El Levante se encuentra en una situación cómoda en la tabla de clasificación de la Liga BBVA gracias a la solidez como bloque y a la contundencia defensiva. Si hay algo que se le pueda exigir al equipo en esta fase de la temporada es tener más efectividad de cara a puerta, como ya manifestado Joaquín Caparrós en las últimas semanas.

Sin embargo hay otra cuestión que preocupa al técnico sevillano y es que el Levante es el equipo que más puntos ha perdido (13) en enfrentamientos en los que empezó marcando. Hasta en cinco ocasiones los de Orriols se dejaron empatar o remontar tras “abrir la lata”. Caparrós ha dado con la tecla y ha consolidado un estilo que comenzó ha construir Juan Ignacio Martínez antes de su llegada, aunque en algunas ocasiones el equipo se ha replegado demasiado después de adelantarse en el marcador y lo ha acabado pagando caro. Eso se traduce en puntos que se escapan.

Si se tienen en cuenta los rivales ante los que se ha repetido esta situación, el dato no es muy preocupante. De esos cinco partidos, cuatro fueron ante los primeros clasificados de la Liga BBVA: Barcelona, Real Madrid, Atlético de Madrid y Athletic de Bilbao. El grupo lo completa el Valladolid de JIM.

Los encuentros se saldaron con dos empates y tres derrotas, lo que hace un total de 13 puntos perdidos:

Jornada Local Resultado Visitante
J6 Levante 1-1 Valladolid
J8 Levante 2-3 Real Madrid
J13 Athletic de Bilbao 2-1 Levante
J17 Atlético de Madrid 3-2 Levante
J20 Levante 1-1 Barcelona

En el choque que enfrentó a Levante y Valladolid en el Ciutat de València, los locales se adelantaron con gol de Baba Diawara pasada la media hora de juego. Poco le duró la alegría a los de Caparrós, ya que Javi Guerra puso tablas en el marcador apenas seis minutos después. Al filo del descanso, Bergdich cometió penalti sobre Xumetra y vio tarjeta roja, lo que ponía al Levante en una situación más cómoda. Pero Mariño atajó la pena máxima a Ivanschitz. En la segunda mitad, los ataques levantinistas se estrellaron ante la zaga pucelana y el encuentro acabó en empate.

En la visita del Real Madrid, los ‘granotas’ se adelantaron en el marcador hasta en dos ocasiones con goles de Babá y El Zhar. Pero los de Carlo Ancelotti, “abonados” a las remontadas, dieron la vuelta al marcador en los minutos finales con goles de Sergio Ramos, Morata y Cristiano Ronaldo.

En San Mamés la derrota fue más sufrida.  Barral ponía el 0-1 en el marcador en la primera mitad, dando la sorpresa ante un Athletic que había salido enchufado. El equipo mantuvo a raya el asedio de los ‘leones’ con grandes intervenciones de Keylor Navas, aunque un error del meta costarricense provocó el gol de Mikel Rico a falta de veinte minutos para el pitido final. Aduriz, que había entrado desde el banquillo, consumó la remontada rojiblanca.

La mejor versión del equipo en la presente temporada se vio ante el Atlético de ‘Cholo’ Simeone. Un gol de Ivanschitz en el primer minuto de juego adelantaba a los de Orriols en el Vicente Calderón, pero Godín igualaba un encuentro que se iría con tablas al descanso. Diego Costa fue demasiado para los ‘granotas’ en la segunda mitad. El hispano-brasileño puso el 2-1 apenas reanudado el choque. Pedro Ríos consiguió empatar tras un buen gol en el que se escapó de sus rivales por potencia, pero de nuevo Diego Costa, esta vez de penalti, marcaría para los del Manzanares, poniendo el 3-2 definitivo en el marcador.

La última cita en la que el Levante “abrió la lata” pero no consiguió los tres puntos fue en la jornada 20, en la visita del Barcelona. En la primera vuelta, los del ‘Tata’ Martino le endosaron un contundente 7-0 a los de Caparrós y el resultado estaba presente en los días previos al encuentro. Pero el equipo ‘granota’ dio la cara y jugó un partido muy completo ante el líder de Liga. Vyntra remató a las mallas un córner botado por Ivanschitz y desató la locura en Ciutat. Piqué, emulando al defensa griego, puso el empate definitivo minutos después con un gol idéntico.