Tablas entre Girona y Ponferradina en el enfrentamiento disputado ayer en Montilivi, donde los catalanes rescataron un punto en los últimos compases pero la realidad es que no ganan desde el lejano 20 de octubre frente al Sporting de Gijón.

Dicen que en el fútbol “quien perdona, paga”, y eso es lo que sucedió: durante la primera mitad el conjunto visitante podría haberse adelantado en el marcador, de no haberse topado con un providencial Becerra, mientras que tras el descanso el Girona adelantó filas, se acercó con peligro a la meta de Santamaría e hizo méritos para llevarse algo más que un punto.

Empezó el partido con muchas imprecisiones, aunque rápidamente intentó controlar el balón el cuadro gerundense. Sin embargo, quien lo intentó primero fue el conjunto berciano en el minuto 12 de juego, cuando Acorán remató en plancha y a bocajarro sobre la meta de Becerra, que despejó de forma excelente, y Richy alejó cualquier opción posterior de remate.

Respondió rápidamente el Girona, diez minutos después. Tras una buena conexión por banda derecha entre Iván López y Adrià Carmona, muy enchufados toda la tarde, centró este último y Timor, en primera instancia, y luego Eloi, chutaron pero el peligro lo rechazó la defensa visitante.

Un minuto después reaccionó la Ponferradina, que por medio de Acorán nuevamente puso a prueba los reflejos de Becerra, que volvió a sacar un disparo desde fuera del área del jugador tinerfeño. Y poco más sucedió en la primera mitad, a pesar del buen dominio local gracias a la organización y visión de un mediocentro como Timor.

Mejor el Girona

En la reanudación llegó la mejor ocasión para el conjunto berciano en el minuto 47. Remató Rueda un centro de Yuri y Becerra atrapó el balón en la misma línea de gol, aunque los jugadores visitantes reclamaron que era dentro de la portería. Al cabo de dos minutos llegó la reacción del Girona, aunque Timor mandó desviada una falta cerca del área.

El Girona lo siguió intentando, aunque es difícil sin un nueve de referencia, y fue Jandro, con una buena rosca desde la izquierda, quien probó a Santamaría, un viejo conocido de la afición local, aunque el navarro despejó el balón a córner. También lo intentó Migue tras un saque de esquina, pero el meta visitante también acertó a atrapar su disparo, e incluso Timor empujó un balón al fondo de las mallas, aunque su jugada fue invalidada por una discutible falta anterior.

Y, al final, quien menos mereció el premio durante la segunda parte, se lo llevó tras una jugada de estrategia. Corría el minuto 84, Fofo botó una falta lejana al área, la defensa del Girona, que se había mostrado muy sólida durante el partido, no defendió bien y Alberto Aguilar, que quedó solo con dos compañeros más, cabeceó a placer para anotar el 0-1.

El equipo local recibía un duro mazazo para sus aspiraciones, pero nunca dejó de intentarlo y nunca bajó los brazos. El colegiado añadió cuatro minutos, y fue en estos minutos complementarios cuando llegó la jugada clave del partido. Tras un saque de banda de Iván López, Juanjo soltó un codazo a Timor, acción por la que vio la tarjeta roja directa. Felipe Sanchón engañó a Santamaría, que se tiró hacia su izquierda, de forma que el conjunto local rescató un punto.

A pesar de la alegría que supuso haber empatado, el Girona sigue inmerso en una mala dinámica de resultados -no gana desde el 13 de noviembre- y se mantiene vigesimoprimero en la tabla, a dos puntos de la salvación que marca el Barcelona B. Por su parte, la Ponferradina se aúpa a la decimoprimera posición, a solo dos puntos de la sexta plaza, que da opción a jugar el playoff, que ocupa ahora mismo el Zaragoza.