El fútbol está lleno de tópicos, muchas veces manidos pero que perduran en el imaginario popular impregnados de tal manera que volvemos a ellos de forma recurrente para ilustrar situaciones que ya hemos visto antes. Seguro que somos capaces de recordar fácilmente éste: "Un partido de los que pueden cambiar el signo de la temporada". Pues sin duda puede ser de aplicación para este Mirandés-Alcorcón. Llegaban los amarillos terceros en la tabla, pero sólo 3 puntos por encima del Mirandés (décimo primero). La alineación que presentó Carlos Terrazas fue de las que no dejan indiferente a nadie en la grada, con jugadores de calidad como Carnicer, Sangalli, Cantero o Abdón Prats en el banquillo. Para colmo, los rojillos no habían sido capaces de ganar a los alfareros en los 6 partidos que ambos equipos habían disputado en la Liga Adelante (3 temporadas).

Todo eso quedó borrado de un plumazo. El Mirandés cuajó un partido redondo, mostrando una contundencia inusitada y sin concederse esos apagones que acostumbra, permitiendo a sus rivales entrar en el encuentro. Un 3-0 solvente que sitúa a los rojillos en el séptimo puesto con 16 puntos, a solo 3 del tercero (Zaragoza, 19 puntos) y a 4 del ascenso directo (Osasuna, 20 puntos). Carlos Terrazas aprovechó el final del choque para expresar abiertamente su ambición en los micrófonos de Movistar+: "Nosotros desde el principio hemos establecido un objetivo totalmente diferente a la permanencia. Nuestro objetivo es subir a Primera División, otra cosa es que lo consigamos. De todas formas no tenemos que estar todos los días hablando de ello". Una declaración de intenciones que seguramente trata de motivar a un equipo joven apelando a la propia ambición de sus jugadores, pero que marcará a partir de ahora el devenir del equipo en lo que resta de temporada.

El encuentro no decepcionó en absoluto. Corría el minuto 17 y ya se habían sucedido llegadas y ocasiones claras de gol para ambos equipos. El Alcorcón parecía llevar la iniciativa en el primer tramo del duelo, pero la solidez defensiva del Mirandés y unas buenas actuaciones del guardameta Raúl Fernández evitaron que el Alcorcón se adelantara en el marcador. Pero esta temporada es evidente que los partidos de ida y vuelta favorecen a los intereses rojillos. Con el sistema 1-3-4-3, el equipo de Terrazas genera muchas llegadas al área rival y, por tanto, numerosas ocasiones de peligro. De hecho, el Mirandés es el segundo equipo más goleador de la Liga Adelante (17 goles marcados), solo superado por el Oviedo (18) y a la par de su rival, Alcorcón (17), al que fue capaz de dejarle a cero.

Otra de las claves de este primer cuarto de Liga está siendo la excelsa productividad del Mirandés en las jugadas de estrategia. Así llegó el primer gol. En el minuto 31 Eguaras puso un gran centro con la pierna derecha en el saque de una falta lateral, remate de cabeza de Ernesto Galán que Dmitrovic acierta a despejar, pero su rechace lo aprovecha el defensor para marcar de volea. El Alcorcón se mostraba impreciso en defensa, tanto que tan solo cuatro minutos después (minuto 35) un desacertado pase atrás fue interceptado por Ion Vélez, Dmitrovic aguanta el mano a mano, pero el balón le queda franco a Álex García para tocar suavemente con el interior de su pie derecho a gol. El extremo zurdo vizcaíno está siendo probablemente el mejor jugador del Mirandés en este tramo de Liga si tenemos en cuenta la sostenibilidad de su rendimiento. Un portento físico capaz de desbordar por banda y  no exento de calidad. El 2-0 llevó la alegría a Anduva pero el acoso rojillo no terminaba ahí, ya que la ventaja pudo ser mayor antes del descanso con un Alcorcón completamente desdibujado.

En la reanudación, los alfareros ofrecieron su mejor versión durante los primeros 7 minutos, cuando dispusieron de ocasiones para haber reducido su desventaja y despertar de este modo los fantasmas de un Mirandés que ya había desperdiciado antes ventajas de 2 goles esta temporada. Pero resultó ser un espejismo. En el minuto 55 Ion Vélez controló el balón en la posición de mediapunta y, tras conducir de forma elegante, sacó un maravilloso pase interior a Lago Júnior que el delantero de Costa de Marfil convirtió en el 3-0 definitivo. A destacar la actuación de Ion Vélez. El delantero navarro es siempre el primero en presionar y defender, provocando el error rival, abriendo espacios en ataque para sus compañeros y destilando una gran clase con el balón en los pies. La ovación cerrada de Anduva en su sustitución fue merecida.

Con el partido ya decidido el Alcorcón quiso dignificar su trabajo delante de un centenar de seguidores amarillos que tuvieron un comportamiento ejemplar, animando sin descanso a su equipo. Los de Muñiz querían dejar claro que sólamente se trataba de una mala tarde y desplegaron unos buenos minutos de fútbol, generando claras ocasiones pero sin suerte de cara a portería.

La próxima jornada (décimo segunda), el Mirandés visita a la Sociedad Deportiva Ponferradina. El partido se disputará el sábado 7 de noviembre a las 18h en el Estadio El Toralín (Ponferrada, León), con el recuerdo de la derrota por 1-0 el año pasado con aquel gol fruto de una polémica jugada de Pablo Infante. Los rojillos tratarán de sacar 3 puntos fuera de casa que le permitan seguir aspirando a los puestos de privilegio en esta Liga Adelante.