22 de diciembre de 2012, 19ª jornada del campeonato Nacional de Liga de Segunda División. El Numancia vence por 1-3 en el José Rico Pérez a un Hércules en horas muy bajas, cerrando la tabla como último de la clasificación. Han tenido que pasar prácticamente 10 meses para volver a ver al equipo rojillo sumar tres puntos fuera de Soria. Y no lo hizo en un campo cualquiera. Ganó en un campo “maldito”, donde nunca había ganado, donde la temporada pasada fue goleado en Copa del Rey y donde se le escapó la victoria en el último suspiro, cuando Dani Nieto marcó el empate a 1 con el partido agonizando, en un campo que en los últimos años se ha caracterizado por dejar escapar muy pocos puntos. El Numancia ganó en Alcorcón.

Y ganó bien, merecidamente. Tras las últimas dudas después de los partidos contra el Murcia y el Sporting, donde el equipo estuvo muy plano y poco acertado, la victoria en Santo Domingo significó una inyección de moral tremenda. Sobre todo hay que destacar que el Numancia ha encadenado 2 partidos consecutivos sin encajar gol, una gran noticia teniendo en cuenta que el cuadro entrenado por Anquela había recibido 11 goles en las 7 primeras jornadas. Esta racha coincide con la reciente titularidad del guardameta Raúl Fernández, que en los dos últimos encuentros ha sido titular en detrimento de Biel Ribas.

Al Numancia se le presenta ante un Hércules que no está ni mucho menos en su mejor momento, una oportunidad de oro para encaramarse a los puestos de cabeza y para volver a ilusionar a su parroquia, que después de los últimos resultados y del juego desplegado, ya comenzaba a desencantarse y a pensar que les esperaba "otra temporada igual". Para este partido, Anquela podrá contar con Vicente, Isidoro y Ripa, recuperados de sus respectivas lesiones. La única baja será Sergi Enrich por una rotura de fibras que le tendrá apartado de los terrenos de juego como mínimo un par de semanas.

Un Hércules en apuros

Muchos colocaban al conjunto alicantino entre los favoritos a luchar por, como mínimo, el play-off de ascenso. Pero su comienzo de temporada no cumple ni mucho menos con esas expectativas. El Hércules ocupa posiciones de descenso y solo ha ganado un partido en toda la temporada, hace 6 jornadas ante el Real Madrid Castilla.

La jornada pasada acabó con una racha de 3 derrotas consecutivas, en los que recibió 10 de sus 16 goles encajados. En su último partido de Liga, ante el Éibar en el Rico Pérez, mejoró su imagen, sobre todo defensivamente, pero no fue capaz de ganar a uno de los equipos más débiles de Segunda en su propio estadio. Pero el pasado jueves en Copa del Rey volvieron a dar una pésima impresión, cayendo con contundencia por 3-0 ante Las Palmas.

Uno de sus lastres, aparte de ser el cuarto equipo menos goleador y el segundo más goleado, es el apartado de las expulsiones: en 4 ocasiones ha acabado los partidos con un hombre menos. A pesar de todo ello, una plantilla con jugadores de la talla de Falcón, Borja Gómez, Héctor Yuste, Javi Hervás, De Lucas o Gai Assulin es para tenerla en cuenta e imponer respeto a los rivales. Está claro que los blanquiazules no han empezado con buen pie, pero tienen tiempo y mimbres para reaccionar y escalar posiciones en la tabla.

Victoria numantina intrascendente

El último enfrentamiento entre Numancia y Hércules en Los Pajaritos fue en la antepenúltima jornada de la temporada pasada. En principio parecía un duelo directo por eludir el descenso, pero los resultados dados en esa misma jornada propiciaron que ambos conjuntos certificasen su permanencia de forma matemática antes del encuentro.

Los locales se impusieron por 3-2. Portillo de penalti adelantó al Hércules en el minuto 10. De penalti también, cometido por el exnumantino Cabrera, que fue expulsado por esa acción, empató Nagore para el Numancia. Natalio puso por delante a su equipo al minuto de la reanudación, Portillo marcaría su segundo gol del partido en el minuto 54 y Julio Álvarez, a la media hora de la segunda mitad, aprovechando un rechace de Falcón, estableció el 3-2 definitivo.