La Liga Adelante empieza a atisbar su final. A nueve jornadas de que termine la temporada regular, la jornada 33 nos deja un cambio de líder, con el Deportivo de la Coruña volviendo a la cúspide tras ganar al Castilla, aprovechando la derrota del anterior líder, el Eibar, en La Romareda. El Castilla es precisamente el equipo que entra en zona de descenso para que salga de ella el Alcorcón, tras una sorpresiva victoria ante Las Palmas. El Mirandés y el Lugo se escapan de abajo, mientras Girona y Alavés empiezan a tener más de un pie en Segunda B. También ganó el Córdoba en El Molinón, multiplicando las dudas en torno al proyecto de Sandoval. El Barça B sigue con su espectacular racha, todo lo contrario que Anquela y su Numancia.

Real Murcia 2 - 0 Sabadell

El Real Murcia fue superior al Sabadell desde el primer momento. En el minuto uno ya se había adelantado con un gol de Malonga. Este dominio no fue un espejismo, y el equipo local siguió dejando a su merced al equipo visitante, que no era capaz de hacer su juego ni de contrarrestar el del equipo grana. Se llegó al descanso con el inicial 1-0, pero tras la reanudación, las cosas cambiaron. Era, ahora, el conjunto arlequinado el que sometía a su rival, pero no era capaz de traducirlo en goles. El técnico local reaccionó e hizo unos cambios tácticos que hicieron que el último tramo del partido volviera a ser para el Murcia, que terminó sentenciando con un gol de córner de Truyols, con un remate de cabeza perfecto que terminó por entrar en las mallas catalanas tras estrellarse en el palo izquierdo. El Real Murcia queda así séptimo, a un punto del playoff, que define el Tenerife, y a ocho puntos del descenso, que marca el Real Madrid Castilla.

Real Madrid Castilla 0 - 2 Deportivo

El Castilla recibía al Deportivo en un duelo marcado por los contrastes. La lesión de Marchena en el calentamiento y la plaga de lesiones en la zaga deportivista, obligaron a Vázquez a situar a Manuel Pablo en el eje de la defensa, y la actuación del canario, secando a la referencia blanca, De Tomás, fue determinante. El partido se jugó a un ritmo templado, en el que apenas pasaba nada. En esa tesitura se encontró el cuadro gallego un gol en el inicio, de cabeza Juan Domínguez, en una nueva jugada a balón parado que finaliza en contra del Castilla. Desde aquel momento, pequeños arreones locales bien desbaratados por la zaga blanquiazul, que le hicieron, en la segunda parte, dejar huecos que iba a aprovechar Ifrán para sentenciar el partido que un tiro al palo de Sobrino estuvo a punto de reanimar para los últimos instantes.

Alcorcón 2 - 0 Las Palmas

Victoria importantísima del equipo alfarero para intentar salir de los puestos de descenso. Tras más de seis meses de sequía en Santo Domingo, y dejando escapar muchos puntos que le han condenado al descenso, los hombres de José Bordalás se reencontraron con el triunfo ante sus aficionados. Un gol de Babin en el minuto tres en un córner y otro de Sergio Mora al filo de la hora de encuentro aprovechando un error de Javi Castellano sentenciaron un partido que se le puso de cara a los locales muy pronto. Además, la expulsión de Aranda por una supuesta agresión sin balón a Héctor Vérdes llegando al final de la primera parte complicó las cosas aún más al equipo grancanario. Los visitantes buscaron un gol que les metiera en el partido, pero se encontraron con Dani Giménez, que salvó un mano a mano ante Benja casi al final. El Alcorcón consigue tres puntos de oro en su lucha por la salvación mientras que Las Palmas pone en peligro su tercera posición.

Real Zaragoza 1 - 0 Eibar

El Real Zaragoza recibía al líder en la Romareda con la intención de romper una racha de nueve partidos sin conocer la victoria. El conjunto armero salía muy enchufado y dominaba con claridad en la primera mitad pero era Roger quien disponía de un mano a mano para adelantar a su equipo. El delantero fallaba la inmejorable ocasión y poco después se anulaba un gol legal a Arruabarrena por fuera de juego. Tras el paso por vestuarios, el Real Zaragoza salía con más intensidad y comenzaba a llegar con peligro a la meta armera. Perdonaba Luis García con una volea desde dentro del área pero poco más tarde se resarcía y cabeceaba un centro preciso de Rico para marcar el primer y único gol del encuentro. El Éibar lo intentaba hasta el final pero no conseguía superar la sólida defensa blanquilla, mientras el equipo maño buscaba sentenciar a la contra. En el último minuto y con todo decidido, Arzo era expulsado por roja directa debido a una dura entrada.

Lugo 2 - 1 Mallorca

El Club Deportivo Lugo sumó tres valiosísimos puntos en casa que le acercan claramente al objetivo de la permanencia tras lograr remontar con dos goles de Iago Díaz y Enzo Rennella el tanto inicial de Riverola. Los rojiblancos dominaron un encuentro que se rompió en la segunda parte, en la que ambos equipos se volcaron totalmente en ataque. Finalmente, la afición del Ángel Carro, que registró su mejor entrada de la temporada con 3.700 espectadores en las gradas lucenses, pudo disfrutar del triunfo local y sitúa a su equipo noveno, a dos puntos de los play-off de ascenso a Primera División, y al Real Mallorca un puesto por debajo con 44 puntos.

