se alcanzaba desde la primera vuelta.

El Real Betis, por su parte, quería sumar los tres puntos para aprovecharse del pinchazo del Málaga ante el Granada e intentar meter presión a la Real Sociedad en la lucha por los puestos europeos para la próxima temporada, sin embargo, para la cita en el Camp Nou, Pepe Mel dejó en el banquillo a su jugador insignia en el centro del campo, Beñat.

Los jugadores referencia, suplentes de inicio

Si en algo se asemejaron el FC Barcelona y el Real Betis en sus alineaciones fueron en que ambos conjuntos dejaron a sus jugadores estrella, Leo Messi y Beñat, en el banquillo esperando la alternativa. Tito Vilanova, que contaba con las bajas de última hora de Valdés y Pedro contó con Pinto en la portería y dejando el centro de la zaga para Piqué y Adriano siendo Alba y Alves los carrileros. Song, por sexta vez consecutiva, jugaría de inicio acompañado por Xavi e Iniesta mientras que arriba Tello, Villa y Alexis eran los encargados de poner en apuros la defensa verdiblanca.

Pepe Mel por su parte siguió contando con Adrián bajo palos y jugando con Chica, Amaya, Mario y el futurible azulgrana Álex Martínez en la línea de cuatro defensores. Con Rubén Pérez y Salva Sevilla en el centro del campo, Nosa y Pabón darían velocidad a las bandas visitantes dejando el gol a cargo de Molina y sobre todo, Rubén Castro.

La locura reina en el comienzo

El comienzo del partido fue auténticamente de locos. Nervios, tensión, pitos, ovaciones, de todo se vivió en el Camp Nou en apenas 8 minutos, los que pasaron desde que Clos Gómez señalara el comienzo hasta que Alexis empatara el tanto inicial bético. Tras eso perdonó Villa hasta cuatro ocasiones clamorosas para que Rubén Pérez, al filo del descanso, anotara el 1-2 con un derechazo a la escuadra del hoy titular Pinto.

46 tantos de Leo Messi en Liga BBVA

En el primer minuto de partido ya se había visto el primer tanto. Tras una gran presión a la zaga culé, la medular bética robó el cuero y filtró un pase a Pabón. Adriano no llegó al cruce y delantero verdiblanco no perdonó el mano a mano ante el meta gaditano. Los nervios se apoderaban del Camp Nou, que sabía que el Real Madrid estaba a 8 puntos en ese momento.

Sin embargo, el FC Barcelona comenzó a combinar y lo hizo a través de un notable Andrés Iniesta y de un eléctrico Tello, que evidenció el hecho de que Tito no le incluyera en ningún momento en la eliminatoria europea. De esa conexión salió el empate azulgrana, obra de Alexis. El chileno, en estado de gracia el último mes, aprovechó un gran centro del centrocampista manchego para, de un cabezazo, subir el primer tanto local al electrónico.

David Villa desespera al Camp Nou

Con el empate reinando de nuevo en el marcador comenzó el despropósito de David Villa. El 'Guaje' evidenció su mal momento de juego y forma fallando hasta cuatro ocasiones clamorosas ante la meta de Adrián.

La primera, desde la frontal del área, le pegó blando ante el meta verdiblanco cuando no había defensor alguno y tan sólo un minuto más tarde envió a las nubes un buen servicio de Xavi Hernández. Ante tal despróposito el público que acudió al templo culé comenzó a silbarle aunque, inmediatamente, la mayoría del estadio le aplaudió para darle ánimo.

Al FC Barcelona le falta un punto para ser campeón

El Real Betis, por su parte, se le veía incómodo en la parcela defensiva y sufría mucho la velocidad de Tello por el carril izquierdo, sin embargo en ataque, llegaba con cierta facilidad aunque sin crear peligro alguno para la meta de Pinto. Villa contó hasta con dos ocasiones más pero Adrián detuvo ambas ante la desesperación del delantero asturiano y la parroquia culé. Tello, haciendo gala de su confianza, estrelló el balón en la cruceta de la portería de Adrián. En esta ocasión el Camp Nou sí que respondió coreando al canterano, que no contó para Tito en la eliminatoria europea ante el Bayern.

Rubén Pérez silenció antes del descanso

El gol azulgrana se veía venir por momentos, con el equipo volcado sobre la portería visitante el tanto parecía ser cuestión de tiempo, sin embargo, la única diana que subió al marcador antes del descanso fue favorable al Betis.

Corría el minuto 43 cuando una pérdida en zona defensiva de Alexis provocó una rápida jugada verdiblanca, el cuero llegó a Rubén Pérez que, desde 30 metros, colocó el balón en la escuadra de Pinto, que poco pudo hacer para evitar el 1-2. Con ese tanto se llegó al descanso, el Camp Nou se mostraba incrédulo a la par que nervioso, mientras que el Betis había convertido las dos ocasiones que generaron.

La presencia de Messi remontó el choque

Justo al comienzo del segundo tiempo saltó Leo Messi a calentar para saltar al terreno de juego, cosa que ya había hecho en el entretiempo Beñat por andaluza. Ese gesto del '10' ejercitándose en la banda enchufó a los jugadores y a la afición, algo apagada tras la reanudación.

En el minuto 55, cuando Messi esperaba una parada en el juego para saltar al césped, empató Villa. El Guaje remató de cabeza un centro medido de Dani Alves desde el carril derecho del ataque azulgrana. El tanto hizo que el asturiano se retirara del Camp Nou entre una ovación cerrada, la cual se aumentó con la entrada del astro argentino, que en la primera que tuvo convirtió el 3-2.

Una falta desde el balcón del área escorada para el carril diestro del ataque culé sirvió a Leo para poner el cuero en la escuadra, lejos del alcance del meta Adrián. Era el 45 tanto de Leo Messi en Liga y el que certificaba la remontada, rápida, del conjunto de Tito Vilanova.

El argentino sentenció el partido y el campeonato

Con el partido encarrilado, el conjunto culé sabía que tenía que marcar otro para evitar los disgustos de Vigo o Bilbao, donde empataron en el descuento. Fruto de ese objetivo y de la magia azulgrana llegó el cuarto tanto azulgrana, obra nuevamente de Leo Messi.

El Camp Nou entonó el "Campeones, campeones"

Una jugada excelsa. Así se podría definir el cuarto tanto culé. Alves, Iniesta, Alexis y Messi para dejar sentenciada una Liga que se encarriló desde el primer encuentro, en aquella victoria ante la Real Sociedad. El toque mágico de Iniesta, la serenidad de Alexis y la llegada Messi hicieron levantarse al público para cantar el gol y, por vez primera en este curso, entonar el grito de "campeones".

Con ese resultado se llegó al final del encuentro. Victoria azulgrana que deja la Liga prácticamente asegurada a falta de un punto por sumar. El FC Barcelona podría ser campeón de Liga el próximo miércoles si el Real Madrid, segundo clasificado, no consigue ganar en el Bernabéu ante el Málaga.