"Analizar el pasado para entender el presente y mejorar el futuro". Otro dicho manido que nos permite enlazar la trayectoria del Mirandés en esta Liga Adelante. Los rojillos terminaron la temporada anterior octavos con 59 puntos, a tan solo 2 de los puestos que daban derecho a disputar el playoff por el ascenso a Primera División y habiéndose dejado por el camino nada menos que 8 puntos en Anduva (de 12) ante los equipos que acabaron descendiendo a Segunda B. Tras derrotar con claridad al Alcorcón (3-0) y sacar un empate doloroso pero útil en Ponferrada (2-2), el partido ante el Bilbao Athletic en Anduva era sin duda propicio teniendo en cuenta que el objetivo que se ha marcado el Mirandés este año es el ascenso. El equipo de Carlos Terrazas cumplió con su hoja de ruta, consiguiendo una victoria contundente y sin fisuras por 3-0 que le permite terminar la jornada 13 nada menos que en el tercer puesto de la tabla con 20 puntos, 8 más que el año pasado en estas mismas fechas y consolidándose como el conjunto más goleador de la categoría. Los números acompañan.

La alineación dejaba claro una vez más que Terrazas es un técnico que acostumbra a introducir escasas variaciones en su once tipo. Ni Carlos Moreno, tras cumplir sanción ante la Ponferradina, ni Provencio, recuperado ya de su lesión, fueron titulares. Eguaras y Kijera mantuvieron su puesto en el once inicial. Sólamente la entrada de Marco Sangalli por el sancionado Ion Vélez alteró la alineación rojilla.

La primera parte fue un auténtico vendabal del Mirandés, que apabulló al Bilbao Athletic con un juego rápido, fluido y atacante provocando nada menos que 16 llegadas al área rival. Rúper y Néstor Salinas se mostraron nétamente superiores a los centrocampistas vizcaínos, robando con facilidad e incorporándose al ataque mediante peligrosas conducciones de balón que siempre terminaban en un pase interior para la llegada de cualquiera de los 3 delanteros. Así llegó el primer gol, obra de Lago Júnior que fusiló a Jon Ander tras un magnífico pase de Salinas. Por si esto fuera poco, los pupilos de Ziganda pecaron de una evidente bisoñez en este tipo de partidos, quedándose en inferioridad cuando tan solo discurría el minuto 23 debido a la expulsión de Undabarrena por doble amarilla, la segunda tras cometer el penalti sobre Sangalli que originó el 2-0. Néstor Salinas fue el encargado del lanzamiento, el balón se estrelló en el poste izquierdo de Jon Ander pero el rechace le llegó de nuevo al cachorro de Cabanillas que esta vez no perdonó. Paupérrimo bagaje del Bibao Athletic en la primera mitad, con únicamente 2 tímidas llegadas al área de Unai López e Iriondo.

Tras el descanso Ziganda trató de buscar un revulsivo para su equipo dando entrada a Guarrotxena e Iturraspe, pero la reacción duro sólo 5 minutos. Bien es cierto que en ese breve período el conjunto vizcaíno llegó las mismas veces al área que en los 45 anteriores, primero con Guarrotxena y después con un disparo desviado de Unai López. A partir de ese momento el Mirandés controló el ritmo del partido, aunque mostrándose menos incisivo en sus acciones y bajando claramente el ritmo del juego. La segunda parte sólo fue interesante a partir del minuto 80, cuando el Mirandés volvió a generar varias ocasiones de forma consecutiva. Una sitación que permitió a Fran Carnicer cerrar el marcador en el minuto 89, estrenando su cuenta goleadora esta temporada.

El Mirandés cierra la jornada tercero con 20 puntos, a 3 de los puestos de ascenso directo que ocupan Osasuna y Córdoba (23) y visitará el próximo sábado 21 de noviembre al Numancia (Los Pajaritos, 16h) con el reto de sumar 3 puntos precisamente en un estadio donde cayó derrotado la temporada anterior por 1-0.