Un partido con aires de solidaridad que acabó con regalos de navidad anticipados. Y no tanto por ser inmerecidos sino por la abundancia de los mismos. Un 1-3 afectado irremediablemente por las circunstancias de la contienda que reparte calma por Navidad en un entorno del equipo, hasta ahora crispado, y que hará ver el futuro próximo, ya en 2014, más rosa que negro.

La UD Las Palmas protagonizó una primera mitad en la cual experimentó una evolución exponencialmente ascendente. Si bien en los primeros minutos dio sensaciones de mera continuidad respecto a lo demostrado hasta el momento, la coyuntura de la contienda les favoreció permitiendo afrontar el descanso con tranquilidad.

El primer periodo comenzó con superioridad onubense. Manteniendo la posesión del balón y atacando de forma combinada, los de Sergi Barjuan demostraron haber planteado un esquema táctico sólido y eficiente ante una Unión Deportiva que apenas pudo lograr un 40% de posesión y que siquiera consiguió acercarse a la inmediaciones de Cabrero.

Expulsión onubense que allanó el camino

Tras un óptimo comienzo del Recreativo, el devenir de la contienda decidió dejar a la escuadra andaluza con uno menos, fue por mediación de la expulsión de Cifu tras una fuerte entrada en su condición de último hombre cuando Chrisantus encaraba sólo la portería local. Pese a las protestas del graderío ante una supuesta mano en el control del nigeriano, al comienzo de la jugada, el árbitro decidió expulsar de forma acertada al zaguero onubense.

Tras estos minutos de tensión y desorden táctico el Recreativo de Huelva pudo mantener la posesión del esférico  aunque en menor porcentaje que durante el primer cuarto de hora. Los de Sergi Barjuan mantuvieron el rumbo del encuentro haciendo efectivas varias jugadas combinadas, con ocasiones en territorio insular. Buen ejemplo fue la oportunidad que gozó Joselu cuando corría el minuto 19; quedándose solo frente a Mariano Barbosa con varios metros por delante, aunque errando en una conducción demasiado larga y permitiendo que el cancerbero se le echara encima antes de que chutara el balón.

El primer gol llegaría en el minuto 21. Sería de color amarillo y gracias a una buena jugada de combinación en la cual Valerón realizaría un pragmático pase traspapasando las líneas defensivas del Recreativo, hacia el margen diestro del área donde Nauzet, en su intercepción, asistiría a Chrisantus para que éste rematara a placer. Una jugada brillante que posteriormente sería difuminada por unos incomprensibles errores defensivos que darían lugar al empate andaluz. Corría el minuto 23 de partido, Las Palmas aún con la mente puesta en el tanto de Chrisantus. Una sucesión de fallos en defensa, primero de Castillo y después de Ángel, permitió que Joselu rematara en el corazón del área insular e implantara el 1-1 en el marcador del Nuevo Colombino.

Las Palmas supo sobreponerse ante esta situación. Al borde de la media hora el cuadro visitante consiguió dominar el cuero para igualar fuerzas ante un Recreativo que pese a estar con uno menos, demostraba la situación que ocupan en la tabla clasificatoria. Valerón tuvo la oportunidad de desempatar la contienda tras una buena asociación con Ángel; al igual que el grancanario Ruyman, para los intereses onubenses, en un remate a puerta en jugada a balón parado.

Las Palmas vuelve a adelantarse

Los últimos quince minutos reflejaron la intensidad y el carácter que ambos equipos presentan en sus credenciales. Las Palmas disfrutando al contragolpe y con jugadas combinadas, y el Recreativo presionando a los de Lobera con balones aéreos y jugadas de estrategia. Una situación que finalmente culminó, por el bien para los amarillos, con gol visitante cuando se llegaba al minuto 40 en el luminoso del Nuevo Colombino; Ángel, que había firmado una primera mitad ejemplar, colocaba un balón perfecto para que Juan Carlos Valerón perforara la malla balquiazul.

Con 1-2 finalizaba la primera mitad. Un primer periodo en el cual los de Sergio Lobera disfrutaron de dos goles en sus dos tiros a puerta (100% de efectividad), sufrieron en las jugadas a balón parado y fueron de menos a más en ataque y posesión.

La segunda mitad, más lineal que la primera, pronto se vio finiquitada. El Recreativo de Huelva salió al verde tras haber ordenado su esquema táctico ante un encuentro que se les había planteado cuesta arriba. Con expulsión inclusive, lo cierto es que los onubenses nunca perdieron el rumbo de la contienda, y pese a comenzar el segundo periodo por debajo en el marcador, los presagios indicaban igualdad.

Penalti para sentenciar

Cuatro minutos hubo que esperar para que, una vez más, las circunstancias volvieran a favorecer a Las Palmas. El colegiado pitaba penalti en área andaluza tras el agarrón que un zaguero local ejercía sobre Deivid previo saque de esquina de Nauzet. El propio '7' sería el encargado de efectuar el tiro desde los once metros e implantar el definitivo 1-3.

El resto del encuentro transcurrió con semejante dinámica. El Recreativo, sin perder la compostura pese a las grandes dificultades, y Las Palmas manteniendo, solo a ratos, la posesión del cuero y creando ocasiones intercaladas entre las de color local.

Juan Carlos Valerón dio el susto tras chocar fortuitamente con Morcillo en el contexto de un saque de esquina. El centrocampista cayó inconsciente y tuvo que abandonar el terreno de juego con el cuello inmovilizado tras pasar varios minutos tendido sobre el césped (a falta de pruebas médicas parece que la lesión no irá a mayores).

El encuentro finalizó con un Recreativo impotente, saturado por las circunstancias, aunque dando la sensación de ser uno de los grandes aspirantes al ascenso, duro de roer y ordenado en su estructura. Las Palmas por su parte, respira tranquila tras esta victoria. Poco a poco vuelven a recuperar sensaciones y aunque el devenir de la contienda les favoreció, dio en todo momento la imagen de un equipo que vuelve a rencontrase con sus fueros.