El Mirandés sumó su segundo punto de la temporada tras empatar en Anduva ante el Lugo (1-1) en la tercera jornada de la Liga Adelante. Un resultado justo teniendo en cuenta el dominio alterno en la iniciativa del juego, así como por ocasiones generadas. Lo mejor, sin duda el esfuerzo desplegado por el equipo y su afán por conseguir el triunfo. En el debe, el desorden de la primera parte y la escasa efectividad de cara a gol.

De la misma forma que en la jornada inaugural ante el Zaragoza, el encuentro comenzó con un ritmo muy alto. Para el minuto 4 el Mirandés ya había botado dos saques de esquina, pero fue el ex rojillo Igor Martínez quien abrió el marcador en el minuto 6. Un contragolpe perfectamente lanzado por los visitantes culminó en un medido pase de Iriome desde la banda derecha al primer toque para que Igor pusiera el 0-1 en Anduva.

El Lugo fue mejor en la primera parte, imponiendo su juego de toque y posesión y buscando constantemente rápidos cambios de orientación para buscar situaciones de desborde por ambas bandas. Igor Martínez puso en muchos problemas a Ernesto Galán, que ocupó el puesto de Gaffoor en la parte derecha de la zaga rojilla. Se cumplió punto por punto nuestro reciente análisis de la plantilla en la Guía VAVEL: el Mirandés carece de un recambio natural para Gaffoor. La alternativa planteada por Carlos Terrazas tras el descanso fue precisamente la que anunciábamos: situar a Carlos Moreno en esa posición, donde cumplió gracias a su polivalencia y sentido táctico.

Durante el primer tiempo se cumplieron los temores anunciados por Terrazas en la previa y el Mirandés cayó en el juego del Lugo, muy lejano a los intereses del equipo. A esto se sumó la polémica suscitada por la actuación del colegiado López Amaya. Los locales reclamaron hasta 3 penaltys antes del descanso y el Lugo se empleaba defensivamente al borde de la tarjeta.

En la reanudación Terrazas revolucionó el equipo buscando mejoras. Cambió a Cantero y Sangalli, situando a Carnicer como interior izquierdo, Néstor Salinas en la mediapunta, Lago Júnior en el extremo derecho y Abdón Prats como delantero centro. Y el revulsivo dio sus frutos. Nuevamente Abdón cambió la dinámica del choque con su energía y movilidad. Salinas encontraba los huecos entre líneas de los que no había podido disponer Carnicer en el primer tiempo y el Lugo cedió terreno de forma evidente. Así llegó el empate. Centro de Carnicer desde la banda izquierda y Lago Júnior conecta un cabezazo certero que esta vez no pudo evitar José Juan que se convirtiera en gol.

A destacar la labor de Dani Provencio en la posición de interior derecho. El centrocampista madrileño dispuso de sus primeros minutos en esta Liga y los aprovechó. Ayudó en labores defensivas, se asoció bien en la creación y hasta generó una ocasión de gol. Una vez cerrado el mercado, es posible que Provencio pueda disfrutar de más minutos de lo esperado en adelante, ya que en este mismo puesto realizó buenos partidos durante la pretemporada.

La iniciativa en el juego fue claramente del Mirandés en la segunda parte, pero nuevamente dio muestras de su dificultad para transformar en gol las numerosas ocasiones que es capaz de crear durante los partidos. El equipo llega con fluidez a posiciones de peligro, fuerza saques de esquina, faltas laterales, pero le cuesta mucho marcar. Los dos goles de la temporada han llegado solamente teniendo toda la artillería disponible en campo, algo que de inicio es muy complicado para el entrenador porque se pierde la capacidad de sorpresa y de cambiar el ritmo del encuentro.

La clave para el futuro inmediato reside en la confianza que equipo y afición demuestren ante el trabajo que se está realizando. El nuevo sistema de juego, las incorporaciones, los automatismos que se han de ir desarrollando, etc. El esfuerzo, tesón y derroche del equipo es innegable. Los datos tampoco juegan en contra, ya que se han obtenido exactamente los mismos resultados del año pasado ante los mismos rivales (empate en casa ante Zaragoza y Lugo y derrota fuera ante Osasuna). La sensación es que el Mirandés debería llevar en su casillero más que esos 2 puntos sobre 9 que se reflejan ahora, pero la línea de trabajo es acertada y la propuesta de juego interesante.

Ahora el Mirandés recibirá el miércoles (20:30h, Anduva) al Osasuna en eliminatoria de Copa del Rey (partido único). Una competición que le es esquiva desde aquella gesta histórica llegando a las semifinales en la temporada del ascenso a la Liga Adelante (2011/2012).