Visitaba esta tarde de domingo el líder de la categoría de plata al Real Murcia en su feudo de Nueva Condomina. Las situaciones con la que se presentaban ambos equipos en esta jornada 25 no era la misma que la de hace una vuelta. Los pimentoneros habían logrado imponerse por cero a uno en Riazor a un Deportivo que aún no había logrado aclimatarse a la Segunda División.

Doce puntos separaban esta tarde al cuadro murciano del gallego. El Real Murcia volvía a su tierra después de caer fuera de casa ante la Ponferradina por 2-0. El Deportivo por su parte ya empezó a rentabilizar los fichajes de invierno realizados, entre ellos el del ariete Toché. El murciano ya se estrenó en su primer partido, aunque hoy en Nueva Condomina Fernando Vázquez decidió que volviera a empezar desde el banquillo.

Por su parte, Julio Velázquez decidió remediar su rompecabezas particular de esta semana marcado por las bajas en defensa, colocando a Alcalá y Dani Bautista de centrales, junto con Molinero y Álex Martínez en las bandas. Para suplir las ausencias, el técnico salmantino llamó para este partido a los canteranos Carrillo y Saura.

Rachas para cada equipo durante el primer tiempo

Arrancaba el partido animado en Nueva Condomina sobre todo para el conjunto de casa. Arropado por la afición, los granas pronto le perdieron el miedo al líder y empezaron a acercarse a la portería de Fabricio. Dorca dispuso de una buena ocasión en el minuto 5 de encuentro, cuando se encontró con el balón dentro del área y de cara a puerta, de segunda jugada, aunque el peligró se quedó ahí. El Dépor seguía esperando en su campo. No había entrado aún en el partido cuando el Murcia quiso seguir presionando en los tres cuartos de campo. Se sucedieron una serie de córners favorables a los locales, y en uno de ellos estuvo cerca de llegar el primer tanto del partido, siendo botado pegado al primer palo y casi sorprendiendo a Fabricio.

El sistema de Julio Velázquez empezaba a denotar entonces una característica especial. Atacando, los murcianos utilizaban una formación de tres centrales, dejando a Molinero sin subir y haciendo que éste se convirtiera prácticamente en un compañero más de Alcalá y Dani Bautista. Era pues Iván Moreno el que hacía casi de lateral a la hora de llevar el balón hasta el área contraria.

Hacia el minuto 20, las fuerzas del partido comenzaron a igualarse. Llegó alguna tímida aproximación del Deportivo de la Coruña sobre la portería de Casto, sobre todo a través de jugadas a balón parado y de disparos desde la distancia, como el de Rabello. Sin embargo, el Murcia avisaba del peligro que podía tener a la contra. Con una buena combinación en superioridad sobre el campo gallego, Kike y Saúl casi se llegan a plantar delante de la portería de Fabricio, aunque Marchena e Insúa supieron cortar el esférico en el momento exacto.

Salomao puso a prueba a Casto

Llegando a la media hora de partido, el Deportivo propició la primera llegada real de peligro. Estuvo cerca de llegar el tanto que abriera la lata de este encuentro cuando Salomao se convirtió en protagonista de las ofensivas gallegas. Tras un contragolpe, el portugués mandó un balón desde el pico del área a la escuadra, aunque ahí estuvo bien atento Casto para estirarse y con una buena parada evitar males mayores. Se lamentaba el ex jugador del Sporting de Lisboa, y es que pocos minutos después dispuso de otra buena oportunidad para probar suerte, aunque volvió a encontrarse con el guardameta del Murcia, que no había perdido la concentración.

El susto había quedado presente entre los jugadores granas, y esto fue aprovechado por el Deportivo que definitivamente cogió la batuta de este choque en el último cuarto de hora de la primera parte. En el 35, un centro raso y con intención de Salomao por su costado derecho no fue finalmente rematado por Borja, y así el balón acabó por pasearse dentro del área pimentonera. Estaban ya empezando a perdonar los hombres de Fernando Vázquez, pero no iban a ser los únicos de aquí al descanso. Kike García supo plantarse en el borde del área sin demasiada oposición, aunque lanzó un disparo escaso de precisión y potencia. Se llegó así al final de primera parte de manera vibrante.

Dorca volvió a ser protagonista

Toribio probó fortuna desde más allá de la semiluna del área. Llegó a estirarse a la perfección Fabricio para evitar el gol, pero esto fue algo que no pudo lograr en la jugada posterior. Tras un córner botado por Saúl desde la derecha, Dorca, goleador también en el encuentro de Riazor, logró materializar el primer tanto de la tarde con un buen cabezazo allí donde no llegó ningún zaguero visitante. Con este 1-0, y con aproximaciones de peligro por parte de ambos equipos para continuar sumando goles al marcador, se llegó al descanso.

Arrancó la segunda parte en Nueva Condomina con la ventaja que el Real Murcia había conseguido justo al filo del descanso. Los de Julio Velázquez debían saber jugar con este factor durante los siguientes 45 minutos de partido si querían romper la racha de haber conseguido tan solo una victoria en los últimos catorce encuentros.

Por su parte el Depor necesitaba lanzarse a la ataque para volver a meterse en el partido. Así comenzó un segundo tiempo que tuvo unos primeros minutos igualados, y al igual que en el comienzo del partido, sin ocasiones de peligro claras. Carlos Marchena no aprovechó una buena oportunidad a balón parado, con una falta en el borde izquierdo del área murcianista. Su disparo desde la frontal se fue demasiado alto.

Los cambios de Fernando Vázquez no surtieron efecto

Ambos técnicos ya mandaban desde hace tiempo calentar a varios jugadores, prevenidos de los siguientes minutos de partido. Del bando coruñés, hacían lo propio Sissoko y Toché, mientras que en el Murcia Acciari, Malonga y Albiol se empezaban a preparar ante cualquier orden de Velázquez. El Deportivo sobre el minuto 60 volvió a coger las riendas del partido, aunque el Murcia mediante una fuerte presión y sin encontrar dificultades como para pasar apuros, supo defenderse y esperar cualquier oportunidad. Fernando Vázquez reaccionó ante esta situación, y dio entrada a Toché por Wilk para reforzar la zona de ataque de su equipo.

No tuvo efecto inmediato para el Deportivo la entrada del ariete. De hecho, el Murcia volvió a aventurarse al ataque a través de contragolpes, aunque Kike y Saúl seguían bastante imprecisos desde el primer tiempo. Tuvieron que pasar minutos hasta el 74 para que volviéramos a vivir una nueva situación de peligro, que fue cuando Luisinho dispuso de una buena oportunidad para empatar el choque. Tras una buena jugada individual se plantó en la frontal del área, pero Casto siguió en su línea evitando el tanto.

Vázquez agotó sus cambios dando entrada en el 77 tanto a Sissoko como a Lopo. Sin embargo, el técnico del Murcia llegó hasta al minuto 86 sin hacer un solo cambio. Algo que la grada quiso recriminar, sobre todo debido al agotamiento de los jugadores de arriba y a los malos minutos que el Murcia empezaba a pasar estando ya el Dépor echado sobre el área murciana en la recta final del partido. Alcalá cayó en ese minuto lesionado, y tuvo que ser sustituido por José Luis Acciari. Pocos minutos después, también entró al terreno de juego Miguel Albiol. Y ya en los últimos minutos de descuento de los cinco que añadió el colegiado, hizo lo mismo Wellington Silva. Sin mucha historia más que contar a lo largo de la prolongación, se llegó al final del encuentro.