Tras el parón navideño, vuelve la competición en la Categoría de Bronce del fútbol español y el Getafe B viajará al País Vasco para enfrentarse al SD Leioa en esta decimonovena jornada. Ambos equipos se encuentran empatados a puntos en la clasificación, pero habiendo entre ellos dos puestos de diferencia, siendo el filial azulón el más adelantado.

El último encuentro disputado de los pupilos de Pablo Franco fue frente al Barakaldo en el Coliseum Alfonso Pérez. Los tres puntos se quedaron en feudo getafense, señalando el marcador un 1-0. La primera parte del partido fue de una gran calidad por parte del lado azulón, además el gol, de las botas de Mikel Orbegozo, llegó temprano. La segunda mitad no ofreció el mismo fútbol, pero finalmente, el Getafe B se hizo con la victoria frente a un rival que llegaba al sur de Madrid como segundo clasificado. El filial azulón se había merecido las vacaciones.

El rival

El SD Leioa es un conjunto que combina jugadores jóvenes con jugadores que disponen ya de cierta veteranía. Sus filas cuentan con futbolistas salidos del Athletic Club (Asier Ormazabal, Pablo Paredes...) que debutaron en su día con el primer equipo, así como con eternas promesas que no llegaron a debutar.

Es un equipo recién ascendido a la categoría, pero que sale a luchar firmemente cada partido. Encaja muchos tantos, siendo ahora mismo el segundo más goleado, pero también anota gran cantidad de goles. Su entrenador, David Movilla, ha recalcado en infinidad de ocasiones que el objetivo es mantener la categoría y encontrar cinco equipos peores. El Getafe B tiene por delante el reto de no estar entre ellos.

Cuenta con 26 puntos, al igual que el filial azulón. En Sarriena se ha mostrado siempre seguro y difícil de batir, pero los dos últimos encuentros disputados en su feudo se han saldado con dos derrotas (Real Sociedad B y Toledo). El primero en llevarse los tres puntos en Sarriena fue el SD Huesca.

David Movilla, el técnico del conjunto vasco, no podrá contar para este encuentro con Julio Montero, que cumple sanción tras ser expulsado frente al Atlético de Madrid B. En el apartado de altas se encuentra Pablo Paredes, que cumplía sanción por acumulación de tarjetas amarillas. Por otro lado, sigue la duda del veterano central Álex Goikoetxea, lesionado el primer partido de pretemporada y que lleva un largo proceso de recuperación de su lesión en el talón. Si bien jugó 11 minutos contra la Real “B”, parece que no lo hizo del todo recuperado y, pese que ahora apura sus últimos pasos de la recuperación, todavía está en duda su vuelta a una convocatoria.

No existen estadísticas de encuentros entre ambos conjuntos puesto que el SD Leioa es un recién ascendido a Segunda División B.