Con la miel en los labios. Así podriamos decir que se quedó el Granada con el pitido final de Iglesias Villanueva. Los nazaríes estuvieron a punto de llevarse la victoria del Martínez Valero y Lombán lo evitó en el minuto 90, dando así el primer punto del campeonato al Elche

Success, la apuesta de Caparrós

Regresaba el Granada a su campo talismán y lo hacía crecido tras la victoria en la primera jornada del campeonato ante el Deportivo. Caparrós introdujo varios cambios en el once inicial: Roberto y Piti eran titulares tras cumplir sanción, Murillo volvía al eje de la zaga tras lesión, Iturra recuperaba los mandos del centro del campo en lugar de Yuste y, sorprendentemente, Success estrenaba titularidad en la delantera. Caparrós quería aprovechar la velocidad y envergadura del joven nigeriano para jugar con los saques largos de Roberto y la apuesta resultó convincente.

El Elche de Fran Escribá llegaba al enfrentamiento ante el Granada tras haber caído derrotado 3-0 en el Camp Nou ante el Fútbol Club Barcelona y esperaba sumar la primera victoria del curso ante su público, si bien el horario no era el idóneo para ello. Escribá también presentaba cambios en su once respecto al de la primera jornada. Enzo Roco entraba en la defensa en lugar de José Ángel y Adrián González, el ex del Rayo, lo hacía en lugar de Pelegrín en la medular.

Ligero dominio local

El encuentro comenzó con un ritmo intenso en el que los locales llevaban la iniciativa y el Granada esperaba atrás. El Elche centró sus ataques iniciales en el caboverdiano Rodrigues, cuya velocidad se convirtió en un problema para Sissoko, al cual desbordó en varias ocasiones. La primera ocasión clara del encuentro sería para los ilicitanos, en el minuto 11, en un córner rematado por Jonathas en el primer palo y que se perdía cerca del segundo. La respuesta la dio el debutante Success. El nigeriano se encontró un mal despeje de Lombán y, con Tyton adelantado, intentó colocar el balón en la escuadra sin éxito.

Primera parte con alternativas para ambos bandosCon el paso de los minutos el Granada se fue quitando la presión inicial del Elche y comenzó a desplegarse en ataque. Precisamente, de un córner a favor de los nazaríes, surgió la ocasión más clara del encuentro. El velocista Rodrigues cruzó todo el campo con un tremendo slalom, en el que dejó por el camino a Piti, Iturra y Sissoko y se estrelló con un magnífico Roberto en el mano a mano. Poco después, El Arabi tendría la oportunidad para el Granada, obligando a Enzo Roco a sacar el balón bajo palos en una jugada que pilló desprevenida a la defensa franjiverde.

Rodrigues, un velocista puro. Foto: Manuel Lorenzo (EFE)

Llegando a los compases finales de la primera mitad, el Elche volvería a coger ligeramente el dominio del juego y tendría una doble ocasión para abrir el marcador. La primera, un disparo ajustado de Jonathas que despejaba Roberto a córner y, en el mismo saque de esquina, Enzo Roco mandaba a las nubes un balón que le cayó dentro del área chica. El partido se marchaba al descanso con la igualdad en el juego y en el marcador, pero con mayores ocasiones ilicitanas.

El Granada manda tras la pausa

En el intermedio, Caparrós quitó a Sissoko e introdujo a Foulquier en el lateral izquierdo. Como ya ocurriera ante el Depor, el Granada salió muy enchufado a la segunda mitad, con ganas de mandar en el juego. A los dos minutos de la reanudación, Success enviaba un balón raso al interior del área y El Arabi no llegaba al mismo por poco. Poco después, el mismo Success era derribado en la frontal del área y Fran Rico, el lanzador, obligaba a Tyton a estirarse para despejarla.

Con el paso de los minutos, el partido comenzó a trabarse y las tarjetas empezaron a hacer acto de presencia. Fran Rico y Rochina las vieron en el mismo minuto para el Granada y, Rodrigues para el Elche. Con los dos centrocampistas cargados de tarjetas, Caparrós quitó del terreno de juego a Iturra después de una acción en la que pudo ver la segunda amarilla, dando entrada a Héctor Yuste.

Success, buen debut con el GranadaEl Granada continuó llevando el peso del partido y, en el 68, Success realizaba una gran maniobra en el área batiendo a Tyton pero su gol era anulado por fuera de juego. El Elche, mucho más timorato en la segunda mitad, intentaba reaccionar con los cambios, dando entrada a Víctor Rodríguez y a Álvaro Giménez y retirando a Pasalic y Coro pero chocaban contra un Granada bien plantado.

Caparrós agotó sus naves con la entrada de Javi Márquez, que jugaba en la que fue su casa la temporada pasada, retirando del campo a un Rubén Rochina que estuvo más discreto que en la primera jornada. Los rojiblancos seguían buscando el gol y, en el minuto 76, el colegiado anulaba un gol a Babín, entendiendo que el balón había salido del rectángulo de juego al botar el córner. Segundo tanto que no subía al marcador nazarí.

Acción y reacción

El que sí lo hizo fue el que, en el minuto 81, conseguía Fran Rico. Isaac Success protegió un balón en el área ilicitana y lo dejó para la llegada del gallego que batía a Tyton por bajo. El Granada volvía a adelantarse, una vez más, en el Martínez Valero y veía la victoria muy cerca. La idea de dormir durante dos semanas coliderando el campeonato liguero con el Barcelona pasó por la mente del granadinismo.

Tras el gol, los de Caparrós se hicieron dueños totales del balón y veían como agonizaba un Elche que, en un golpe de coraje, conseguía empatar el encuentro. Corría el minuto 90 cuando el balón voló al área tras una falta lateral y Lombán, aprovechando la indecisión de Foulquier, remató ante Roberto para introducir el balón en las redes. El central rescataba un punto para su equipo y dejaba al Granada con un amargo sabor.

El Granada, al parón como quinto clasificadoCon tablas en el marcador acabaría un encuentro igualado, con una primera parte para el Elche y una segunda para el Granada y donde los nazaríes tuvieron a tiro la segunda victoria de la temporada. El equipo granadino llega al parón de selecciones como quinto clasificado, empatado con Valencia, Celta, Sevilla y Atlético de Madrid a cuatro puntos. El Elche, por su parte, suma el primer punto de la temporada y se queda penúltimo. La Liga descansará una semana y volverá a Los Cármenes, el domingo 14, donde el Granada recibirá al Villarreal.