El Numancia comienza con buen pie su andadura en la Liga Adelante en Los Pajaritos. El equipo soriano hizo bueno el punto conseguido en Lugo y consiguió derrotar al Real Jaén por 4-2. Uno de los objetivos de los pupilos de Anquela es convertir el feudo soriano en un auténtico fortín y hoy han sentando las bases para ello. La escuadra rojilla ha superado a su rival haciendo gala de su arsenal ofensivo a balón parado, dirigido con gran precisión por Julio Álvarez. El internacional venezolano es un hombre imprescindible en los esquemas de Anquela y en el encuentro de hoy lo ha vuelto a demostrar con 1 gol y 2 asistencias.

Cuando los aficionados se encontraban acomodándose en sus respectivos asientos, el Numancia se adelantaba en el marcador gracias a un tanto de Del Pino. Apenas habían transcurrido 5 minutos cuando el interior numantino remató un saque de esquina botado por Julio Álvarez. La alegría de la parroquia numantina se multiplicó 4 minutos después, al rematar Natalio –máximo goleador en la temporada pasada- un centro lateral. Minuto 10 de juego y el Numancia ya vencía por 2-0. Cuando todo indicaba que sería una tarde plácida en Los Pajaritos, el Real Jaén acortó distancias en el marcador. Jona se encargaba de inaugurar el electrónico para los jienenses tras aprovechar un buen servicio de Juanma Espinosa.

A partir de este momento, el Jaén comenzó a creer en la igualada y dispuso de una doble ocasión en los pies de Édgar y Jona en el minuto 16. Sin embargo, Biel Ribas desbarató ambas en dos  grandes intervenciones. El conjunto de Manolo Herrero confiaba en sus posibilidades y, de nuevo Édgar, a punto estuvo de batir al cancerbero rojillo. El extremo del Jaén mandó a la madera un buen servicio de Juanma Espinosa.

El equipo jienense trataba de aprovechar las dudas defensivas de los de Anquela filtrando balones a la espalda de los defensores centrales rojillos. Aunque el Numancia se recompuso y logró contener las acometidas visitantes. Para ello, trató de optimizar su rendimiento en las acciones a balón parado y explotar la movilidad de sus hombres de ataque. Natalio dispuso de una buena ocasión tras una asistencia de Bedoya pero no encontró portería. También lo intentó Del Pino, aunque su centro envenenado lo despejó Toni García.

Julio Álvarez, decisivo

La escuadra soriana aumentó su ventaja en el marcador gracias a uno de sus puntales. Julio Álvarez lanzó un saque de esquina bastante cerrado y el guardameta jienense no acertó a despejar el esférico, que acabó acariciando el fondo de las mallas. El experimentado jugador numantino es el eje ofensivo del equipo y su presencia en las acciones a balón parado son vitales.

Sin embargo, el Real Jaén no le perdía la cara al partido. El conjunto andaluz salió enchufado y tuvo la oportunidad de recortar diferencias en las botas de Jozabed, quien estrelló el balón en el palo. El Numancia trataba de enfriar el partido para mantener la ventaja en el marcador, aunque los vistantes no se rendían. De nuevo Jozabed acarició el gol después de recortar a su par dentro del área, pero su disparo se marchó fuera.

Con el paso de los minutos, el equipo soriano se iba encontrando más cómodo sobre el terreno de Los Pajaritos. Manolo Herrero, técnico jienense, se la jugaba al dar sacar del campo a un defensa como José Cruz e introducir a un revulsivo como Víctor Curto. Sin embargo, Juanma ampliaba la distancia en el marcador al rematar una falta lateral botada por Julio Álvarez. Las posibilidades de remontar para el Real Jaén se disipaban, en mayor medida, cuando el defensa Nando era expulsado por doble amonestación.

El Real Jaén no se rinde

El Numancia gozaba de oportunidades para golear a su rival, como un disparo de Vicente en el minuto 63. Las llegadas por banda se sucedían, las incorporaciones de los laterales sorianos eran habituales. Akapo completaba buenos centros desde la banda derecha que no encontraban rematador (min. 68). Los jienenses presionaban arriba y en una jugada, la entrega y sacrificio de Jona provocó una recuperación y el posterior remate de Víctor Curto. El Real Jaén anotaba su segundo gol en el minuto 71.

El Numancia multiplica sus ocasiones de gol

Con el paso de los minutos, los jienenses pagaron el esfuerzo realizado con un hombre menos sobre el césped. Las llegadas numantinas eran asiduas y las opciones de remontar para los andaluces se volvían utópicas. Natalio tuvo la ocasión de anotar el quinto después de un clamoroso error defensivo (min.77). También Vicente y Julio Álvarez dispusieron de alguna oportunidad más para sentenciar el encuentro, pero sus remates no encontraron portería. En el minuto 86, Natalio fue sustituido por Sergi Enrich. El delantero balear dispuso de sus primeros minutos como jugador numantino pese a no haber entrenado apenas con sus nuevos compañeros.

Como conclusión, el Numancia venció a un recién ascendido como el Real Jaén gracias a su pegada en las acciones a balón parado. Sin embargo, el cuadro de Anquela debe mejorar su faceta defensiva ya que los jienenses llevaron mucho peligro en ciertas fases del encuentro. Por otra parte, el conjunto andaluz deberá mejorar y ser más regular en su juego para evitar cometer errores defensivos que impidan puntuar y conseguir su objetivo en la Liga Adelante