En la Ciudad Deportiva del Getafe CF se disputaba en esta mañana de domingo 2 de noviembre, el encuentro correspondiente a la onceava jornada de Segunda División B (Grupo II), que ha enfrentado al filial azulón con el CD Toledo. Un choque sin mucho fútbol que acaba con un reparto equitativo de puntos entre ambos equipos, que no pudieron si no aprovechar los errores del contrario.

El Getafe B no parece despertar de su letargo y sigue sin conocer la vitoria desde el partido frente al Real Unión del 5 octubre, casi un mes después y con cuatro jornadas de por medio, solo se han sumado dos puntos en el haber del filial. Pablo Franco continúa haciendo cambios en el once inicial, quizás buscando la pieza clave para que todo vuelva a funcionar como a principio de temporada. Esta vez en el banquillo se podían ver las caras de quienes, hasta hace bien poco, parecían indiscutibles: Ivi, Emi Buendía, Astray y Vigaray.

Poco fútbol

Ponía el Getafe B el balón el juego y en el primer minuto el árbitro pitaba fuera de juego de Hugo. Se sucedieron los primeros minutos con gran intensidad de parte de ambos equipos, pero sin grandes llegadas u ocasiones. Con continuas faltas, el balón no rodaba con fluidez. Pasados los veinte minutos parecía que apretaba un poco el filial azulón con alguna que otra llegada al área. Una de ellas a raíz de una buena combinación entre Pere Milla, Mikel Orbegozo y Hugo, que acababa con tiro de este último a portería, pero terminaba siendo bloqueado por un defensa rival. A continuación, José Carlos estrellaba en la barrera el balón tras una falta cometida sobre el propio Hugo.

Pasada la media hora de encuentro, era el Toledo quien parecía haberse puesto las pilas, encerrando en su campo al Getafe B y llegando cada vez con más facilidad a la portería de Javier Olmedo pero sin llegar a finalizar las jugadas. En el 34', se sucedieron tres saques de esquina consecutivos a favor de los manchegos, pero el olfato goleador de sus delanteros parecía estar apagado. Pocos minutos después y justo en la otra punta del campo, Pere Milla se dolía en el suelo tras una dura entrada. Tuvieron que saltar al césped las asistencias, pero por suerte el jugador catalán pudo continuar sin problemas el partido. Esa falta la ponía M'Baka con un centro que se paseaba sobre las cabezas de los jugadores sin encontrar despeje o rematador.

Ya al filo del descanso, De Lerma sacaba una falta a favor del CD Toledo pero iba directa fuera. Sacaba entonces Olmedo en corto para Robin, que tras una más que correcta primera mitad cometía su primer error del partido. Error que, sin embargo, Aaron Bueno no supo aprovechar. Así y con un empate a cero en el marcador se terminaba el primer tiempo y ambos equipos marchaban a sus respectivos vestuarios.

Errores y más errores

Los jugadores de Getafe B y CD Toledo saltaban al campo y el árbitro daba comienzo a la segunda parte. Ni dos minutos habían transcurrido desde ese pitido inicial y llegaba el primer gol del partido para el CD Toledo en las botas de Aitor García tras un error del portero azulón, Javier Olmedo, a quien se le escapaba el balón por debajo de las piernas. El conjunto toledano se adelantaba así en el marcador y al filial azulón no le quedaba otra que tirar para arriba e ir a por el empate. Se notaban las ganas del Getafe B, que no quería dar el partido por perdido. Y así lo demostraba Pere Milla, lanzando, casi a la desesperada, un fuerte balón que se iba alto.

En el minuto 59 realizaba el entrenador del filial getafense un doble cambio: se retiraban Ayina y Álex Felip y entraban en su lugar Ivi y Emi. El brazalete de capitán pasaba así a Mikel Orbegozo, tras la salida del terreno de juego del castellonense Álex Felip. En cuanto a Ivi, nada más pisar el césped, hacía gala de la calidad que ya ha demostrado en otras ocasiones y ponía un gran centro al área, que lamentablemente acababa en nada.

El juego estaba continuamente parado y no se rodaba el balón

A partir del minuto 60 y tras un pequeño susto de Alberto Carbonell que se dolía en el suelo y por el que tenían que salir las asistencias médicas, comenzaban a sucederse las amonestaciones. La primera para Mikel Orbegozo, ahora capitán. Y tras ésta, veía la amarilla Carbonell, quien más tarde (79') recibiría otra y quedaría expulsado. La inferioridad numérica del Getafe B no dura mucho. Es en el minuto 71 cuando un jugador del CD Toledo, Morales, ve por primera vez tarjeta en el encuentro, este mismo vería la segunda amonestación en el 86', por la cual ambos conjuntos volvían a gozar de igualdad numérica con diez jugadores sobre el terreno de juego. Por parte de del CD Toledo también fueron amonestados Colinas (82'), Mikel (88') y Aaron Bueno (89'). En el bando getafense solo se vio una amarilla más, esta vez el amonestado fue Robin (89').

Entre toda esta lluvia de tarjetas, también hubo tiempo para los cambios a ambos lados del campo. Pablo Franco gastaba su último cartucho ante un partido que parecía estar ya perdido, quitaba a M'Baka para meter a Astray en el minuto 78. El centrocampista parecía salir enchufado pues fue tocar balón y mandar un fuerte trallazo por encima de la portería rival. Visnijc, el entrenador de origen serbio del conjunto toledano, también ejecutaba sus cambios: se retiraban Aitor García, Eneko y De Lerma, y eran sustituidos por Rufino (71'), Sorribas (76') y Pedro (87').

Así como los cambios, también tuvo el Getafe B el momento de empatar el partido y así lo hizo. Quizás en una de las faltas más dudosas de las varias que se habían cometido sobre el delantero azulón, Mikel Orbegozo, el colegiado pitaba penalti y desde la pena máxima, el propio Mikel era el encargado de poner el 1-1 en el marcador cuando el partido estaba ya casi sentenciado (87'). Pudo incluso darle la vuelta al partido el filial getafense cuando, ya en el descuento, Ivi ponía al área un buen saque de esquina que lamentablemente acababa en las manos del portero del CD Toledo. Acababa de esta manera el encuentro, con un empate en el marcador, un empate a errores entre ambos equipos y, de nuevo, empate a puntos en la tabla.

La próxima jornada el Getafe B se enfrentará al Atlético de Madrid B en el Cerro del Espino. Un duelo de filiales que, aunque seis puestos les separan en la clasificación, solo tienen una diferencia de dos puntos entre ellos. Interesante partido en el que veremos si el conjunto azulón consigue volver a conocer el sabor de la victoria.