Cielo nublado, gris y con peligro de tormenta. Mala tarde en tierras neerlandesas para la práctica del fútbol y su disfrute, pero la contienda ya estaba programada. Por una parte, de azulgrana, el Levante UD de Mendilibar que iniciaba, así, la ronda de amistosos durante su concentración en Ermelo. Por otra, un Vitesse de Peter Bosz con bajas importantes respecto a la pasada campaña pero más rodado que sus contrincantes al comenzar antes el campeonato neerlandés.

Los primeros compases fueron controlados en cierta medida por los de Arnhem que, con un Labyad muy activo y eléctrico, comenzaron inquietando al arco “granota”, defendido por un Javi Jiménez bien plantado que salvó a los suyos en varias ocasiones. Sin embargo, la fortuna de cara a puerta sonrió primero a los valencianos. Sobre la media hora de juego, sin haber creado excesivo peligro, se adelantaron gracias a un buen cabezazo de David Barral. Ventaja, el 0-1, que lograron aguantar hasta que acabaron de consumirse los primeros 45 minutos.

Tras el descanso, los pupilos de Mendilibar tuvieron la oportunidad de cerrar el encuentro de penalti. No obstante, esta vez Barral no pudo acertar y Velthuizen paró el lanzamiento. Al combinado de Orriols solo le quedaba poner al menos el 0-2, asegurar el triunfo, y el rendimiento mostrado en la segunda mitad mereció un final mejor. Pero, al igual que pasó en el primer tiempo, la escuadra que más dormida parecía, un Vitesse que apenas reaccionaba a través de Labyad, fue la que subió un nuevo tanto al marcador. El autor fue Propper y el 1-1 permanecería en el luminoso hasta el final del encuentro.

Así pues, con un empate y ciertas buenas sensaciones finalizó la primera prueba en los Países Bajos. Barral pudo anotar para ir cogiendo confianza, Rafael Martins, la nueva apuesta “granota” para la delantera, tuvo sus primeros minutos y jugadores como Camarasa y Javi Jiménez, entre otros, dejaron notables actuaciones. Parece, también, que la nueva filosofía implantada por Mendilibar, caracterizada especialmente por la presión arriba y tras una pérdida de balón, está siendo asimilada por los componentes de la plantilla. Con tal de continuar perfeccionando, se proseguirá con los entrenamientos y el próximo amistoso se disputará contra el BVV Barendrecht el martes 29 a las 19:30h en el Sportpark De Bongerd.