Nueva tarde de fútbol en Nueva Condomina. La segunda en esta recién comenzada temporada 2013/2014, después de que en la primera fecha volvieran ciertos fantasmas del pasado, con un mal comienzo liguero ante el Recreativo de Huelva, que se llevó los puntos de Murcia. Hoy el Real Murcia se enfrentaba a una SD Ponferradina colocada décima en la tabla clasificatoria, con unos números muy similares a los granas.

Ambos contaban con tres puntos en su recientemente estrenado casillero, con una victoria y una derrota en su haber. En concreto, el Murcia llegaba a este partido tras cuajar una buena actuación en el Iberostar Estadi, donde logró derrotar al Mallorca por dos goles a cuatro. Kike García, con dos goles en este último enfrentamiento, había sido duda hasta última hora para el partido de esta tarde debido a un esguince de tobillo. Sin embargo, acabó entrando en la última convocatoria del técnico Julio Velázquez, y siendo titular, una vez más como máximo referente en la punta de ataque grana.

En el once sobre el plantel de Nueva Condomina, a Kike le volvían a acompañar en labores ofensivas los peligrosos Tete y Saúl Berjón por las bandas, y en la media punta otra vez Eddy. Formaron el doble pivote los asentados Acciari y Albert Dorca. Y completaban la defensa Molinero, Mauro, Óscar y el jugador cedido por el Betis, Álex Martínez en el lateral izquierdo.

Igualdad con goles

Comenzó el choque en la Condomina con fuerzas igualadas por parte de ambos equipos. Fue el Real Murcia, con el papel de anfitrión, el que quiso empezar a mandar, siendo el dueño de la posesión del esférico. Sin embargo, la Ponferradina se quiso mostrar seria y segura en la defensa. Entonces el pulso por el balón se fue igualando. No fue hasta el minuto diez cuando se empezaron a ver los primeros tiros a puerta. El primero, el de la Ponfe por mediación de Ramírez, con un disparo que atajó sin muchos problemas Casto. Respondió en la siguiente jugada de ataque el Real Murcia a través de Kike García, quien también quiso probar al portero Roberto Santamaría.

La igualdad se mascaba en el ambiente. Ninguno de los dos equipos se volcaba sobre la portería del otro. Si bien seguían intercambiándose golpes Real Murcia y Ponferradina, mientras el partido se seguía disputado sobre el medio del campo. Fofo en el 13 mandó un peligroso centro desde la banda derecha que no encontró rematador y acabó saliendo por la línea de fondo. La intención de aproximación de la Ponfe fue respondida comos minutos después por Tete, quien aprovechando su velocidad logró superar a dos oponentes para ponerse en buena posición para centrar, aunque el balón acabó perdido.

El ritmo del partido fue decayendo, algo que acabó favoreciendo a la Ponferradina, quien aprovechó para empezar a jugar más en el campo murciano. Y así llegó el primer tanto del partido en el minuto 24. Un balón colgado desde la derecha le cayó a Yuri, que sin oposición desde dentro del área remató a puerta. Casto realizó una buena intervención para salvar el primer intento de gol, sin embargo, y ante el despiste de la zaga formada por Óscar y Mauro, el balón le volvió a caer a Yuri, quien no se lo pensó dos veces para mandar un mejor disparo allí donde Casto no llegara, y colocar así el 0-1.

Jarro de agua fría el que se acababa de llegar el conjunto de casa. Se volvían a encontrar por debajo en el marcador en Nueva Condomina, tal y como ocurrió en el primer partido de Liga ante el Recreativo. Al Real Murcia le tocaba recomponerse y buscar el empate antes de que fuera demasiado tarde. Animados por la grada, los granas intentaron hacer daño al conjunto leonés por las bandas de Tete y Saúl. En un córner botado por la derecha, Acciari estuvo muy cerca de lograr el empate, pero su remate de cabeza a bocajarro se marchó rozando el poste derecho de la meta de Santamaría.

