La Ponferradina completó una semana perfecta tras su espectacular goleada en Copa frente al Eibar, (3-0), y en menos de tres días volvió a regalar una nueva exhibición de fútbol a su afición en El Toralín. Esta vez fue Osasuna, el equipo que de nuevo sufrió el embrujo de un estadio que se ha convertido en una auténtica pesadilla para los rivales, y que mantiene a los locales sin conocer la derrota en su feudo. Tres goles a cero fue el resultado final, idéntico que el conseguidos por los blanquiazules ante los eibarreses y que mantiene invicto el fortín berciano. Tras la aciaga derrota del pasado domingo frente al Zaragoza, los locales se desquitaron con una primera parte casi perfecta.

Los goles de Acorán, tras una buena jugada entre Yuri, Adán, acaba con un gran reverso del tinerfeño que le servía para batir a Nauzet y estrenarse como goleador en esta temporada. El gol de Álvaro Antón de falta directa, con ayuda del guardameta rojillo, ponía prácticamente la sentencia para los visitantes. Yuri remataría la fiesta local, tras un mano a mano con el portero canario, la que tras pararle su primer lanzamiento, no podría evitar que el rebote cayera en los pies del delantero brasileño que remataría el partido con el gol definitivo. La pegada blanquiazul volvió a ser determinante ante un conjunto osasunista, que apenas inquieto el marco del portero navarro, Santamaría, que apenas tuvo que realizar una intervención de nivel para evitar el gol.

Inicio arrollador

Tras el mal arranque frente al Zaragoza que acabó suponiendo una nueva derrota, la Deportiva salió al césped con la lección aprendida y empezó mordiendo desde el principio, y fruto de la insistencia iba a llegar el primer gol del encuentro en el minuto cinco tras una gran jugada colectiva. Yuri recibiría el balón de espaldas, y tras controlarlo lo enviaría a Adán que tras una buena subida se encontró en el lateral del área para colocar un centro raso a Acorán, que tras realizar una gran movimiento de 180º, se iba a zafar del defensa y se iba a encontrar mano a mano con Nauzet al que batiría con un disparo raso. El gol espolearía a la Ponferradina y Osasuna iba a quedarse grogui tras el golpe.

Los locales con la inyección del gol se iban a volcar sobre la portería rojilla, y Berrocal gozaría de un mano a mano que Nauzet evitaría con una gran intervención evitando el que podía haber sido el segundo de la mañana, y de lo que pudo ser a lo que fue. Tras una falta sobre Acorán, Antón iba a ser el encargado de ejecutar el lanzamiento y de colarlo por el palo del portero canario y conseguir el segundo tanto. Gran gol del burgalés, aunque el portero rojillo pudo hacer más por evitar el tanto blanquiazul. Con tan solo media hora de juego, la Deportiva se encontraba con el partido encarrilado y con una hora por delante para poder aumentar la cuenta goleadora.

Osasuna iba a seguir sin aparecer por el partido, y tan solo un flojo disparo centrado de Nino que detendría sin problemas Santamaría, iba a ser la ocasión más clara de toda la primera mitad. Tras el descanso el partido continuó con la misma línea, aunque con la Deportiva más tranquila y sabiendo administrar la renta de dos goles que tenía. Pronto iban a comenzar los cambios en el equipo dirigido por José Manuel Díaz, y Lolo Pavón iba a salir en sustitución del lesionado Adán, que se fue tocado y Basha que saldría en lugar de Melero, tras otra buena actuación del canterano madridista. Los visitantes iban a adelantar líneas en busca de un gol que les metiera en el partido, pero la Deportiva se mantenía firme y apenas concedía espacios con los que poder generar peligro.

Yuri cierra la goleada

La Ponferradina iba a aprovechar los espacios en la defensa rojilla para intentar conseguir el tercer gol con el que poder sentenciar el encuentro, algo que iban a conseguir mediada la segunda parte. Tras un saque de puerta de Santamaría, Berrocal iba a peinar el balón enviándolo con precisión a los pies de Yuri, que solo ante Nauzet, tras una carrera iba a intentar batir en un primer intento con una leve vaselina que el guardameta desviaría, pero que no podría evitar que el balón cayera rebotado en los pies del ariete brasileño, que desde el suelo de manera acrobática mandaría el balón pegado al segundo palo, haciendo el tercero y definitivo gol de la victoria.

El delantero brasileño iba a ser sustituido por Luka Djordjevic, iba a ser despedido con una gran ovación por parte del público berciano. El montengrino que jugaría casi 25 minutos, iba a gozar de alguna clara ocasión para engordar la cuenta de los locales, especialmente, una ya en el descuento, donde tras una jugada de pillería saliendo por detrás de Nauzet, le robaría la cartera al portero canario al que no iba a poder batir debido a la rápida actuación del guardameta. Los rojillos tendrían tan solo una clara ocasión para poder recortar distancias, tras rematar Nino de cabeza a la salida de un córner, y que obligaría a Santamaría a intervenir con una gran parada para evitar el tanto del ariete.

El Toralín sigue siendo un Fortín

El partido finalizaría con una contundente victoria local que coloca a los bercianos en 5º posición, en zona de Play Off con 25 puntos, y que mantiene la imbatibilidad del fortín de El Toralín, donde en los ocho partidos disputados, han conseguido seis victorias y dos empates, lo que les convierte en el mejor local de la categoría con 20 puntos. El próximo partido, visita a Lugo en el derbi de Los Ancares, donde los bercianos intentarán sumar un triunfo como visitantes que reafirme la gran racha del conjunto de José Manuel Díaz.