El Coliseum albergó por tercera vez en la temporada un encuentro del filial del Getafe. Las dos últimas contiendas que el Getafe B jugó en el campo de los “mayores” se saldaron con sendas victorias locales, un 2-1 frente al Bilbao Athletic y un 2-0 frente al Peña Sport. En esta ocasión no desmereció la presencia del campo en el resultado final. El trato del balón que caracteriza a los madrileños se acomodó de nuevo a la perfección a la amplitud y césped del Coliseum.

Este domingo, el rival que no pudo arrebatar los tres puntos del fortín getafense fue el Conquense. La escuadra de Cuenca tuvo un notable desplazamiento al campo y los ánimos del aficionado se hicieron notar durante casi la totalidad del encuentro. Pese a ello, los de Fabregat no encauzaron el partido correctamente y cayeron fulminados ante la solvencia del filial azulón, equipo que demuestra estar madurando jornada tras jornada.

La unión del equipo dio la superioridad

Sorprendía el Getafe B con una alineación con varias novedades. Molina llamaba a las filas a tan solo un central puro, Ricardo, lo que parecía dar a entender un cambio de esquema, jugando con un 1-3-4-3. La sorpresa llegó cuando se vio al mediocentro defensivo Alex Felip, retrasar su posición hasta el eje de la zaga. Esta posición no es nueva para el ex del Castellón, y tal como dijo en declaraciones post partido, se incrustó como central ante las exigencias del míster. Por otro lado, se dio entrada a Toni en el mediocampo situándose como extremo diestro, posición que solventó de forma notable a lo largo del partido.

El pitido inicial impulsó en primer lugar al Conquense, los jugadores del equipo de Cuenca tomaron las riendas del partido en los primeros minutos de juego. El capitán Cristian se atrevió a endulzar los primeros compases de juego con peligrosas internadas por banda, marcando las claras intenciones de los visitantes.

Como es costumbre en los partidos del Getafe B, los pupilos de Molina fueron de menos a más. Las primeras ocasiones se tradujeron en pases largos intentando sacar provecho de la movilidad de Hugo cerca del área. Hasta que el planteamiento arraigó en cada jugador, no se comenzó a ver el verdadero juego de toque del filial. El primero en avisar fue de nuevo Hugo, el ariete y máximo goleador de los locales se quedó solo delante del portero, pero su jugada fue invalidada por un justo fuera de juego. El partido fue entrando en calor y los azulones se fueron animando. Toni, inusual en los onces iniciales, quiso dejar huella en el campo y dispuso de buenos desplazamientos que no dudaron en transformar en peligro hombres como Félix o Hugo.

Por parte del Conquense, el máximo goleador Borja Lázaro fue el hombre que dispuso de una gran ocasión en los primeros minutos, sacando ventaja de su envergadura dentro del corazón del área. Aún así, el primero en golpear fue el Getafe B. Hugo se reivindicó como delantero de garantías, gracias a un gran gol que ponía por delante a los suyos. El exjuvenil rompió la barrera del fuera de juego para llegar con rapidez al lateral del área, con calidad acomodó el cuerpo para definir un preciso disparo al lateral de las mallas al que poco pudo hacer Manolo.

El golpe llegó con dureza para los visitantes, quienes veían que en menos de diez minutos se colocaban con desventaja en el luminoso. Jorge del Conquense, puso la calidad a continuación, quebrando el lateral diestro del campo; combinó con criterio junto a Lázaro pero la defensa del Getafe se mostró segura en el partido.

La medular del Getafe B se presumía novedosa, pero funcionó en el partido. Ramón Arcas tomó el relevo de Felip en la sala de máquinas y Jorge Sáez puso la movilidad y cerebro a la hora de distribuir. Esta unión de jugadores creó una malla en el campo donde la posesión cayó a favor de los locales. El Conquense le costó disputar el balón en la primera mitad.

Jorge Félix despuntó como jugador clave en la primera parte, su posición alternando la mediapunta con la banda, le abrió un abanico de posibilidades en el encuentro. En el minuto 33 el futbolista del filial lanzó un potente disparo que rebotó con violencia en el larguero. Demostración de peligro para que el meta visitante Manolo, no dejase de prestar atención al esférico.

La superioridad no fue suficiente para que el Getafe se fuese con la ventaja a vestuarios. Una jugada de estrategia al borde del descanso, traducida en una falta botada por Manzano en el lateral del área, ocasionó que Alfonso anotase un precioso testarazo en la meta de Galván.

El juego por banda fulminó al Conquense

La estrategia del Getafe B en la primera mitad se basó en el juego interior. Los extremos Toni e Ivi, buscaron siempre el interior del área a la hora de atacar, con el firme propósito de combinar con el delantero cerca del área. Tras la salida de vestuarios, los hombres de Molina dispusieron una táctica de tintes opuestos a lo antes jugado. Los laterales Carlos Vigaray y Forniés dieron un paso más en el campo para escoltar a Toni e Ivi respectivamente en el costado del campo. Las jugadas tomaron protagonismo gracias a estos hombres.

El Conquense no dio un golpe sobre la mesa al saltar el campo y se dejó amedrentar por el gran estado de forma de los locales. Jorge, situado en banda zurda, quiso encarar continuamente y fomentar el peligro entre sus compañeros, pero su actitud no llegó respaldado por los jugadores.

Forniés y Vigaray dieron un recital centrando al borde del campo, sus llegadas se traducían en precisos centros al área que obligaba al meta y defensa rival a despejar con nerviosismo. El Conquense comenzó a provecharse de la superioridad ofensiva del Getafe para trasladar su juego al contraataque. En un cambio rápido de posesión, los visitantes gozaron de una de sus mejores ocasiones. Los delanteros del Conquense se impusieron en el área local y un potente disparo casi acaba en el fondo de las mallas de no ser porque un defensor azulón logró sacar bajo palos.

El partido no dio tregua y las ocasiones se encadenaban como si de un partido de baloncesto se tratase. Ivi sacó provecho de su endiablada velocidad para crear una contra combinando con Carlos Vigaray. El lateral diestro se plantó en el fondo del campo y centró un tiro raso que aprovechó con picardía Ivi, para poner la ventaja en el marcador.

El Getafe B dominó y sacó los colores a un Conquense que contaba sus ocasiones por tímidos córner o llegadas de Cristofer sin peligro. Jorge Sáez trianguló en repetidas ocasiones con el delantero y los jugadores de banda, sacando el máximo provecho a cada minuto de partido.

Poco a poco el encuentro se fue apagando, con un filial azilón asociativo y buscando el paso de los minutos. Toni, no desperdició su afianzada titularidad y en el minuto 80 aprovechó que la defensa estaba relajada para probar con un potente disparo desde treinta metros que se coló en el fondo de la portería de Manolo.

El Conquense quedó golpeado por un equipo joven y con ganas de ganar, lo que ha conllevado dejar la 8ª posición del grupo dos y descender hasta la 9ª permitiendo que el Huesca les supere en la tabla. La victoria frente al Real Madrid C no fue suficiente para crear buenas sensaciones y sacar de Getafe los tres puntos.

Con el final del partido, el Getafe B salió orgulloso del Coliseum demostrando que jugando como local sigue madurando y consiguiendo los tres puntos. La victoria permite a los de Molina escalar hasta la 12ª posición con 22 puntos, aumentando la distancia con los puestos peligrosos que marca el Puerta Bonita con 18 puntos. Ahora es momento de pensar en el Huesca, el próximo rival, y seguir en la buena dinámica dejada hoy en el Coliseum Alfonso Pérez.