Con el paso de los minutos, la Ponferradina, con el resultado a favor, se fue echando atrás sucumbidos por un Real Murcia que quería lograr el 1-1 antes del descanso. Se hicieron con la posesión de balón e intentaron de todos los modos llegar arriba. Tocando en el centro, y colgando balones desde los laterales. Tete, muy participativo, seguía creando peligro. Y en unas de sus internadas acabó llegando el gol del empate antes del final de los 45 primeros minutos. Fue de penalti, y lo materializó Kike García desde los once metros. Con el 1-1, los jugadores se marcharon a vestuarios.

Fofo marcó uno de los mejores goles de la jornada

Arrancó la segunda parte de muy buena manera para la Deportiva Ponferradina. A los tres minutos de la reanudación, se encontraron con un libre directo desde la distancia que fue aprovechado a la perfección por Fofo para colocar el balón con potencia allí donde no llegaba Casto, haciendo inútil su estirando, y firmando uno de los golazos de la presente jornada. Era por tanto el 1-2. La Ponfe se había logrado sobreponer al gol psicológico del Murcia al filo del descanso, con un nuevo tanto y de nuevo colocándose por delante en el marcador.

El Murcia pronto se volvió a lanzar al ataque. Tuvo su oportunidad Saúl Berjón, que se encontraba en buena posición pero lanzó un erróneo disparo, y poco tiempo después Kike García, aunque la defensa y el portero se le echaron encima. Julio Velázquez entonces decidió mover ficha y efectuar el primer cambio. Dio entrada a Iván Moreno, ex de la misma Ponferradina la temporada pasada, por Eddy, quien se marchó ovacionado del campo en el minuto 54.

Acciari, de nuevo a balón parado

De nuevo los intentos de llegada del Real Murcia volvieron a tener efecto. El ‘loco’ Acciari, reviviendo la hazaña de hace dos jornadas, empató el partido tras un córner botado desde la derecha, con otro buen cabezazo como el de la primera parte, aunque esta vez con más acierto sobre la portería de Santamaría. Se llegaba a la hora de partido y el Murcia volvía a poner las tablas en el marcador, ante una afición que se venía arriba por momentos. La Ponferradina intentó volver a reaccionar, al igual que las dos veces que logró adelantarse en el electrónico. Yuri a la contra puso sobre las cuerdas a la zaga murcianista, que acabó despejando el peligro mandando el balón a córner. Respondió entonces Kike García en el 65 con un disparo desde la frontal del área que obligó a trabajar al guardameta visitante.

La Ponfe no se echó atrás con el empate y la reacción murcianista. Algo que fue aprovechado por los granas para mandar fuertes contras. El partido estaba totalmente abierto, ya que ambos conjuntos en este transcurso del segundo tiempo se lanzaron a por un tercer tanto. Fue entonces cuando Claudio Barragán vio el momento para ajustar a su once, dando entrada a Cristian por Marcos.

Julio Velázquez aportó sabia nueva a la delantera murcianista con la entrada de Welligton Silva por Saúl Berjón. El extremo cedido por el Arsenal se colocó en la banda derecha, Tete seguía en la izquierda, y por detrás de Kike, Iván Moreno como media punta. Quince minutos tenían ambos equipos para intentar que el partido no acabara en reparto de puntos. El delantero ex del Numancia Juanjo entró por parte de la Ponfe, en sustitución del goleador Fofo. Claudio puso con esto más mordiente en el ataque blanquiazul.

A pesar de todo, fue el Real Murcia el que más lo quiso intentar en este comienzo de la recta final de partido. A Wellington Silva le paró Alberto, llevándose éste la tarjeta amarilla, cuando el brasileño ya se dirigía con bastantes espacios a la portería de Santamaría. Y minutos después, dispusieron de dos ocasiones, a través de un disparo de Tete y de un peligroso córner. Claudio agotó los cambios en el 86 cuando dio entrada al defensa Castañeda para amarrar los últimos puntos. Un enfadado Julio por la manera en la cual estaba defendiendo su equipo en los últimos compases del choque, hizo lo propio un minuto después dando entrada a Toribio por Tete, que se marchó aplaudido tras su gran actuación esta tarde.

El colegiado añadió tres minutos más de prolongación, tiempo que no fue suficiente para que llegaran más ocasiones de peligro por parte de ninguno de los dos bandos. Finalmente el partido acabó en 2-2, con reparto de puntos entre Real Murcia y Ponferradina.