En algunos partidos se puede observar a un equipo, que mantiene la posesión y parece acosar al contrario continuamente pero que, en realidad, casi no provoca sensación de peligro claro frente al rival. Y al otro equipo teniendo pocas ocasiones pero siendo muy profundo y efectivo.

Pues bien, el Getafe que se mostró en La Coruña esta vez fue el segundo. Supo aguantar al Deportivo, que en la primera hora de juego se mostró decidido a asegurar su presencia en Primera ante su afición con un triunfo.

Victoria del aguante y la persistencia

Los azulones esperaron, pacientemente. Sobre todo gracias a la inspiración que demostró Vicente Guaita. Detuvo de forma solvente los cinco disparos a puerta que realizó el Deportivo. El primero de ellos en el minuto siete cuando Luis Alberto probó suerte con un chut al palo derecho que cubrió bien el cancerbero valenciano.

Así que pasaban los minutos y el espíritu de los gallegos decaía. Y la puntilla para los locales llegó en el minuto 41. El Getafe abrió el marcador en una gran transición al contragolpe, que con cuatro toques dejó a Pedro León frente a frente con Fernando Navarro, al que regateó hacia el interior para después fulminar a Manu con un zurdazo a su palo corto.

Con los deberes casi hechos se acababa la primera parte. Más que fútbol se pudo ver un choque intenso pero no del todo igualado, porque según avanzó el cronómetro se empezó a hacer fuerte el equipo con más necesidades de ganar, en este caso el Getafe.

Fede contra el Getafe

La presión de tener el marcador en contra fue gripando poco a poco el dañado motor deportivista. El único que intentó crear peligro con sus acciones personales fue Fede Cartabria. El jugador cedido por el Valencia fue el elemento que la zaga azulona no supo leer, y las pocas oportunidades que el Deportivo tuvo en la segunda parte nacieron de sus botas.

Lo intentó de tiro libre, con un disparo seco al palo corto, pero siempre tuvo la misma respuesta: la de Guaita estirándose y deteniendo sus disparos. Mientras tanto, Borges se fue al vestuario antes de tiempo por doble amarilla.

Scepovic sustituyó al luchador, pero nada efectivo, Álvaro Vázquez y tuvo la posibilidad de colocar el 0-2 en una gran jugada de Sarabia por la izquierda, pero sus disparo a bocajarro lo detuvo Manu.

La sentencia llegó en un córner botado por Pedro León. Vigaray se adelantó a la defensa del Deportivo y logró tocar el balón e introducirlo rozando el palo corto. Por si fuera poco castigo para los gallegos, Scepovic volvió a tener la ocasión de marcar, esta vez aún más clara que la anterior.

Pedro León le dejaba un balón aéreo al serbio para que rematase desde la frontal del área, pero su disparo rebotó en ambos palos y acabó saliéndose de la línea de gol, evitando que el equipo madrileño hiciese más sangre a los gallegos.

Se aprieta la lucha por la permanencia

Con los tres puntos que ha sumado el Getafe se coloca con 35 puntos, los mismos que el Sporting (que también ganó) y que el Rayo, que es decimoséptimo. Un punto por encima de ellos está el Granada y cuatro el mismo Deportivo.

El duelo que puede determinar buena parte del desenlace de esta lucha lo tendrán Getafe y Sporting el domingo que viene en el Coliseum. Sabiendo que el empate no les vale se perfila como la verdadera final de ambos equipos para mantener la categoría.