De la derrota sufrida ante el FC Barcelona en la décima jornada de Liga BBVA (0-2 goles de Suárez y Neymar), el Getafe puede extraer varios datos positivos. A pesar de que el equipo apenas creó situaciones de gol frente a los azulgrana, y Fran Escribá se ha mostrado crítico por ello, la actuación local puede calificarse como digna. El Getafe mostró un gran despliegue defensivo, y sólo dos errores propios permitieron al Barcelona encarrilar en encuentro merced a los tantos de Luis Suárez y Neymar.

Uno de los principales artífices de esa solidez atrás fue el centrocampista argelino del Getafe Medhi Lacen. Lacen, que hizo autocrítica de la actuación del Getafe en su visita a Sevilla, fue uno de los jugadores que más orden pusieron en el juego azulón, y que mejor entendió el camino para secar a los atacantes visitantes. Junto a Juan Rodríguez formó el doble pivote local, repitiendo la pareja que tanta solidez aportó la pasada campaña a los azulones. El pegamento del Getafe, Lacen y Rodríguez está perfectamente acoplado y sus ayudas a la defensa son fundamentales en el objetivo getafense de mantener su portería a cero.

Aunque Lacen se perdió 3 jornadas de Liga seguidas – la quinta, sexta y séptima del campeonato- por problemas físicos, la lesión de Álvaro Medrán le ha situado como único mediocentro puro de la plantilla junto a Rodríguez. Como ya ocurriera la temporada pasada, el peso de la creación y la contención recae sobre ambos, una tarea en la que su experiencia es un valor añadido.

La temporada pasada Lacen disputó 31 encuentros de liga, anotando dos goles y viendo 6 tarjetas amarillas en 2.600 minutos. En la reciente campaña ya son 630 los minutos sobre el césped, repartidos en 7 partidos en los que el pivote ha visto una tarjeta amarilla. Tras un inicio complicado por los contratiempos físicos, la baja de Medrán convierte al mediocentro argelino en una pieza fundamental de la plantilla de Escribá.