Hay un dicho en el fútbol, muy utilizado por los sabios de este mundillo, que dice: “El que perdona, pierde”. La Real Sociedad no ha perdido el partido, pero se ha dejado dos puntos en el camino que les habría mantenido más consolidados en la zona estable de la Liga BBVA. De lo ocurrido en el partido se beneficia el Levante, que, con la situación tan crítica que está viviendo, le viene como agua de mayo un punto fuera de casa.

Tablas en la primera mitad

El combate comenzó con una clara declaración de intenciones por parte del Levante, que salió buscando el partido desde el principio. Sin embargo, la Real Sociedad fue la que dispuso de la primera ocasión importante para ponerse por delante en el marcador, con Jonathas como protagonista en el minuto 13 cabeceando fuera un gol cantado. Dos minutos más tarde llegaría el gol de Diego Reyes, tras un error de la defensa levantinista, detalle que viene acompañando a los de Rubi toda la temporada. Con el marcador en contra el Levante se vino arriba, estrelló un balón al palo, y en otra ocasión Verdú pudo sacarse un golazo de volea que pudo haber generado el empate en el luminoso, pero no fue así. En el minuto 23, Lerma dio el aviso de lo cercano que iba a estar el gol del Levante con un trallazo que Rulli envió a córner. En la ejecución de ese saque de esquina llegó el gol del ‘CanguroDeyverson, batiendo al guardameta de La Plata y poniendo el 1-1, resultado que no se volvería a mover. Después de ponerse las tablas en el casillero de goles, llegó la reacción guipuzcoana, con Carlos Vela perdonando el 2-1, siendo la jugada más importante hasta el final del primer tiempo. En este primer periodo vieron tarjeta amarilla: Zouhair Feddal en el minuto 19 e Iván López en el minuto 35, por parte del Levante UD; en la Real Sociedad, Xabi Prieto recibió una tarjeta amarilla en el minuto 45.

Arrollo vasco desafortunado

Con la segunda parte llegó la auténtica presión vasca: Carlos Vela la mandó a las nubes en una jugada muy buena en el 53’; Oyarzabal también la envió fuera en el minuto 70; Bruma erró un mano a mano contra Mariño en el 72’; otra vez Oyarzabal falló un remate a falta de 15 minutos para el final del encuentro; en el 77’ de nuevo Bruma desperdició un gol cantado ante Mariño. Ante este auténtico acoso de la Real Sociedad, se pudo ver dos jugadas, aisladas pero claras, por parte del Levante con Toño y Deyverson como protagonistas, en el 49’ y en el 81' respectivamente. En este segundo tiempo fueron penalizados con tarjeta amarilla Verza en el minuto 67 por parte del Levante UD; en la Real Sociedad fueron amonestados Aritz Elustondo en el minuto 52 y Granero en el minuto 83. Todos los cambios fueron realizados en este segundo periodo; por parte del Levante UD: Rubén García por Giuseppe Rossi en el minuto 66, Simao Mate por Verdú en el minuto 75 y Juanfran por Toño García en el minuto 84; en las filas de la Real Sociedad: Granero por Xabi Prieto en el minuto 46 y Bruma por Rubén Pardo en el minuto 71.

Derbi a la vista

El siguiente encuentro que va a disputar el Levante UD será contra el Valencia, el domingo 13 marzo a las 12:00, partido que tendrá lugar en el Ciudad de Valencia y corresponderá a la 29ª jornada de la Liga BBVA. En el derbi de la ida, el Valencia se llevó los 3 puntos en un partido que terminó 3-0 para los de Mestalla, pero que el Levante le batalló hasta que el Valencia abrió la lata con un penalti señalado en el minuto 25 de la segunda parte.

José Valero
Journalism & Communication: @umnoticias-@MU_Underground-@ondanave-@ElPeriodicum-@Levante_VAVEL-@cronopiolocorev-@se_tasca - ¿Y qué más?