Se acabó la primera vuelta para el Getafe con el pobre balance de 17 puntos. En esta decimonovena jornada, recibió al peor rival posible, el Real Madrid, líder de la categoría. Si el mal inicio de año preocupa a los blancos, no se notó en el Coliseum donde endosó un claro 0-3 sin necesidad de un esfuerzo sobre humano. En partidos como éste, la calidad de los de Ancelotti basta y sobra para sacar 3 puntos y dejar en la cuneta a rivales que juegan otra liga.

Comenzó el partido frío, como la temperatura de mediodía en el estadio. Con unos primeros minutos de tanteo en los que el Getafe fue cogiendo confianza y se vio capaz de competirle al Madrid. En los primeros veinte minutos el conjunto azulón acumuló buenos porcentajes de posesión, y jugó mucho en campo contrario. El peligro venía en las acciones a balón parado colgadas por Pedro León. Funcionó en estos primeros minutos el tribote que Quique había armado en medio campo. Juan Rodríguez, Diego Castro y Sammir eran los encargados de ahogar a la medular madridista, con el brasileño con mayor libertad para incorporarse al ataque.

Pero no tardaría mucho el Madrid en desperezarse. A partir del minuto 20, los de Ancelotti comenzaron a carburar, sobre todo de la mano de Kroos y de un enorme Isco. El malagueño es la calidad elevada a su máxima expresión, y cuando él quiere, el Madrid genera peligro.

Con Cristiano y Bale desaparecidos durante toda la primera mitad, fue Isco, secundado por Marcelo y Benzema, el encargado de poner en apuros a Codina, aunque el meta getafense respondió con buenas intervenciones. Primero el francés dejó sentado a Juan Rodríguez –que había acudido a hacer la cobertura a Alexis- en el costado izquierdo y puso un gran balón que James estrelló en la defensa. Poco después, Kroos envió un potente disparo al larguero. El Getafe comenzaba a encerrarse y el Madrid a inclinar el campo, pero el partido llegó en empate a cero al descanso.

Tras la reanudación, el Madrid se hizo dueño y señor del partido. Con un Getafe agazapado atrás y sin visos de salir a la contra con peligro, Quique trató de dar aire al equipo en el 55 metiendo a Hinestroza por Sarabia que abandonó el campo tras un golpe. Sin embargo, el colombiano tampoco logró inquietar la meta de Casillas. En estas condiciones, el gol del Madrid era cuestión de tiempo.

Y fue Cristiano, quién si no, el encargado de abrir el marcador. En el 62 y tras una buena internada de Benzema que recordó mucho a la de la primera parte, el portugués remató a las redes de Codina. El tanto madridista pareció aguijonear un poco al Getafe, que trató de estirarse algo. Sin embargo, estirarse contra el Madrid es sinónimo de suicidio, y a la contra finiquitaron los blancos el partido. El Getafe perdió durante unos minutos la concentración que había mantenido durante todo el encuentro y James con dos asistencias sublimes dio goles a Bale y de nuevo a Cristiano.

Con 0 3 en el marcador y el partido cerrado, los de Quique trataron de inquietar a Iker. Los cambios –Yoda y Felip- arrastraron al equipo hacia arriba, pero su esfuerzo fue en vano y no obtuvo el premio del gol.

Con esta derrota, el Getafe cierra la primera vuelta con 17 puntos, en plena pelea por evitar los puestos de descenso. Pese a los tres goles encajados, el conjunto azulón se mostró ordenado y comprometido, muy serio en defensa. Ahora toca pensar en la copa, el próximo miércoles frente al Villarreal.