Con tan solo ocho fechas por disputarse en la Liga Adelante, la jornada 34 deja al Deportivo de la Coruña como líder en solitario después de su victoria ante el Recreativo, y el nuevo tropiezo del Éibar ante el Tenerife. Los dos equipos canarios y el Murcia siguen imparables en su escalada hacia los puestos altos, mientras que RM Castilla, Real Jaén, Alavés y Girona, pese a su goleada, se empiezan a asentar peligrosamente en los puestos de descenso.

Girona 4 - 0 Mirandés

Atípico partido que se decantó para el Girona, que le endosó cuatro goles al Mirandés. Cuando los aficionados no se habían sentado en sus localidades, los catalanes ya mandaban en el marcador, merced a la volea de Gerard Bordas, que aprovechó el error de la zaga visitante. Se igualaron las fuerzas a medida que iban pasando los minutos, y Pablo Infante tuvo en sus botas el empate, pero su remate se fue al palo. Con mucha intensidad pero pocas ocasiones se llegó al descanso. Tras la reanudación, llegó la locura. En el minuto 61, Eloi Amagat luchó un balón y el portero Prieto le derribó dentro del área. El colegiado señaló penalti y expulsó al meta mirandesista. Jandro transformó la pena máxima, y con el 2-0 el Girona se veía con la victoria en el saco. Lo que no se imaginaba es que en el minuto 67, el portero Dani Jiménez, que había sustituido a Prieto, derribaría también a Ortuño. El meta suplente, que llevaba seis minutos sobre el verde, vio también la roja y desfiló antes de tiempo hacia los vestuarios. La función de portero, durante más de 20 minutos, la ejerció el lateral Ríos Reina, que no pudo evitar el segundo gol de penalti de Jandro y el tercero de los gerundenses. El Girona no quiso hacer leña del árbol caído y bajó el ritmo, aunque el mismo jugador asturiano redondeó la goleada con un disparo a la escuadra desde la frontal del área.

Numancia 2 - 2 Real Zaragoza

Numancia y Zaragoza firman tablas en el derbi del Moncayo. En un encuentro entretenido y disputado, los numantinos hicieron más méritos que su rival para conseguir la victoria. El Real Zaragoza se limitó a defender y a buscar los contragolpes gracias a la velocidad de jugadores como Víctor Rodríguez o Montañés, que a punto estuvieron de sorprender a los hombres de Anquela, en el minuto 16. El Numancia buscó las internadas de Natalio por la banda derecha para intentar inaugurar el marcador, pero el gol llegaría poco antes de la media hora, en un fallo defensivo de la zaga visitante por medio de Vicente. En los últimos cinco minutos de la primera mitad, el Real Zaragoza remontó gracias a un penalti absurdo de Akapo y a una gran acción entre Luis García y Roger, que acabó con gol de este último. En la segunda mitad, el conjunto de Soria apretó para lograr la igualada y llevó el peso del partido. Con David González marcando el ritmo de juego, el Numancia consiguió el empate en el minuto 62, mediante un desplazamiento en diagonal de Julio Álvarez hacia Natalio quien cedió para que Sergi Enrich anotara. Los hombres de Anquela buscaron sin éxito el gol de la victoria pero el orden defensivo maño impidió que éste tuviera lugar.

Las Palmas 2 - 1 Hércules

Las Palmas se impuso al Hércules en un partido que se puso muy pronto de cara para los de Quique Hernández. A los dos minutos, un despiste en la zaga amarilla permitió a Eldin ganar la espalda a la defensa y asistir a Sardinero para que abriera el marcador. Los de Lobera no dieron con la tecla durante la primera parte y el técnico amarillo sacrificó a Valerón al descanso para dar entrada a Héctor Figueroa. El cambio acabaría resultando decisivo para los intereses amarillos, ya que en su primera intervención, Héctor aprovechaba un pase de la muerte de Asdrúbal para igualar el marcador. Posteriormente, en el ecuador de la segunda mitad, un riguroso penalti de Echaide sobre Xabi Castillo lo aprovecharía Momo para dar la victoria a Las Palmas. El conjunto alicantino acabó el encuentro con un hombre menos por expulsión en la recta final del encuentro de Escassi por doble amonestación. Las Palmas se suma 44 puntos y sigue a la caza de Deportivo y Eibar, aunque probablemente pierda durante algunas semanas a Asdrúbal, lesionado en el abductor.

