Partido de  mucha emoción el vivido en El Toralín entre dos equipos que se la jugaban; el Racing por no descender a 2ªB y la Ponferradina por mantener puesto de play off de ascenso. El ambiente previo en Ponferrada durante toda la semana hacía presagiar un partido de mucha intensidad y la nutrida representación de aficionados cántabros en la grada ponían el colorido al choque. La Ponferradina sin embargo, no supo canalizar esa intensidad en su juego y tras situarse 0-2 por debajo en el marcador solo pudo alcanzar el empate final.

Arranque contundente del Racing

El equipo visitante salía a por todas, sabedor de que solo le valía la victoria para seguir aspirando a mantenerse en la categoría y ya en el minuto 2 Francis se quedaba sólo ante Santamaría pero el portero blanquiazul le adivinaba las intenciones. La Ponferradina intentaba llegar al área rival a base de balones largos y tras un rechace era Sergio Rodríguez el que remataba desviado por poco.

El equipo cántabro continuaba siendo el dueño del partido y en el minuto 13 tras un córner botado por Ferreiro era Gullón el que remataba de cabeza al fondo de las mallas. Llegaba así el justo premio a la mayor intensidad mostrada por el conjunto visitante hasta el momento. La Ponferradina acusó el mazazo del gol y se mostró desubicada durante los siguientes minutos. No fue hasta el minuto 24 cuando el equipo berciano despertó con una internada muy peligrosa de Acorán por la banda derecha que no acertaba a convertir Mayor. El Racing retomaba el control del partido y en el tramo final del primer periodo no pasaba apuros con Héctor Yuste y Ferreiro como sus mejores hombres.

Se repite la historia

La segunda parte comenzaba de igual forma que la primera, con el Racing siendo superior y disponiendo un mano a mano de Quini que no entraba por poco. Solamente dos minutos más tarde llegaba el segundo gol del Racing, obra de Jairo tras definir dentro del área con un tiro raso. El 0-2 era una losa muy grande para la Ponferradina, pese a que el equipo local lo intentaba con más corazón que acierto. Los jugadores más activos en el equipo berciano eran Acorán y Mayor, mientras la línea defensiva estaba muy imprecisa y permitía llegadas peligrosas al marco de Santamaría.

La Ponferradina, a tumba abierta

Los cambios introducidos por Claudio Barragán; Yuri, Lafuente y Fofo, daban al equipo algo de frescura y un punto más de profundidad. En el minuto 73 Francis estrellaba un balón en el larguero. Tan solo dos minutos después llegaba algo de luz para el equipo local con un gol de Mayor con la espuela tras aprovechar un pase de la muerte de Acorán.

Los últimos 15 minutos de partido fueron un absoluto asedio de la Ponferradina ante un Racing que se sabía ya descendido a 2ªB con la victoria del Mirandés ante el Córdoba. A falta de dos minutos para llegar al 90, Yuri ponía el 2-2 en el marcador con un remate de cabeza en el área pequeña. De aquí hasta el final la Ponferradina lo intentó en un par de acciones más pero el guardameta Mario evitó el gol de la victoria local.

Con el pitido final los jugadores de ambos equipos se venían abajo, los racinguistas por el descenso a Segunda "B" y los blanquiazules por haber dejado pasar una gran oportunidad de mantenerse en puestos de play off y depender de ellos mismos en la última jornada. La Ponferradina deberá ahora ganar en Lugo y esperar los tropiezos de Alcorcón o Las Palmas para conseguir el sueño de jugar los play off de ascenso a la Liga BBVA.