Las “granotas”, dirigidas por Antonio Contreras, cayeron en los tentáculos del FC Barcelona de Francisco Javier Llorens. Con esto, ni mucho más ni mucho menos, se podría resumir un encuentro de 80 minutos en las que las culés se hicieron con la posesión desde el principio y asfixiaron a sus contrincantes, que apenas podían dar ciertos espasmos.

Se puede decir que no se enfrentaron dos equipos al uso, sino dos modelos de juego. Las catalanas, fieles a la seña de identidad del club, hicieron del dominio de la pelota su mejor arma. Por otra parte, las levantinistas se plantaron atrás tratando de cerrar espacios e imposibilitar al máximo las ocasiones de gol rivales. De esta forma, transcurrió la primera media hora de juego sin que se creara peligro en ninguna de las dos áreas. El partido, con un bando replegado y el otro sobando el cuero, comenzaba a sonar monótono para el espectador hasta que Jennifer Hermoso rompió la rutina. Se acercaba el final de la primera mitad y, de repente, a la salida de un córner, la número 9 remató a gol para subir el 1-0 al marcador.

Tras el paso por los vestuarios, las cosas no cambiaron excesivamente. El guion fue el esperado aunque, eso sí, las valencianas dieron más guerra. El Levante vio como su planteamiento no había sido efectivo y comenzó a soltarse a dosis que fueron creciendo con el paso de los minutos. En este sentido, la lucha y conducciones de Olga García junto a los eléctricos desbordes de Alharilla fueron las únicas gotas de esperanza para éstas.

Mientras las hoy vestidas de verde no lograban materializar ni armar oportunidades, las “blaugranas” tuvieron más para sentenciar. Ana María Moreno lo pudo hacer en la segunda parte, pero falló y el luminoso no se volvió a mover desde ese minuto 37 en el que se quebró, por momentos, un encuentro que se disputó con un argumento lineal.

Así pues, cuando se anunció el final con el pitido, se confirmó que las nuevas campeonas de la edición femenina del Cotif 2014 eran las catalanas, que suman otro título a su considerable historial de copas durante las últimas temporadas. Al mismo tiempo, vencieron a las hasta ese momento vigentes campeonas y les arrebataron un honor que las de Nazaret lograron en 2013 contra el Valencia en penaltis.