Aún no ha terminado la jornada 4 de la Liga BBVA, y el Granada CF ya tiene la mente puesta en la jornada 5, ya que este miércoles recibe al Levante en Los Cármenes. La gran noticia para el conjunto andaluz es que comenzará esa quinta jornada ocupando la 4ª o 5ª posición en la tabla (dependiendo de lo que haga el Valencia ante el Getafe), invicto y tras mantener la portería a cero en sus dos últimos encuentros, algo que ni por asomo imaginaba ningún aficionado granadinista. Muy distinta es la situación en la que llega el Levante, colista con un punto y ningún gol a favor, además de goleado en su último encuentro ante el FC Bacelona.

En las tres temporadas que lleva el Granada en Primera División desde su ascenso, Los Cármenes ha presenciado todos los resultados posibles ante el equipo granota, empeorando para el equipo nazarí conforme han avanzado las mismas.

En la temporada 11/12, ambos equipos se enfrentaron en la jornada 17, Fabri se sentaba entonces en el banquillo del Granada, y Juan Ignacio Martínez en el del Levante. Un Granada recién ascendido buscaba su tercera victoria en casa de la temporada, y la consiguió. En aquel encuentro, el equipo granadino comenzó con una gran primera parte, en la que se adelantó gracias a un gol de penalti, pitado tras manos de Barkero dentro del área, y convertido por Siqueira en el minuto 33’ a lo panenka. Justo antes del descanso, en el minuto 44’, sería Abel Gómez el que ampliara la ventaja a dos goles tras recoger el rechace de un tiro al palo de Uche y marcar a placer. En la segunda parte el Levante acortó distancias en el minuto 59’ por medio de Koné, pero no pudo hacer más y el Granada se llevó los tres puntos ganando 2-1.

La temporada 12/13, ya ocupando el banquillo nazarí Lucas Alcaraz, volvía el Levante de “JIM” a Los Cármenes en la jornada 28. En esa ocasión, hubo reparto de puntos, al terminar el encuentro empatado a un tanto. Los goles fueron obra de Siqueira para el Granada, que volvió a adelantar a los locales de penalti, como ya hizo en la temporada anterior, en esta ocasión por mano de Pedro López, y puso las tablas en el marcador Acquafresca para el equipo levantino al recoger un rechace dentro del área y cruzar bien el balón.

El último encuentro entre ambos es el de peor recuerdo para los granadinistas, ya que la temporada pasada, con un Granada muy necesitado de puntos, se contaba con los tres de aquel partido para dejar casi certificada la permanencia, pero no se consiguieron. Era la jornada 31, y el Levante llegaba bajo el mando del ahora míster del Granada, Joaquín Caparrós. El partido fue nefasto por parte de los locales, y los de Caparrós tuvieron el encuentro donde quisieron en todo momento. Los goles llegaron en la segunda parte, y fueron obra de dos defensas. El primero, nada más reanudarse el encuentro, en el minuto 48’, obra de David Navarro tras resolver un pequeño barullo dentro del área. El segundo lo anotó Pedro López cuando se llegaba al final del partido, en el minuto 88’, con un gran disparo desde la frontal que puso en la misma escuadra.

Este año, la situación de ambos equipos es muy distinta, y uno de los factores más influyentes en la victoria del Levante la temporada pasada, este año está de parte del Granada CF, ni más ni menos que el entrenador Joaquín Caparrós. Así pues, los granadinos tratarán de continuar invictos y encaramados a la parte alta de la tabla.