Getafe y Barcelona se enfrentan este domingo (17:00, Canal+Liga, Gol TV y VAVEL) en la última jornada antes del parón invernal. El conjunto blaugrana llega a uno de sus campos que le trae buenos y malos recuerdos. El Barcelona ha visitado en nueve ocasiones el Coliseum en Liga consiguiendo seis victorias, dos derrotas y un empate. En las dos ocasiones que perdió en el Coliseum, el equipo catalán acabó perdiendo la Liga, al igual que en su único empate. En cambio, en los años que el Barcelona ganó al Getafe, la entidad azulgrana se alzaba con el título de Liga. No obstante, el partido que mas recordará la parroquia azulona es la vuelta de semifinales de la Copa del Rey, donde el equipo dirigido por Schuster goleó por 4-0 al conjunto azulgrana eliminándolo de la competición copera.

Puntos azulones

En los dos triunfos del Getafe al Barcelona se repitieron varios datos. En ambos encuentros el conjunto visitante no consiguió marcar, además de perder la Liga a final de año en favor del Real Madrid. No sucedió lo mismo en el empate de la temporada de 2006/2007, donde el partido finalizó con 1-1.

El Getafe no consiguió puntuar hasta la tercera visita del equipo catalán al estadio azulón. Era el año 2007 y el Barcelona comenzaba jugando el día después de “Reyes”, el 7 de enero en el Coliseum. El año no empezaba de la mejor forma posible para los de Rijkaard, que sólo podía sacar un punto. El Getafe se adelantaba recién iniciada la segunda mitad con un gol de Dani Güiza. El Barcelona empataba a 20 minutos para la conclusión con un tanto de Xavi. Tan sólo cuatro meses después, el Getafe humillaría al Barcelona en la Copa goleándole por 4-0, lo que supondría un golpe tremendo para el entrenador holandés Rijkaard.

Ese mismo año pero ya en la temporada 2007/2008, el Barcelona volvía a visitar el Coliseum. El equipo culé sucumbía nuevamente ante el Getafe. Los goles de Manu del Moral y Albín, ya en el descuento, ponían el 2-0 con el que finalizaría el partido. Ese resultado suponía la primera victoria azulona al Barcelona en su historia.

La última derrota blaugrana en el Coliseum Alfonso Pérez se dio en la temporada 2011/2012, la última con Guardiola a las órdenes del Barcelona y la primera de Luis García en el Getafe. Los azulones se llevaron los tres puntos gracias a un gol de Valera mediada la segunda parte. El murciano marcaba de cabeza a la salida de un saque de esquina. Al final, el Barcelona pudo empatar el partido, pero entre Moyá y el palo hicieron que la victoria no se moviera del sur de Madrid.

Triunfos con sabor a campeón

Hasta seis han sido las victorias del Barcelona en el campo del Getafe. La mejor racha del Barcelona en Getafe ha sido de tres victorias consecutivas entre las temporadas 2008/2009 y la 2010/2011. La mayor goleada llego en el último duelo entre ambos conjuntos, donde el equipo de Tito Vilanova se impuso por 1-4.

La primera victoria no tardo en llegar. En su primera visita al Coliseum (temporada 2004/2005), el equipo entrenado por Rijkaard se llevo la victoria al imponerse por 1-2. Los “culés” se adelantaron en los primeros compases del partido con los goles de Márquez y Deco. En la segunda mitad, el “Geta” intentó reaccionar con el gol de Gica, pero finalmente no pudo conseguir el empate.

Los años en los que el Barça gana en el Coliseum acaban como campeones de liga

La temporada siguiente, el Barcelona se impuso con mayor facilidad al vencer por 1-3. Un tempranero gol de Eto’o (minuto 2) ponía en ventaja a los visitantes. En la segunda parte, Giuly y Motta colocaban el 0-3 en el electrónico del Coliseum. El tanto del Getafe fue obra de Pernía en el minuto 89, que sólo sirvió para maquillar el resultado.

Tras dos temporadas sin conseguir la victoria, el Barcelona arrancaba la era Guardiola venciendo por la mínima al Getafe. Un solitario gol de Lionel Messi en el minuto 19 le daba los tres puntos a un Barcelona, que se acercaba a la consecución de un nuevo título liguero.

En la temporada 2009/2010, el Barcelona conseguía los 3 puntos nuevamente, tras ganar por 0-2. Un gol de Messi y otro del flamante fichaje de aquella temporada, Ibrahimovic, pusieron la diferencia en el marcador en los minutos finales de la segunda mitad. Era la jornada 2 y el Barça ya se mostraba nuevamente implacable.

La tercera victoria consecutiva en el Coliseum Alfonso Pérez llego en noviembre de 2010, en la 10ª jornada del campeonato liguero. El Barça sentenció en la primera parte el partido con los goles de Messi y Villa que dejaban casi resuelto el partido al descanso. En la segunda mitad, Pedro ponía el 0-3 en el marcador. Manu del Moral recortaría diferencias en el minuto 70 al transformar un penalti.

La última victoria blaugrana en el Coliseum data de la temporada pasada. El FC Barcelona llegaba a Getafe como líder en liga, pero tras perder la Supercopa de España ante el Real Madrid. Visitaba un campo en el que el conjunto blanco había perdido 15 días antes. Un gol de Adriano en el minuto 32 rompía el partido. En la segunda mitad, Messi por partido doble y Villa en el último minuto resolvían el encuentro. Por su parte, Mascherano en el minuto 80 y con el 0-3 en el marcador se marcó un autogol. El partido concluyó con el resultado de 1-4 favorable a los culés.