El Sabadell le puso el punto y final a su andadura por el fútbol profesional. Han sido cuatro años de infarto para los arlequinados, que han pasado de jugarse un playoff a descender de categoría de una temporada a otra. El conjunto arlequinado intentará volver la próxima temporada quedando entre los cuatro primeros en la Segunda División B. Si todo va como está previsto, los catalanes serán incluidos en el grupo tercero.

Osasuna era el equipo que no quería poner punto y final, sino punto y a parte. Y lo hizo. El conjunto rojillo se salvó sobre la bocina con un gol de Javier Flaño en el descuento. La fiesta fue osasunista en la Nova Creu Alta al comienzo y al final de la jornada. Aún así, no lo tuvieron nada fácil, pues los catalanes se pusieron con un 2-0 al cuarto de hora de partido.

La noticia más sorprendente fue la no presencia de Nauzet en el once y en la convocatoria. Juan Carlos Mandiá se lo quitó de encima una vez descendidos, y fue el mítico jugador arlequinado, David de Navas, quien ocupó la portería del Sabadell.

Susto importante para Osasuna

El Sabadell hizo el mejor partido de la temporada en la Nova Creu Alta. Seis minutos tardó Collantes en anotar el primer gol. Una llegada, un tanto. Máxima efectividad. A los 16 minutos, el conjunto de Mandiá pondría en jaque a los rojillos. Aníbal ponía el segundo para la desesperación de la afición de Osasuna. Tras un gran centro de Pol Roigé, que ha sido la sorpresa positiva de la temporada, el hispanomexicano anotó el 2-0.

A partir de ese momento, los nervios se apoderaron de los jugadores de Enrique Martín. El Sabadell, con nada en juego, disputaba el encuentro sin presión y con comodidad ante su afición. Osasuna, en cambio, se veía con un 2-0. A la media hora de partido llegaba la mala noticia para ellos definitivamente. El Racing de Santander se había adelantado en el Carlos Belmonte y eran equipo de Segunda B. Aún así lo intentaron, pero un gran De Navas lo evitó.

Sufrieron hasta el final

Estaba todo perdido. O empataban a los catalanes o se iban de la mano con ellos a la categoría de bronce. Osasuna salió a morder en la segunda mitad y las llegadas se sucedieron. Ataques constantes sobre la puerta arlequinada arrancaban algún '¡uy!' de la afición rojilla. Pero como ya hizo en alguna ocasión durante la primera parte, David de Navas evitó el gol osasunista una y otra vez. Estuvo enorme. A pesar de todo, a los 77 minutos, David García ponía el 2-1 en el electrónico.

Todo cambió definitivamente a los 85 minutos, cuando Aníbal vio la segunda amarilla y fue expulsado. A partir de ahí, los visitantes se lo creyeron y fueron a por ello. Y lo consiguieron. En el descuento, Javier Flaño anotó el gol de su vida. En el 91 marcó el tanto que daba la permanencia a su equipo. La reacción fue increíble. Algunos de los casi 3.000 aficionados de Osasuna invadieron el campo tras el gol y el partido tuvo que ser interrumpido.

Tras unos minutos de organización en todos los aspectos, el árbitro reanudó el encuentro. De todas formas, el Sabadell no iba a arriesgarse en los pocos minutos que quedaban y los rojillos consiguieron despedir la temporada salvando la categoría. Destacar que, al final del encuentro, hubo reconciliación entre los jugadores y la afición arlequinada.