El Coliseum Alfonso Pérez era el escenario en el que azulones y rojiblancos se medían por un puesto en la zona noble de la clasificación. Ambos conjuntos llegaban empatados con 16 puntos al último encuentro de la 10ª jornada de la Liga BBVA. Los azulones buscaban conseguir el récord histórico de victorias en su historia, mientras que los bilbaínos querían volver a ganar fuera de casa.

Gol tempranero del Athletic

El conjunto local salió muy enchufado al encuentro y en los primeros minutos pudo marcar el primer tanto. Primero Colunga con un disparo lejano, que rebotó en la zaga rojiblanca avisaba a Gorka Iraizoz. Tan sólo dos minutos después, Sarabia aprovechaba una pérdida de Mikel Rico para plantarse solo ante el meta bilbaíno, pero éste conseguía sacar una mano prodigiosa para evitar el 1-0 de Sarabia.

La primera llegada del Athletic llegaba en el minuto 7, cuando Mikel Rico avanzaba por la banda derecha y su centro lo enviaba a saque de esquina Moyá. En ese saque de esquina llegaría el primer tanto del conjunto vasco. El centro lo remató en el segundo palo Laporte con un cabezazo a la escuadra de Moyá. Era la primera llegaba de los visitantes y ya se habían adelantado en el marcador, 0-1.

Dominio alterno

El conjunto de Luis García trataba de reponerse tras el mazazo recibido en los primeros instantes del encuentro. El Getafe volcaba casi todo su fútbol en la banda izquierda con Roberto Lago y Diego Castro. En el minuto 18, el Getafe estuvo a punto de conseguir la igualada por medio de Sarabia, que no llegó a un centro de Diego Castro, que despejaba la defensa rojiblanca casi bajo palos.

El Athletic era inferior al Getafe en los primeros minutos, a pesar de ir ganando por 0-1. Una de las pocas llegadas del Athletic llegó de la mano de Ander Herrera, que trató de sorprender a Moyá desde el medio campo, pero el cancerbero azulón supo rehacerse y sacar la pelota.El Getafe perdía el balón y con ello las llegadas a la meta de un tocado Iraizoz. Esta circunstancia la aprovechaba el equipo de Valverde para tener un mayor control de balón. El partido se volvía un poco loco y aunque no se creaban ocasiones con claridad, tanto Getafe como Athletic llegaban con suma facilidad al área rival.

Un gol de Laporte no hacía justicia a lo visto en la primera mitad en el Coliseum

El balón parado era clave en las dos porterías. El Getafe con Pedro León a la cabeza comandaba la estrategia azulona. En el minuto 40, un córner botado por el murciano era rematado en el segundo palo por Colunga a la media vuelta, pero la pelota se marchaba por encima del larguero de Iraizoz.

En el minuto 43, Gil Manzano señaló la pena máxima a favor del Getafe. Colunga caía en el área empujado por Gurpegui, que era amonestado. Iraizoz paraba el penalti ante el lanzamiento de Diego Castro, que fallaba un penalti tras 15 lanzamientos acertados desde los 11 metros. El error de Diego Castro enfriaba al Coliseum, que veía como el “Geta” perdía una oportunidad muy clara de empatar el partido. El encuentro llegaba al descanso con el 0-1 en el marcador, gracias al gol de Laporte en el minuto 9.

Pedro León comandaba al Getafe

En la segunda mitad, el conjunto entrenado por Valverde arrancó mejor. El técnico vasco tuvo que hacer un cambio antes de arrancar los segundos 45 minutos y es que Iraizoz no pudo continuar en el campo. En su puesto salió Herrerín, portero suplente del Athletic. Susaeta con un disparo lejano tuvo la primera ocasión en el minuto 46, aunque Moyá bien colocado atrapó la pelota. La primera acción ofensiva del Getafe llegó en el minuto 51. En ese minuto, el Getafe gozaba de dos saques de esquina, en los que los atacantes locales remataron en defectuosas condiciones.

Pedro León comenzaba a echarse a su equipo a la espalda, primero con un cambio de juego muy peligroso y posteriormente con un disparo muy lejano que atrapaba no sin problemas Herrerín. Luis García no lo veía claro y daba entrada a Ciprian por Diego Castro. Colunga, el jugador más activo de los locales remataba mordido un remate en el área, tras un centro de Mosquera. El Getafe metía completamente al Athletic en su campo. A pesar de no tener ocasiones claras, los de Luis García acosaban el área de Herrerín. La grada veía el esfuerzo de sus jugadores y animaba a sus futbolistas, que seguían buscando el empate.

Segunda parte sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos

El equipo azulón dominaba pero no llegaba con claridad. Lafita saltaba al campo en sustitución de Borja, en lo que era el segundo cambio de Luis García. El entrenador madrileño se la jugaba como ya hiciera hace una semana en Granada. Rápidamente, Valverde introducía a Beñat en el campo por Susaeta, para dar más consistencia al centro del campo rojiblanco. Una chilena de Iturraspe, tras un barullo en el área, tenía que despejarla a córner Moyá.

Acoso azulón sin ocasiones

El acoso del Getafe pasaba y el Athletic a la contra empezaba a llevar cierto peligro sobre la portería de Moyá. Pasaban los minutos y el conjunto local no era capaz de empatar el partido. Luis García se desesperaba en el banquillo azulón. El conjunto de Luis García solo llegaba a balón parado con saques de esquina y faltas peligrosas cercanas a la frontal del área bilbaína. La defensa del Athletic y el guardameta Herrerín no pasaban agobios a balón parados y se sentían muy seguros por arriba. Luis García agotaba los cambios con la entrada de Gavilán por un lesionado Colunga. Por su parte, Valverde también realizaba el último cambio. Entraba San José y se marchaba Ander Herrera.

El Athletic se metía en su área para defenderse de los últimos ataques del Getafe. Con la entrada de San José, los de Valverde defendían con cinco atrás. Gil Manzano añadía 3 minutos más a los 90 minutos. El Getafe forzaba un nuevo saque de esquina al que subían todos menos Moyá. Gil Manzano señalaba el final del partido y el Athletic se llevaba la victoria por 0-1. Con este resultado, el Athletic adelantaba al Getafe en la tabla y se colocaba con 19 puntos, mientras que el Getafe se quedaba con 16 puntos.