Tarde de debuts en los banquillos del Nuevo Colombino. Por un lado, Juan Manuel Pavón, técnico del juvenil del Recreativo, debutaba como míster del primer equipo. Por parte visitante, 'Nanu Soler' se convertía en sucesor de Valery Karpin como inquilino del banquillo mallorquinista. Ambos, con un mismo objetivo: Conseguir una victoria para revitalizar la moral de dos equipos alicaídos con diferentes rachas pero mismas sensaciones.

2 puntos de los últimos 33 en disputa han hundido al Recreativo de Huelva en los puestos de descenso y provocando el fin de la 'etapa Oltra' en el cuadro onubense. Así, Pavón, ex jugador albiazul y técnico del juvenil, tenía ante sí un difícil reto: Levantar a un equipo hundido en la competición doméstica y con graves y agudos problemas económicos. Para ello, ante ausencias tan destacada como Fernando Vega, Dimas Delgado, Diego Jiménez o Diego Cabrera, revolucionó el once disponiendo de un 4-3-3 con un trivote formado por Álvaro Antón, Jesús Vázquez y Montoro con Braulio como delantero centro y Pedro Ríos y Antonio Domínguez como escuderos en los extremos con el fin de aprovechar la garra del primero y la velocidad del segundo en busca de la chispa perdida en ataque.

Por su parte, Valery Karpin, tras tres derrotas consecutivas ante Valladolid (1-5), Leganés (0-2) y Las Palmas (2-1), vio como su historia daba carpetazo y como Nanu Soler se convertía en su sucesor para seguir escribiendo la temporada en el banquillo bermellón. Así, Soler se estrenaba con un 4-3-3 con un trivote, jugando Héctor Yuste como pivote central, y Joao y Javi Ros como jugadores más adelantados en ataque.

Primera minutos de mucho respeto

Ambos sabían de lo que se jugaban sus equipos en este encuentro y salieron dispuestos a no cometer riesgos innecesarios. Así, los primeros diez minutos transcurrieron sin que ambos llevaran el sobresalto a la afición congregada en el coliseo recreativista y estudiándose en busca el punto débil por donde hurgar en la herida abierta en ambas escuadras con unas defensas muy adelantadas formando un 4-1-4-1 en busca de la posesión.

El primero en mostrar peligro fue el Mallorca en el minuto 13. Así, una falta en el borde de área fue botada por Arana, marchándose muy cerca del poste derecho del arco defendido por Gálvez. Por su parte, el Recreativo, incapaz de penetrar por bandas con suficiente peligrosidad, abusaba del tiro de media distancia con un Montoro muy activo en estos primeros minutos.

Idas y venidas

El cuadro bermellón no se daba por vencido y volvió a avisar en su mejor acercamiento en esta primer media hora de envite por medio de Arana. En el minuto 25, el ex del Recreativo, el mejor del cuadro insular en esta primera parte, se marchó desde medio campo, plantando un pase de la muerte que Antón despejó con acierto, diluyéndose así el peligro mallorquinista. A esto respondió el Recreativo con sendos chuts desde fuera del área de Antonio Domínguez en los minutos 29 y 31 del partido, siendo el más incisivo en la faceta ofensiva albiazul frente a un Braulio desaparecido en combate en los primeros 45 minutos.

Así, los últimos diez minutos del primer tiempo transcurrieron con un Mallorca muy incisivo por el costado diestro, punto débil del Recreativo en la primera parte, y con muchos problemas para sacar el balón jugado desde atrás frente un conjunto albiazul insistiendo en el juego por bandas y jugando con el tiro de media distancia como mejor aval ofensivo con un Domínguez como lo más lúcido en ataque. El cuadro bermellón sabía del punto débil recreativista y siguió insistiendo por esa zona con una jugada entre Marco Asensio y Xisco, cuyo tiro de este último se marchó por el poste derecho de la portería de Gálvez. El partido, convertido en un correcamino, no presentó un dominador claro en el primer tiempo.

Expulsión de Marco Asensio

La primera parte agonizaría con una expulsión que marcaría el resto del partido. Así, Marco Asensio, la estrella bermellona y jugador más destacado de la primera parte mallorquina, fue expulsado, dejando a los de Soler en inferioridad numérica durante los siguientes cuarenta y cinco minutos.

Estéril dominio recreativista

La segunda parte comenzó siguiendo el guión establecido tras la expulsión de Asensio. Un Recreativo más al ataque aprovechando su superioridad numérica frente a un Mallorca más conservador y defensivo taponando todas las vías de ataque del Decano. Sin embargo, a pesar de la inferioridad numérica, el cuadro visitante no se amilanó y se repuso por el costado derecho, provocando numerosos quebraderos de cabeza en el conjunto local, falto de profundidad en ataque.

Sin embargo, el conjunto recreativista, sabedor de la importancia del encuentro y de la oportunidad que se le presentaba de conseguirla en este, avisó con una falta de Álvaro Antón y un chut envenenado de Pedro Ríos que se marchaba por arriba del arco defendido por el exalbiazul Cabrero.

Con todo arriba

Con Braulio, Pedro Ríos y Manu Molina en ataque, la entrada del canterano Caye Quintana liberó a Pedro Ríos de la banda, pudiéndose ir más arriba, en una señal de Pavón de ir con todo arriba en busca de ese gol que revitalice las raíces del árbol albiazul marchitado. Así, jugando por alto con Dani Molina y por bandas, el Recreativo lo intentó una y otra vez sin conseguir un resultado fructífero.

Así, una jornada más, la victoria se resistió al Recreativo de Huelva, estrenándose Pavón con un punto, colocándose el conjunto onubense con 23 puntos, en penúltimo lugar a 2 puntos, momentáneamente, de la salvación y con la sensación de que habrá que sudar mucho para conseguir la permanencia.