“Raúl más Jito, igual a tres puntos”. Sin duda la máxima del fútbol que atribuye a la eficacia en ambas áreas la clave para el éxito de un equipo se ha convertido en la fórmula del nuevo River de Ángel Viadero para volver a encumbrarse a la zona alta de la clasificación. Y es que, tal y como sucediera la pasada jornada ante otro filial madrileño, el Atlético B, bastó un solitario gol del delantero centro catalán, aderezado con las intervenciones de mérito del guardameta cántabro, para que el conjunto verdinegro obtuviera su segunda victoria consecutiva; resultado que junto al punto obtenido ante el Toledo permite al cuadro vizcaíno recuperar la tercera posición que ostentaba justo antes de la visita saldada con derrota ante el Guadalajara.

Todo ello sin desmerecer el partido planteado por el Getafe B, un equipo que llegaba a Las Llanas en racha, con solo una derrota hasta entonces, y que en el vetusto campo sestaoarra tenía la posibilidad de auparse al liderato tras consumarse la derrota del Barakaldo ante el Rayo B. Así lo intentaron los pupilos de Pablo Franco, dejando paradójicamente mejor imagen que la que ofrecieron la temporada pasada, cuando arrancaban un punto de Las Llanas en la primera jornada de liga. Sin embargo no contaban con la actuación estelar de Raúl Domínguez, que en dos momentos cruciales de cada tiempo evitaba sendos goles cantados por los jugadores y la reducida representación de seguidores llegados desde la localidad madrileña para acompañar al equipo revelación del grupo hasta la fecha.

Una parada que vale 45 minutos

Salían ambos conjuntos al buen césped de Las Llanas con dos novedades en sus formaciones. En el Getafe B, su técnico recuperaba a Jose Carlos en el lateral izquierdo y mantenía en el centro de la defensa al francés Robin en detrimento de Vigaray, quizá para intentar contrarrestar el poderoso juego aéreo de la dupla atacante local. A la vez, Franco dejaba en el banquillo a Pere Milla para dar la oportunidad en el puesto de extremo derecho a Hugo, goleador de los madrileños precisamente en el partido de la temporada pasada.

Ángel Viadero por su parte prefirió apoyarse en la solidez de su sistema defensivo, en el que destacó el cambio de posición entre Mikel Méndez - lateral derecho por segundo partido consecutivo - y el recuperado Resines, cuya ubicación como central ha dejado de convertirse en una emergencia y sí en una prioridad para el técnico cántabro. Además, la presencia de nuevo de Yacine como pareja de Jito, dejaba entrever el intento de los locales de llevar la iniciativa del juego, a base de una fuerte presión iniciada en campo contrario, aunque adoleciendo de precisión en el último pase.

En efecto, aunque se puede decir que el Sestao controló el partido en la primera parte, apenas creó un par de ocasiones, como la que protagonizó Riki con un disparo sin consecuencias para la meta de Olmedo.

Mucho más peligro trajeron las aproximaciones visitantes, siempre dibujadas por el triángulo de calidad cuyos vértices formaban el mediocentro Astray, el mediapunta Emi Buendía y el extremo izquierda Ivi. Fue precisamente este último el que, sobrepasados los 25 minutos, lanzaba un precioso disparo desde la frontal en dirección a la escuadra de Raúl Domínguez, quien volaba para despejar a mano cambiada y evitar lo que ya se antojaba primer tanto de la tarde.

No fue el único susto para la parroquia local antes del descanso, pues, poco antes del pitido del colegiado sería nuevamente el zurdo Ivi el que obligaría a lucirse al buen guardameta del Sestao.

Jito ejecutor, Raúl salvador

La vuelta de vestuarios trajo varias ocasiones en ambas áreas, aunque fueron los visitantes los que avisarían primero tras otra buena jugada de Ivi desde la banda izquerda, que acababa cediendo a su compañero Emi Buendia, para que el remate de éste se marchara ligeramente desviado de la portería sestaoarra. Los verdinegros daban réplica a base de arreones, y sería Jito el que disfrutaría de dos buenas oportunidades para adelantar a los suyos. Primero en el minuto 52 al ejecutar un lanzamiento directo de falta que se marchaba muy cerca del palo de la meta de Olmedo, y poco después con un remate de cabeza que el portero visitante tuvo problemas para atajar.

La entrada de Yanis como escudero del "diez" del River volvió a servir de revulsivo para el ataque local, que se mostraba más cómodo dejando el dominio del balón al equipo contrario y lanzando ataques rápidos para intentar sorprender a la defensa getafense. Fue precisamente una jugada en la que participó el mediapunta de origen argelino y continuada con un centro desde el costado izquierdo del ataque local la que daría origen a la clara mano dentro del área del capitán Felip, que consecuentemente era sancionada por el colegiado asturiano con la pena máxima.

Faltaban escasos quince minutos y Jito Silvestre asumía de nuevo la responsabilidad de poner a los suyos con ventaja en el marcador. Con gran serenidad, dejando atrás el error cometido en El Alcoraz en la tercera jornada de liga, el delantero catalán engañaba a Olmedo para anotar el primer y definitivo tanto del partido. Cuarto gol de la temporada y descanso minutos después para el incansable estilete del River, con el merecido premio de una grada que coreó su nombre entre aplausos al ser sustituido.

Por su parte Pablo Franco intentaba quemar sus naves con cambios de marcado carácter ofensivo, como los de Pere Milla y Pirez, aunque algo tardíos. El River pudo sentenciar el partido en una doble oportunidad de Riki, que tras la salida de Jito, se convertía en la referencia ofensiva de los locales, pero su primer disparo encontraraba el cuerpo del portero y el rechace acababa fuera de la portería getafense.

En este final incierto, del posible 2-0 se pudo pasar al empate si Raúl Domínguez, otra vez providencial, no hubiera salvado el remate a bocajarro de Ivi, quien en su desespero, ni siquiera pudo batir en el posterior rechace al cancerbero cántabro, en una acción que por otra parte ya había quedado invalidada por fuera de juego.

La ovación de Las Llanas certificaba sin duda quien era el verdadero héroe del partido, y sonaba a última oportunidad para un filial que parecía dar por misión imposible batir esa tarde la portería del Sestao. El final del partido traía la alegría y satisfacción por los tres sufridos puntos para un Sestao que intentará proseguir ante otro rival madrileño, el Fuenlabrada, su buen nivel competitivo que le lleva a empatar a 15 puntos con el segundo clasificado, Las Palmas Atlético.. Para el Getafe B, cuarto con un punto menos, quedará el triste consuelo de haberlo intentado hasta el final y de gozar de las mejores ocasiones, pero verse sobrepasado por su rival en la tabla. La próxima jornada, en la que reciben a la Real Sociedad B, los madrileños esperarán no tener enfrente otro guardameta tan inspirado y así no salir de las posiciones de playoffs que aún siguen manteniendo.