El empate a uno registrado en El Toralín el pasado siete de junio privó a la Ponferradina de disputar los Play-Offs de ascenso a primera división. El Real Zaragoza empataba con el Leganés en Butarque y estaba pendiente en todo momento de lo que pasaba en Ponferrada. Jornada de transistores que salió cara para un conjunto maño que acabaría cediendo ante las Palmas, y cruz para una Deportiva que por segundo año consecutivo se quedaba a las puertas de los PlayOffs. El culpable, un partido flojo y un rival, el Alcorcón, contra el que se verán de nuevo las caras los hombres de Manolo Díaz en la primera ronda de la Copa del Rey.

Fuera de casa el equipo es una incógnita

Con tan solo tres jornadas cumplidas de competición, las sensaciones que deja la SD Ponferradina son agridulces. Es verdad que se han logrado sacar los tres puntos en los dos encuentros jugados en casa con más o menos solvencia pero tanto el Elche CF como el Real Valladolid tuvieron tramos del partido en los que dominaron al conjunto berciano.

Las buenas noticias llegan cuando se ve que el equipo mantiene una solidez defensiva ejemplar, habiendo encajado un solo gol y de penalti, manteniendo la puerta a cero en las dos victorias y consiguiendo maniatar el ataque de sus rivales. El problema surge cuando el equipo viaja y juega como visitante. Muda de piel y se convierte en una plantilla aletargada, sin ideas, espesa y en resumidas, muy diferente a cuando juega en El Toralín. De ahí que surjan algunas dudas acerca del rendimiento del equipo en Santo Domingo este miércoles a las 20:30 horas a pesar de que la contundente victoria frente a un rival de talla como el Real Valladolid invite al optimismo.

Oportunidad para las caras nuevas

El viernes se presentó oficialmente a Dmytro Khomchenovskyy y a David Caiado. Este último contó con minutos en el partido del domingo, aunque no dio tiempo para disfrutar de las cualidades que le han servido para firmar con la Deportiva.

No obstante, ambos jugadores tendrán minutos en la Copa como así lo confirmó el míster Manolo Díaz en la rueda de prensa posterior al partido: "Dmytro está para jugar y lo hará en la Copa". Oportunidad de oro para un delantero rápido y habilidoso que viene con ritmo de competición y que buscará producir desde el primer minuto.

Otro que también será titular en Alcorcón será David Caiado. El extremo entró en el 68´por Álvaro Antón pero apenas incidió en el partido y no participó en los goles. Se le vio con ganas y aptitudes, pero será en la Copa donde se tendrá que empezar a ganar el puesto de titular. Respecto a Luka Djordjevic todavía se espera su llegada a la capital berciana tras cumplir sus compromisos con la selección de Montenegro.

De esta manera la Ponferradina podría presentar un once con Dinu en la portería, Adán o Seoane en el lateral derecho, Ignasi Miquel y Lolo Pavón en el centro de la defensa acompañados de Casado por la izquierda. La pareja en el centro del campo tendrá el nombre de Melero y Jonathan Ruiz y en el ataque Pablo Infante empezará a coger minutos y ritmo de competición, junto a los ya mencionados Caiado y Dmytro. Por último, en la punta del ataque Manolo Díaz intentará aprovecharse de un Yuri en estado de gracia cuya racha goleadora asciende a 4 goles en 2 partidos lo que le permite liderar en solitario la clasificación del "Pichichi" de la Liga Adelante.

El Alcorcón con grandes aspiraciones en la Copa

Respecto al equipo alfarero, por la Copa pasan muchas de las ilusiones de una afición acostumbrada al éxito en el trofeo del K.O. Se han clasificado a los octavos de final en tres de las últimas seis ediciones, incluyendo el ya famoso "Alcorconazo" en 2009 ganando 4-0 en Santo Domingo al Real Madrid. Además, el conjunto de Juan Ramón López Muñíz viene de vencer por 1-3 al Córdoba y va cuarto en la liga Adelante con los mismos puntos y los mismos goles a favor que una Deportiva situada en la tercera plaza.

En un partido a cara o cruz ambos equipos se jugarán su continuidad en la Copa del Rey en 90 minutos, sin margen de error. El conjunto del Bierzo ya sabe lo que es ser eliminado a las primeras de cambio, suceso que ocurrió la temporada pasada cuando cayó derrotada el el Colombino por 2-1. El Alcorcón también quedó excluido de la competición en segunda ronda y su verdugo fue el Lugo, venciendo 1-0 en el Anxo Carro. Los dos conjuntos buscarán resarcirse en un partido que promete ser muy igualado y se decidirá por pequeños detalles.