Será el duelo número 41º entre el Granada CF y el Valencia CF en Primera División el que se vivirá el próximo domingo en el estadio Nuevo Los Cármenes. El Valencia llega con una mini crisis de resultados, tras haber conseguido tan solo un punto de los últimos 9 posibles. El pasado fin de semana, perdió en el último minuto en Mestalla ante el Barcelona. Aunque si hablamos del Granada, los datos tampoco son optimistas. Su última victoria liguera en casa sigue estando muy lejana, ante el Deportivo en la primera jornada de liga, aunque el pasado miércoles consiguieron la victoria ante el Córdoba en la ida de los 1/16 de la Copa del Rey, dándole moral para el último mes del año.

Lorenzo y Oruezábal dieron la última victoria del Granada al Valencia en casa, en la temporada 1975-76 Será el partido número 41 que enfrente a ambos equipos en Primera División. El balance global es favorable al conjunto valenciano al conseguir 24 victorias, pero en terreno granadino es el Granada es el que se lleva el gato al agua. Diez victorias para los rojiblancos en los Cármenes, cuatro empates y seis victorias valencianistas, las últimas tres han sido conseguidas en estas tres últimas temporadas.

Pero la última victoria del Granada en Los Cármenes queda ya muy lejos. Hay que remontarse a la temporada 1975-76 para ver cuando el Valencia cayó derrotado por última vez en terreno andaluz. Lorenzo y Luis Oruezábal dieron la victoria al Granada frente al Valencia por 2-1. De nada sirvió el gol de Toni Grande (actual segundo entrenador de la Selección Española) para los chés.

Los partidos duran 90 minutos

El Granada ha encajado dos goles con el Valencia a partir del minuto 80 Al Valencia le cuesta una barbaridad ganar cómodamente en Los Cármenes y prueba de ello son los resultados que se han dado estas tres últimas temporadas. Los chés han ganado por la mínima, tanto en Mestalla como en el feudo granadinista, los últimos años, pero hay algo que preocupa a la parroquia granadinista y es el último tramo de partido. La pasada temporada y la anterior a ésta, el Valencia se llevó los tres puntos justo al final del partido, evitando que el Granada se llevara mínimo un punto.

El Granada-Valencia de la temporada pasada [Foto Antonio L.Juárez]

En la 2012-2013, el dia de Reyes, el conjunto andaluz se adelantó gracias a un bello gol de Angulo pero Jonas y Piatti, éste último en el minuto 82, dieron la vuelta al partido para que los puntos volaran hacia Valencia. En cuanto a la temporada pasada, fue mucho más hiriente para los aficionados rojiblancos. El árbitro se estaba llevando el silbato a la boca, cuando Jonas, el más astuto de todos, silenció el estadio y marcó el gol de la victoria de su equipo justo en el minuto 90. Joaquín Caparrós debe de andarse listo si el partido se encontrara igualado el domingo para no volver a perder puntos en el tramo final de partido.

Últimos enfrentamientos

En la temporada 2011-2012, se enfretaban por primera vez en el s.XXI tras el ascenso a Primera del Granada 35 años después. Los de Unai Emery, entrenador por aquel entonces de los visitantes, sufrieron pero se hicieron con la victoria gracias a un gol del argelino Feghouli.

En la temporada siguiente, como se ha comentado antes, Jonas y Piatti dieron la victoria a los valencianistas, remontando un gran gol del colombiano Brayan Angulo a los 50 minutos de partido.

Por último, la temporada pasada, fue de nuevo Jonas quien hundió a los granadinos tras hacer el gol de la victoria en el minuto 90. De los 14 jugadores empleados por Lucas Alcaraz para ese partido, sólamente seis se encuentran esta temporada en la plantilla del Granada CF.