Barcelona B 3 - 0 Numancia

Barcelona B y Numancia se enfrentaban en el Mini Estadi en un partido en que locales buscaban seguir con su buena racha y visitantes volver a la senda de la victoria para acercarse a los puestos de play off. La primera parte empezaría con un Numancia muy bien plantado, con una presión arriba muy intensa que hizo que el balón fuera suyo los 20 primeros minutos. A partir de ahí el partido se igualó y el Barça comenzó a hacerse dueño del balón. Se llegó al descanso sin sobresaltos. En la segunda mitad el Barça salió muy enchufado y en el 56 Dongou anotó el primero. El Numancia desapareció y once minutos después Sandro aprovechó un gran pase de Grimaldo para poner el 2-0. Sergi Enrich pudo recortar distancias en la siguiente jugada pero Masip paro el mano a mano. En el 85 Adama puso la puntilla con el 3-0 a un Numancia hundido. El Barcelona B se queda 6º con 48 puntos y el Numancia 12º con 43.

Hércules 0 - 0 Girona

Partido con alternativas entre dos equipos de la parte baja de la clasificación. Lo necesitaba más el equipo de Pablo Machín, que tuvo un planteamiento un tanto defensivo durante la primera mitad, en la que la rapidez de Eldin y Ferreiro fue el argumento atacante del equipo alicantino. Dio un paso adelante el Girona en el segundo tiempo, que puso en serios aprietos a un Hércules que acabó pidiendo la hora. La entrada de Jandro y Carmona dio un plus de velocidad a los gerundenses, que lo intentaron hasta el pitido final. En el minuto 91, el propio Jandro estrelló un balón al travesaño. Al final, tablas entre ambos conjuntos, que le sirve al Hércules para situarse dos puntos por encima de la salvación y al Girona para dejar de ser farolillo rojo, ocupado ahora por el Alavés.

Sporting 1 - 2 Córdoba

El Sporting dilapidó gran parte de sus opciones de ascender por la vía directa a Primera tras perder en casa ante el Córdoba. Los de Sandoval fueron superiores desde el inicio del encuentro, pero un fenomenal Juan Carlos impidió que se pusieran por delante. Y como se suele decir, quien perdona lo acaba pagando, los rojiblancos vieron cómo su falta de acierto era castigada por los andaluces. Pedro, al borde del descanso, hacía el 0-1. A partir de ese momento, el partido se volvió más cómodo para los visitantes, que tras el 0-2 también de Pedro apenas sufrieron, llegando demasiado tarde el 1-2 de Guerrero que solo sirvió para maquillar el marcador de El Molinón.

Tenerife 2 - 0 Alavés

Tres puntos muy valiosos sumó el Tenerife en la visita del Alavés a su feudo. Los de Álvaro Cervera, que llevaron el peso del partido, sentenciaron el choque en apenas media hora, tras un gol de Juanjo y otro de Ricardo León, que anotó un penalti inexistente señalado por el colegiado. Aunque el Alavés, a partir del descanso, intentó la remontada, los tinerfeños se sintieron cómodos durante todo el choque y no sufrieron a pesar del paso atrás que dieron en la segunda mitad. Con esta victoria, los chicos de Cervera se mantienen en puestos de play-off durante una semana más y con la permanencia casi sentenciada; por su parte, el Alavés ocupa ahora el farolillo rojo de la clasificación, cada vez más lejos de una permanencia que está ya a seis puntos para los alaveses.

Recreativo 1 - 0 Ponferradina

Victoria inmerecida la que obtuvo el Recreativo de Huelva en su encuentro frente a la Sociedad Deportiva Ponferradina, que se decidió desde el punto de penalti, en una jugada muy discutida, ya que Linares parece dejarse caer ante el contacto del rival. Morcillo se encargó de transformar la pena máxima en un partido con muy poco ritmo en sus primeros 45 minutos, y con más peligro de los bercianos en la segunda mitad. Acorán, Javi Lara y Fofo pusieron en más de un aprieto a Cabrero, que volvió a salvar a su equipo una semana más. Alberto Aguilar dispondría de la mejor ocasión al mandar un gran disparo desde la frontal al larguero, pero la Ponferradina no tuvo su día en ataque. Esta derrota les sigue dejando en descenso, mientras el Recre acaba la jornada tercero.

Mirandés 2 - 1 Real Jaén

El Club Deportivo Mirandés y el Real Jaén se enfrentaban en un partido trascendental para ambos ya que por él pasa la permanencia en Segunda División. La primera mitad fue un mar de dudas para ambos equipos donde reinó el respeto y el miedo a encajar gol, pero iba a ser a falta de un minuto para concluir los primeros 45 minutos cuando el Real Jaén se iba a adelantar en el marcador gracias al tanto de Jozabed que aprovechaba un desbarajuste defensivo de los locales. El entrenador rojillo daba un lavado de cara a su plantilla con un triple cambio que transformaría por completo lo visto en el terreno de juego. A raíz de ello el Mirandés comenzaría a carburar la maquinaria y pasada la hora de partido Pablo Infante conseguiría el empate. Cinco minutos después era Díaz de Cerio quien consumaba la remontada que daba los tres puntos al equipo local. El Mirandés con esta victoria respira un poco más aliviado, mientras que el Real Jaén se complica en la lucha por la permanencia.