Sabadell 2 - 0 Sporting de Gijón

El Sabadell se llevó los tres puntos ante el Sporting, aunque el partido no tuvo demasiada acción para ver tantos goles. La primera parte empezó fría y sobria, y, aunque los equipos llegaron alguna vez, el resto de ésta fue un calco. En la segunda parte los arlequinados salieron metidos en el partido y gozaron de algunas oportunidades. De todas formas, a medida que pasaban los minutos, esta segunda mitad cada vez se parecía más a la primera. Sin acciones peligrosas ni ocasiones claras, la gente no se animó hasta la expulsión de Jara en el minuto 75. A partir de ahí, los arlequinados fueron a por el partido y el Sporting sufrió. De esta forma, consiguieron la victoria con dos grandes goles de Aníbal y Raúl Tamudo. El Sabadell se acerca a las plazas de ascenso y es 9º con 47 puntos. El Sporting se queda 5º, con 49 puntos, en las plazas de promoción de ascenso a Primera División.

Deportivo de la Coruña 2 - 0 Recreativo de Huelva

El Deportivo consolida su posición de privilegio con el mejor partido en Riazor de toda la temporada. Las bajas en el centro del campo, Vázquez las suplió con jugadores de corte ofensivo y la prueba salió a la perfección. El Recreativo decepcionó en su visita a Riazor y, salvo diez minutos de la segunda parte, no dio muestras de su posición en la tabla. El equipo local encarriló nada más comenzar el partido con el gol tempranero de Juan Carlos y jugó como más le gusta, con el marcador a favor. Los cambios del Deportivo, con el gol de Ifrán y la expulsión de Morcillo terminaron de reafirmar la victoria más tranquila del Deportivo hasta la fecha.

Real Jaén 0 - 3 Barcelona B

El Barcelona B le devolvió el resultado de la ida al Real Jaén, que tuvo ocasiones pero no tuvo nada de acierto. En los primeros minutos, Jona tuvo una ocasión en área pequeña que paró el guardameta blaugrana. Los visitantes tomaron el control y en el 26 se adelantaron por medio de Espinosa, en jugada personal. El gol estuvo seguido de una leve reacción blanca poco fructífera. La segunda parte no mejoró las expectativas de los de Manolo Herrero. El Real Jaén dejó que el rival jugara a lo que sabe, a combinar y combinar, mientras los andaluces no presionaban la salida del balón. La mejor oportunidad fue un cañonazo de Nando en un rechace, pero una vez más el portero mandó a córner. En los últimos minutos, el Barça campó a sus anchas y Dongou anotó los dos goles que hicieron que la grada comenzara a desfilar. Se anuló un tanto por fuera de juego a Quesada. Con la derrota, el Real Jaén entra en los puestos de descenso, mientras el filial culé asegura la permanencia y sigue arriba.

Córdoba 3 - 1 Alcorcón

Segunda victoria consecutiva de un Córdoba que se asienta en mitad de tabla. Los hombres de Ferrer doblegaron a un Alcorcón que tuvo más dominio de balón, pero al que le faltó puntería. La primera llegada del partido acabó con un remate de Óscar Plano al palo, al que respondió minutos después Juanlu, con un cabezazo que también acabó en el poste. Pasada la media hora de juego, Óscar Plano se zafó bien de Bernardo y su pase atrás lo remató Iribas con un fuerte disparo para adelantar a los alfareros. Sin embargo, el Córdoba no se descompuso y Pedro le ganaba la espalda a Chema, que derribó al alicantino haciendo penalti. Abel transformó desde los once metros y ponía el 1-1 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad, el Alcorcón lo intentó más, pero fueron los locales los que golpearían, en una buena jugada colectiva que acababa con un centro raso de Pedro que Arturo, tras controlar, aprovechó para batir a Dani Giménez y culminar la remontada. Sergio Mora y Abel volvieron a encontrarse con los palos en sendos libres directos, y ya en el tramo final de partido, un error de Iribas le costó la segunda amarilla y el segundo penalti en contra de su equipo, que nuevamente transformó Abel. Aún se quedaría con 9 el equipo de Bordalás, tras ver Sergio Mora la segunda amarilla en una absurda entrada sobre el capitán cordobesista. Y así terminó el partido, con tres puntos vitales para el conjunto blanquiverde.

