Un campo propicio. Así calificaba Carlos Terrazas el Estadio de Mendizorrotza en  la previa. También lo hacían las estadísticas, ya que el Mirandés no pierde en Vitoria desde la temporada 1990/1991. Y así fue nuevamente. El conjunto rojillo se sintió cómodo desde el principio y, arropado por un buen número de seguidores en la grada, realizó un gran partido que supuso la primera victoria de la temporada. Un triunfo que el equipo ya había merecido en otras jornadas y que supone un estímulo necesario para la confianza del grupo y la afición en el trabajo que se está haciendo con las incorporaciones y el nuevo sistema táctico.

El partido comenzó aparentemente más tranquilo que las otras tres jornadas. Ambos equipos tanteaban la situación, aunque era el Alavés quien ejercía un dominio territorial en la ocupación de los espacios. Un escenario que cambió pronto. A las 13 minutos Álex García recibió un balón en la banda izquierda, orientó el balón a su pierna derecha y sacó un centro a la frontal del área pequeña. El esférico botó delante de Pacheco y se coló pegado al poste izquierdo para poner el 0-1.

El gol ejerció un gran efecto en el juego del Mirandés. Era la primera vez que el conjunto rojillo se adelantaba en toda la temporada y lo aprovechó para desplegar la mejor primera parte de los 5 partidos disputados. Precisamente el Mirandés había sido presa de sus flojos inicios. El juego ofensivo fluía con precisión y peligro, tanto que el dominio fue claramente visitante hasta el descanso. Las ocasiones llegaban de las botas de Néstor Salinas (21') y Lago Júnior (26'). El Mirandés obtuvo premio a su dominio en el minuto 30. Una magnífica conducción de Salinas con pase interior a Sangalli, que diparó al poste y su rechace lo aprovechó Álex García para, nuevamente con la pierna derecha, fusilar a gol. Por su parte, el Alavés solo tuvo un par de tímidos acercamientos a la portería de Raúl Fernández.

Pero esta vez la revolución tras el descanso llegó de la mano del Alavés. Dani Pacheco entró sustituyendo al uruguayo Guichón, que tenía tarjeta amarilla, y se convirtió junto con Toquero en el protagonista de la segunda parte. Los tempranos cambios del Mirandés no surtieron en esta ocasión el efecto deseado. Terrazas metió a Lázaro por Gaffoor en el descanso y a Cantero por Provencio en el minuto 51. Ambos tenían amarilla y el técnico no quería el mínimo riesgo de quedarse en inferioridad ante un Alavés que buscaba la reacción. Pero el equipo se echó atrás y justo un minuto después del segundo cambio Kiko Femenía marcaba el 1-2.

Los locales dominaban y creaban peligro, pero dejando espacios atrás para un posible contragolpe del Mirandés. Una gran jugada de Lago Júnior, con pase dentro del área a Álex García, que controló el balón y lo cedió atrás para Salinas. El navarro disparó al poste y el rechace fue aprovechado por Sangalli para hacer el 1-3 en el minuto 62. El choque parecía decidido, pero Dani Pacheco y Gaizka Toquero no habían dicho su última palabra. Un magnífico control orientado dentro del área permitió a Toquero hacer el 2-3 en el 69'. El delantero vitoriano fue un quebradero de cabeza para la zaga rojilla y generó 2 ocasiones claras para empatar el partido en los minutos 81 y 82, con un disparo al larguero inlcuido. Un empate que no hubiera sido justo con el despliegue y las ocasiones del Mirandés. En el último minuto, un contragolpe llevado magistralmente por Salinas acabó en las botas de Álex García, cuya preciosa vaselina terminó estrellándose en el larguero, con Pacheco ya resignado al cuarto gol.

Terminado el partido, todos los jugadores del Mirandés (incluso los que no jugaron ni un minuto) celebraron la victoria a lo grande junto a la afición rojilla. Una muestra compartida de alegría y liberación, de comunión y confianza. Un refuerzo que ambos necesitaban para reforzar la fe en el trabajo diario y que a buen seguro hará más llevadero el duro y largo camino que supone esta Segunda de Primera.

Como dato curioso, señalar que el Mirandés ha obtenido los mismos puntos que la temporada anterior frente a los mismos rivales (empates en casa con Zaragoza y Lugo, derrota fuera ante Osasuna y victoria fuera frente al Alavés).

El próximo partido será el sábado día 19 de septiembre, a las 18:15h en Anduva ante el Albacete Balompié.