Una auténtica final. Levante y Las Palmas se enfrentaban este lunes en el estadio Ciutat de València en una dura pugna por la permanencia en Primera División. Valencianos y canarios inmersos en los puestos más bajos de la clasificación saltaban al verde de Orriols con el objetivo de lograr tres puntos de oro, sobre todo, para el cuadro local. La plantilla granota, colista de la Liga, no podía dejar escapar una gran oportunidad para sumar una victoria en el feudo azulgrana.

Con el recién llegado Giuseppe Rossi esperando su oportunidad en el banquillo, antes de que arrancara el duelo la hinchada granota le daba una gran ovación a David Navarro, que cumplía cien partidos vistiendo la elástica azulgrana, motivo por el que el club le hizo entrega de una camiseta conmemorativa. Lo importante estaba por pasar, y tenía que pasar con los 22 protagonistas sobre el escenario, había mucho en juego para ambos cuadros.

Morales se adelanta en el marcador

Los primeros minutos del choque estuvieron marcados por el nerviosismo de los dos equipos. Poco fútbol y muchas imprecisiones sobre el Ciutat de València, sin llegadas claras y con un ritmo de partido muy lento. La alegría en las gradas de Orriols llegó a los 25 minutos en una jugada a balón parado. Un gran disparo de falta de Verza golpeó en el poste gracias a la intervención de Javi Varas y el esférico le cayó a Morales para que a puerta vacía pusiera el 1-0 en el luminoso.

El gol le daba confianza al cuadro de Rubi, que se ponía por delante en el marcador y comenzaba a jugar con más tranquilidad. Pero su adversario no se arrugaba, los hombres de Quique Setién se volcaban en conseguir el tanto del empate y disfrutaron de dos ocasiones claras antes del descanso. Diego Mariño fue providencial tras un potente disparo de Tana que envió a saque de esquina. El peligro seguía en el área levantinista y en la siguiente jugada David Simón cabeceó el cuero por encima del larguero. El Levante respiraba y la primera parte concluía con la victoria momentánea de los locales.

Goles y emoción en el Ciutat

En la reanudación, los jugadores granotas salieron más enchufados que la escuadra insular. Buscaron el segundo tanto y Deyverson aprovechó un error de la zaga canaria para plantarse mano a mano con Javi Varas y fusilar al cancerbero sevillano. El Levante se imponía 2-0 en el marcador, pero la alegría le duró apenas dos minutos. David Simón le puso una gran asistencia a Willian José y el ariete brasileño recortó distancias. El 2-1 subía al electrónico y volvía la emoción en el Ciutat de València.

Los locales veían peligrar la victoria con el tanto del conjunto insular y buscaban aumentar diferencias. Las Palmas trataba de controlar el balón en el centro del campo y buscaba jugadas largas para lograr empatar el duelo, pero en una buena jugada individual de Morales llegó el tercer gol del Levante. A los 64 minutos el extremo granota firmaba su doblete en el encuentro, el 3-1 se celebraba con énfasis en Orriols. El Levante se confió demasiado y un fallo en defensa provocó que nuevamente Willian José enviara el esférico al fondo de la red. Los visitantes volvían a recortar distancias, 3-2 en el electrónico y mucho sufrimiento en las gradas.

Debut de Rossi y tres puntos para la permanencia

El partido se ponía trepidante y a los 75 minutos todo el Ciutat de València se ponía en pie para ovacionar a Giuseppe Rossi, que se preparaba para entrar al verde y debutar con la elástica granota. El delantero italiano hizo patente se calidad al poco de estar sobre el campo y perdonó el cuarto gol del Levante con un mano a mano que le ganó Javi Varas. En el tiempo de descuento Velasco Carballo expulsó a Deyverson por doble cartulina amarilla al no dejar sacar una falta a Valerón y ya no había tiempo para más. El Levante estaba obligado a ganar y no falló contra un rival de su misma Liga. Los hombres de Rubi suman 17 puntos y se quedan a dos de la salvación