Ambiente festivo en Los Cármenes para recibir al Elche. Una marea rojiblancallenó el estadio Nuevo Los Cármenes a primera hora de la tarde para hacer llegar todos sus ánimos al equipo, en un partido vital para los intereses de los rojiblancos, pues era frente a un rival directo en la lucha por la permanencia. Y no cualquier contrincante, porque la rivalidad entre ambos conjuntos viene de largo, especialmente tras aquella fase de ascenso a Primera División hace tres temporadas que, por suerte para el Granada, superó y le permitió volver a la máxima categoría 35 años después.

Con ese recuerdo siempre presente tanto para los futbolistas que aún están en el equipo desde entonces, como especialmente para la afición granadinista, comenzó un partido especial que terminó dejando un buen sabor de boca a la hinchada rojiblanca, pues la victoria por 1-0 sobre el Elche, con un bonito tanto anotado por Brahimi tras una buena jugada de El Arabi, permite al equipo dar un paso más hacia su objetivo: la permanencia.

Lucas Alcaraz volvió a tener varias bajas en este partido, tanto por lesión como por sanción. Manuel Iturra, una de las guías del centro del campo del Granada, se perdió el encuentro tras ser expulsado en la anterior jornada frente al Getafe, por doble amarilla, y tras no fructificar las alegaciones presentadas por el club para que le retirasen al menos una de ellas. Tampoco pudo contar con Piti ni Tiago Ilori, por cuarto y quinto partido consecutivo, ya que ambos continúan lesionados. Pero estas circunstancias no mermaron al equipo.

El encuentro comenzó con el Granada controlando el balón. Los rojiblancos recuperaban pronto y empezaban a hilvanar jugadas de derecha a izquierda, en busca de algún hueco para acercarse al área de Manu Herrera. El primer acercamiento con peligro llegó por medio de Riki. El delantero madrileño, que atraviesa un buen estado de forma, se internó bien por banda derecha y combinó con El Arabi, pero muy atento Manu Herrera despejó el balón; jugada en la que recibió un golpe en la nariz.

El Granada continuó tocando la pelota frente a un Elche bien ordenado atrás. De nuevo Riki volvió a llegar con cierto peligro al área del conjunto ilicitano. El ex del Depor realizó un buen movimiento, que obligó a la defensa del Elche a despejar el balón a saque de esquina.

Faltaba algo de intensidad en el encuentro, más teniendo en cuenta todo lo que estaba en juego para ambos equipos. El Granada fue el que siguió intentándolo y llegando con más claridad. Recio probó con un buen disparo desde fuera del área, que se marchó muy ajustado al palo.

Los rojiblancos aprovecharon después una pérdida de balón de Manu del Moral para montar una contra, pero Riki controló el balón con el brazo y la jugada terminó anulada. En la siguiente jugada, fue Brahimi quien lo intentó, pero pese a irse bien por la banda izquierda, su centro no encontró rematador.

El Elche respondió a los acercamientos del Granada con un buen centro de Carles Gil, que despejó de cabeza Coeff. Los ilicitanos equilibraron un poco el juego, pero el partido poco a poco fue perdiendo algo de ritmo, pues las imprecisiones por parte de ambos equipos eran constantes.

Riki y Recio, muy activos

A pesar de ello, Riki continuó intentándolo y realizó una buena jugada dentro del área, en la que se giró muy bien tras recibir un centro de Nyom, pero su disparo no encontró puerta. Como tampoco uno de Recio, quien con mucha potencia disparó cruzado desde fuera del área, y se marchó lamiendo el palo.

El conjunto de Escribá probó después mediante un disparo de Javi Márquez, con mucha potencia, que se marchó cerca de la escuadra de la portería de Roberto. Pero ni el Elche ni el Granada lograron perforar la meta contraria en esta primera parte. Quien más cerca estuvo fue El Arabi, en la última jugada, pero el marroquí disparó a las nubes un balón que botó desde el córner Fran Rico. Perdonando se marchó el Granada al descanso.

Mismo guión, pero el Granada desequilibra

En la segunda mitad, el partido continuó como en la primera parte. El Granada controlaba el balón pero, sin embargo, fue el Elche el que primero pisó área contraria. “La roca”Sánchez disparó arriba, tras aprovecharse de un fallo de entendimiento entre los centrales del Granada, Murillo y Coeff. Más tarde, fue Pelegrín el que remató de cabeza con mucho peligro.

El equipo nazarí respondió con una buena jugada de El Arabi. El delantero, que realizó un gran trabajo durante todo el partido, arrancó muy bien y disparó con mucha potencia con un toque orientado desde la banda izquierda que detuvo Manu Herrera.

Alcaraz decidió entonces dar entrada a Buonanotte en lugar de Fatau. Un cambio ofensivo para que el equipo se volcara arriba y lograra encontrar el gol. Lo intentó, como también el Elche mediante un lanzamiento de falta de Javi Márquez escorada a la banda derecha, que Roberto detuvo casi en línea de gol.

El Granada se vino entonces arriba y encontró el camino del gol. El delantero El Arabise marchó por velocidad y, aprovechando un desafortunado resbalón de Damián, dio un gran pase para Brahimi para que éste hiciera el 1-0. El argelino se internó en el área y disparó con su pierna izquierda, un destello de la magia que lleva en sus botas. El Granada se adelantaba así en el partido, en el minuto 17 de la segunda mitad.

La ventaja granadina en el marcador se pudo ver ampliada ocho minutos más tarde, cuando el árbitro señaló penalti por un derribo de Sapunaru sobre El Arabi. El jugador el Elche fue expulsado al ver su segunda tarjeta amarilla. Fran Rico fue el encargado de lanzar desde el punto de penalti, pero su disparo se marchó al palo izquierdo. El gallego desaprovechó la ocasión para sentenciar el partido.

Escribá retiró a Manu del Moral por Fidel y a Coro por Boakye, pero no mejoraron el juego de su equipo. Alcaraz también retiró a Riki por Foulquier, buscando más afianzar el resultado. Pero el marcador ya no se movería. Sólo Murillo gozó de una buena oportunidad tras llegar al área para rematar una falta lanzada por Buonanotte, pero Manu Herrera se encontró el balón y despejó a córner.

De ahí al final, lo único destacado fue el regreso de Odion Ighalo a los terrenos de juego, una vez superada su lesión de rodilla. Gran recibimiento tuvo el nigeriano, que siempre será recordado por aquel gol que dio el ascenso, precisamente contra el Elche.

Con esta victoria, el Granada CF suma 34 puntos y le permite escalar posiciones en la tabla. Los rojiblancos se alejan del descenso, de momento, ocho puntos, pero habrá que esperar para ver lo que sucede en el resto de partidos de la jornada. Si el Valladolid vence al Rayo y el Getafe no suma frente al Athletic, el descenso se quedaría a seis puntos.

El Elche, por su parte, se queda con 30 puntos, y dependiendo del resto de encuentros de la jornada podría quedarse a sólo un punto de los puestos de peligro.