La fiesta del fútbol gallego acabó en empate. Deportivo y Lugo fueron incapaces de ver portería en un partido presidido por la igualdad y la disputa. Los rojiblancos aguantaron el tipo ante un conjunto blanquiazul al que le faltó acierto en los últimos metros. El 0-0 fue justo resultado a una tarde histórica para el balompié galaico.

El partido comenzó con el Deportivo expectante. Recibió a su visitante con cautela, esperando a que fuese el Lugo el encargado de asumir las primeras responsabilidades. Los de Setién no especularon con el esférico en su poder. Conscientes de que los visitantes no arriesgarían, el cuadro herculino fue despertando de su letargo inicial.

Con este despertar, llegó la primera ocasión clara del partido. El autor de la misma fue Arizmendi, quien rozó el gol tras un buen remate de cabeza. Luego de este primer aviso en el terreno de juego, llegó otro de diferente signo. Lo deportivo pasó a un segundo plano en el 10' de la primera. En este, todo el estadio se unió en un gritó unánime: Nunca Máis. El único derbi galaico del fútbol profesional se convirtió en el escenario ideal para este trágico recordatorio.

Igualdad de poderes

La reinvidicación en las gradas vino acompañada de la reinvidicación de su estilo por parte de los deportivistas. Sobrepasado el cuarto de hora de partido, Insua tentó al gol con un buen cabezazo a la salida de una falta. Intentó responder esta tentativa De Coz con una internada. Le siguió Luís Fernández, quien en el 22 logró conectar un buen centro desde la derecha, que puso en alerta a José Juan. El meta rojiblanco volvió a sentir la amenaza rival en el 26', cuando otra buena jugada por el flanco diestro no pudo ser aprovechada por los atacantes deportivistas.

El dominio blanquizull se quebró e en el 33'. En este minuto, Seoane volvió a demostrar su arrojo al enganchar un latigazo desde fuera del área que impactó en el palo izquierdo de la meta defendida por Lux. El Lugo se mejoró tras esta opción, pero otra rápida combinación del Deportivo pudo convertirse en el primer tanto de la contienda. La rápida intervención de José Juan dejó a Culio con las ganas de hacer el primero.

El empate acabó mandando al término de los primeros 45 minutos. El Lugo superó con creces este primer asalto frente a un Deportivo de buenos recursos, pero con falta de estoque.

La intriga presidió los primeros compases del encuentro. Tras unos instantes de colocación, el Lugo inició este banquete futbolístico llevando el protagonismo. El Deportivo optó por ver como se comportaba el novato en Riazor. El Lugo, movido por la prudencia, no quiso arriesgar más de lo necesario. Se dedicó a gestionar las jugadas de modo sencillo, sabiendo que el Deportivo acabaría despertando.
Los de Fernando Vázquez se fueron deshaciendo de la pereza inicial. El primero en avisar a José Juan fue Arizmendi.

El espigado ariete remató de cabeza un córner, que no pudo convertirse en el primer tanto del encuentro. Con los herculinos afianzándose en el encuentro, llegó uno de los momento más esperados de la tarde. El fútbol pasó por un minuto a un segundo plano y ambas aficiones se fundieron en un único grito: Nunca Máis.

La reinvidicación en las gradas dejó paso a la de los blanquiazules en el campo. Sobrepasado el cuarto de hora de partido, Insua tentó al gol con un buen testarazo a la salida de una falta. Intentó responder esta tentativa De Coz con una internada y un posterior centro al área.

Le tomó el relevo Luís Fernández, quien en el 22 logró conectar un buen centro desde la derecha, que puso en alerta a José Juan. El meta rojiblanco volvió a ver el gol asomándose en el 26'. Otra buena jugada por el flanco diestro no pudo ser aprovechada por los rematadores deportivistas.

La tónica de ocasiones blanquiazules se rompió bruscamente en el 33'. En este minuto, Seoane volvió a demostrar que no le tiembla el pulso, al enganchar un latigazo desde fuera del área que dejó temblando el palo izquierdo de la meta defendida por Lux. El Lugo se creció temporalmente tras esta buena opción, pero otra rápida combinación del Deportivo estuvo a punto de convertirse en el primer tanto de la contienda. La rápida intervención de José Juan frente al avance de Culio dejó en la estacada al herculino.

El gol no fue posible

El segundo acto trajo consigo un arranque movido. El Deportivo salió dispuesto a abrir la lata. Ganó verticalidad y velocidad, consciente de que debía hacer correr al Lugo. Luís Fernández se encargó de inquietar a la parroquia visitante con dos buenas internadas que rompieron el ritmo de la pareja de centrales lucense, formada por Jorge y Lolo Pavón. Escasos instantes después, el Lugo le devolvió la tentativa. En esta, Sandaza intentó rematar un balón suelto en el área del Deportivo, pero no tuvo éxito.

El Lugo quiso volver a hacerse con el dominio del cuero. Intentó recuperar el estilo del Anxo Carro a base de toque y largas transiciones. En estas, Pita, en el 56', buscó el gol con un tiro desde lejos. Con el paso de los minutos, el partido fue acumulando fases de dominio alterno.

La pérdida de fuelle se fue demostrando en el estado físico de ambos equipos. La duración de las posesiones fue cada vez mayor y el 0 - 0 fue pareciéndose cada vez más al resultado final del partido. Tras haber demostrado que podía jugarle de tú a tú a su rival, el Lugo apostó por la contención. El Deportivo se armó de valor para intentar el asalto a la victoria, pero sus únicas tentativas llegaron a balón parado, ejemplificando su falta de acierto en el último pase.

Finalmente, la igualada acabó luciendo en el electrónico. Conscientes del esfuerzo y de lo especial de la cita, las aficiones acabaron firmando otro empate gracias a las ovaciones oficiadas al término de la partida. A pesar de la falta de goles, el fútbol gallego demostró, una vez más, que goza de buena salud tanto dentro como fuera del campo. El reparto de puntos deja, provisionalmente, al Deportivo en el liderato de la categoría, y al Lugo cuarto, en puestos de playoff.