Al igual que sucediese la semana pasada, el Granada CF vuelve a abrir la jornada de la Liga BBVA este viernes. El partido correspondiente a la 23ª Jornada le enfrentará al RCD Espanyol en el Estadio Cornellà-El Prat, a las 21:00 horas.

Será el vigésimo enfrentamiento entre ambos equipos en territorio perico. Se jugó un partido en Segunda División en la temporada 54/55, que terminó con empate 0-0, los 18 encuentros restantes disputados hasta el momento han tenido lugar en Primera división. No es un campo precisamente propicio para el Granada CF, ya que solo ha conseguido 2 victorias y 3 empates, los 13 partidos restantes los cuenta como derrotas.

Para llegar al primer partido entre ambos equipos en campo españolista, habría qu remontarse a la primera temporada del Granada en la máxima categoría, la 41/42. El partido, que correspondía a la jornada 13, terminó con empate 1-1. Se adelantaron los granadinos con gol de César Rodríguez, y establecería las tablas definitivas Olivas.

A partir de entonces, ocho victorias consecutivas del Espanyol entre las temporadas 42/43 y 66/67, incluyendo un 7-2 en la 44/45, que es la mayor goleada conseguida en los enfrentamientos entre ambos equipos, y en la que destacaron los pericos Duque y Morla, con tres y dos goles respectivamente.

Justo antes de comenzar su última etapa en Primera División antes de la actual, el Granada conseguía un nuevo empate 0-0 en la 68/69. Empezó entonces la década de los 70. Entre la temporada 70/71 y la 75/76, en las que el Granada permaneció en Primera, llegó la primera victoria rojiblanca en el entonces Estadio de Sarriá. El equipo granadino se adelantó con dos goles muy seguidos de Barrios en el 26’ y Lasa en el 29’, acortaría distancias antes del descanso Amiano en el minuto 37. Ya tras la reanudación, fue el gran Solsona quien estableció el empate en el 66’, y unos minutos después, en el 72’, Vicente daba la victoria a los granadinos poniendo el definitivo 2-3 en el marcador.

Tras la vuelta a Primera División en la temporada 11/12, en el primer partido tras muchos años de ausencia en feudo del Espanyol, el equipo perico ganó con solvencia por 3-0, con dos goles de Baena y uno de Verdú de penalti. Pero el último enfrentamiento entre ambos la temporada pasada invita al optimismo, ya que el Granada, que llegaba a Cornellà-El Prat en una situación muy complicada en la tabla, puso las bases para su salvación en aquel partido, con una gran victoria por 0-1, con un precioso gol de falta directa materializado por Nolito.

Espanyol 0-1 Granada 28.04.2013 ourmatch.net

Esta temporada, ambos equipos llegan a este partido con una situación muy similar en la clasificación, aunque una victoria supone una tranquilidad extra ya que afianzaría al que la consiguiese en la zona tranquila de la tabla.