Real Murcia 3 - 1 Lugo

El Real Murcia consiguió tres puntos sumando ya los 50 que certifican virtualmente la salvación de la categoría, después de un partido donde el equipo brilló con goles y mantuvo al rival fuera del partido. En la primera parte, se mostró el equipo grana con una superioridad en el dominio del esférico, aunque con falta de profundidad y último pase ante la defensa cerrada del Lugo. Su rival no era capaz de hacerle daño, solamente a través de contragolpes rápidos sin mucho criterio. En el segundo tiempo, después de unos minutos de descontrol a favor del Lugo, en los que estuvo a punto de adelantarse, sobre todo por medio de Rennella, quien tuvo un mano a mano contra Casto que salvó providencial el guardameta extremeño, el Murcia consiguió abrir la lata y marcó el primero, obra de Kike y, poco después, gracias a la calidad de Wellington Silva, el equipo marcó otros dos goles cerrando un partido completo y vistoso.

Éibar 1 - 2 Tenerife

Remontada del Tenerife para apretar más que nunca la zona alta de la tabla. Tras el gol inicial de Bóveda, el Éibar no fue capaz de mantener su renta en un partido en el que tuvo pocas ocasiones. Los tinerfeños, en playoffs por tercera semana consecutiva, consiguieron remontar con los goles de Bruno y Aridane, que cuajó un tanto de bella factura. A pesar de que el Eibar lo intentó con más corazón que cabeza, los tres puntos se los llevaron los insulares, que se asientan entre los seis primeros y continúan en una buena dinámica en la fase decisiva de la temporada, mientras que el Eibar sigue en puestos de ascenso directo tras dos derrotas consecutivas.

Alavés 2 - 2 Real Madrid Castilla

Deportivo Alavés y Real Madrid Castilla se han repartido los puntos en un partido muy intenso con dos rivales que luchan por la salvación en la ajustada Liga Adelante. La primera mitad fue dominada por el filial blanco, que consiguió aprovechar dos fallos garrafales del equipo vitoriano para marcar sus dos goles en el partido, mientras que el Alavés consiguió su gol de la primera parte en un penalti transformado por Borja Viguera. En la segunda parte, hubo más dominio por parte del conjunto vitoriano, que consiguió poner las tablas en el marcador gracias a una volea de preciosa factura realizada por Borja Viguera. Tras el gol, aumentó la intensidad del partido y ambos equipos seguían atacando las porterías con el fin de lograr el gol que les diera los tres puntos. Finalmente, no consiguieron materializar las ocasiones y los dos equipos seguirán luchando por la salvación en las últimas jornadas. El Alavés sigue último con 35 puntos, mientras que el Castilla tiene 40 puntos, igualado con el Jaén, que se encuentra en puestos de descenso.

Ponferradina 2 - 0 Mallorca

La Deportiva sale del descenso después de realizar un partido muy serio ante el Mallorca. El conjunto balear, con esta derrota, puede decir definitivamente adiós a sus esperanzas de ascenso, ya que se encuentra a seis puntos del último puesto de playoff que ocupa el Murcia. Desde el principio, los hombres de Claudio Barragán sabían la importancia que tenía este partido para ellos e intentaron apoyarse en la afición para poner el resultado a su favor cuanto antes. Así, Alberto Aguilar remachó un pase de la muerte para adelantar al cuadro berciano. En la segunda mitad, se decantó muy pronto la balanza con el gol de Yuri, después de una asistencia de Bellvís, que había llegado a línea de fondo. El Mallorca intentó reaccionar, pero ya era tarde y, aunque la Ponferradina acabó con diez hombres por la expulsión de Samuel, apenas inquietó a Dinu Moldovan con disparos muy mansos o excesivamente centrados.